+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген шейного отдела позвоночника: как делают, рентген в двух проекциях

#!RentgenNA4ALO!#

Рентген шейного отдела позвоночника: правила выполнения

Neck-apin-image-2-500x333.jpgРентген шейного отдела позвоночника имеет целый ряд особенностей. Выполняться процедура может в нескольких проекциях, а именно:

  • прямая задняя;
  • прямая задняя через открытый рот – нужна для осмотра 1-3 шейных позвонков;
  • боковая;
  • косая задняя.

Полную протяженность шейного отдела позвоночника можно увидеть только в положении сбоку. Если же снимок делается в прямой проекции, тень от нижней челюсти будет закрывать первый и второй позвонки. Чтобы получить качественное изображение, потребуется сделать прицельный снимок через открытый рот пациента.

Как правило, назначается процедура рентгена шейного отдела позвоночника в двух проекциях – боковой и прямой. Дополнительно может назначаться косая, если нужно детально рассмотреть межпозвонковые отверстия.

Что такое рентген шейного отдела позвоночника?

Рентгенография представляет собой достаточно доступный вариант диагностирования проблем, связанных с аномалиями развития костей, а также дегенеративными переменами в них. Такой метод исследования является незаменимым при травматических повреждениях костной ткани, поскольку позволяет выявить проблему в кратчайшие сроки. Появление КТ и МРТ сделало процедуру рентгена шейного отдела позвоночника не самой информативной.

Тем не менее, если возникает необходимость обследовать иные структуры, к примеру связки, мышцы, межпозвоночные диски и пр., придется прибегать к другим методам диагностики. Это связано с тем, что рентген будет информативным только относительно костной ткани в силу особенностей проведения.

Когда назначается обследование?

Перед процедурой важно узнать, что показывает рентген шейного отдела позвоночника. Этот метод исследования позволит определить наличие опухолевых процессов, выявить травмы позвоночника, аномалии развития и многое другое. Таким образом, показаниями являются:

  • подозрение на травматическое повреждение шеи;
  • наличие деформаций, искривления, ограничение подвижности шеи;
  • болевой синдром в шее;
  • признаки, указывающие на то, что шейный отдел позвоночника был поражен вследствие перенесенных инфекционных болезней, к примеру туберкулеза и пр.;
  • головокружения, головные боли, которые усиливаются при наклонах головы или поворотах;
  • боли в руках, причина которых выявлена не была (проблема может быть в развитии остеохондроза шеи).
Рентгенографию шейного отдела позвоночника назначают для получения четких изображений, которые позволят выявить причину жалоб пациента, а в дальнейшем – назначить лечение.

Что может показать диагностика?

6653690d8da50babe8f407341f69f5f1.jpgПосле получения снимка врач сможет оценить состояние шейных позвонков и дисков между ними. По итогам диагностики можно будет составить заключение о наличии:

  • травматических повреждений (трещины тела позвонка или нескольких, трещины отростков, смещение позвонков и отломков, компрессионный перелом);
  • острой кривошеи – врожденная или приобретенная патология, рентген позволяет выявить ее разновидность и степень тяжести;
  • патологии развития – будут видны недоразвитие дужек и отростков, смена формы позвонков, присутствие дополнительных позвонков и шейных ребер;
  • опухолей, но видны только костные новообразования, а деструктивные очаги могут свидетельствовать о метастазах;
  • спондилолистеза – смещение позвонка относительно соседствующих;
  • остеохондроза – уменьшение щели между позвонками, появление костных разрастаний.

#!RentgenSeredina!#

Подготовка и прохождение процедуры

Если вам назначили рентгенографию шейно-грудного отдела позвоночника, вам не понадобится к ней дополнительно готовиться. Все, что нужно сделать, – записаться на рентген на определенное время, после чего посетить кабинет врача.

Как проводится процедура?

Стоит узнать, как делают рентген шейного или грудного отдела позвоночника, перед тем, как пройти такое обследование. Чтобы приступить к исследованию, нужно убрать все металлические аксессуары и украшения, а также одежду, на которой есть элементы из металла. Это позволит получить четкое изображение.

То, как будет проводиться процедура, зависит от проекции, в которой выполняется снимок. Могут быть такие проекции:

  • прямая – пациент лежит или стоит прямо, руки вдоль туловища, рентгеновский луч направляется под углом в 15-20 градусов на щитовидный хрящ и проходит через шею;
  • боковая – пациенту нужно встать боком и слегка приподнять подбородок, также процедура может выполняться лежа;
  • рентген шейного отдела позвоночника могут делать через рот – это разновидность прямой проекции, позволяющая увидеть верхние шейные позвонки;
  • косая – назначается редко, предназначена для изучения межпозвоночных отверстий.

Рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях

Чаще всего процедура выполняется в обычной прямой и боковой проекциях. Как правило, такого исследования достаточно, чтобы оценить состояние позвонков и определить причину жалоб пациента. По получении снимков могут быть назначены дополнительные исследования, которые позволят оценить состояние мягких тканей шеи, либо же будет прописано лечение, если информации окажется достаточно.

Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами

rentgen-sheynogo-otdela.jpgРентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами предполагает выполнение снимков, в то время как пациент занимает определенные положения. Доктор может попросить наклонить голову влево или вправо, вперед или назад. В процессе такого исследования получится определить подвижность позвонков в шейной области и оценить их состояние. Часто такую процедуру назначают при подозрениях на остеохондроз.

Расшифровка результатов

Расшифровка процедуры рентгена шейного отдела позвоночника должна выполняться рентгенологом. Как правило, после того, как процедура окончена, пациента просят подождать вне кабинета, а врач занимается составлением заключения. С заключением, которое вы получите, можно идти к своему врачу.

Противопоказания для проведения

Проведение рентгена шейного отдела позвоночника с функциональными пробами или без них невозможно, если речь о беременной женщине. Излучение негативно влияет на плод, даже небольшая его доза может привести к пагубным последствиям. Также процедуру не проводят детям до 15 лет.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры