+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген скуловой кости: когда назначают, что показывает при переломе?

Рентгенография скуловых костей

Скуловая кость относится к парным. Она соединяет лобную, височную и верхнечелюстную кости, укрепляя лицевой череп. Скуловая кость имеет два отростка:
  • Височный. Он образует скуловую дугу вместе со скуловым отростком височной кости.
  • Лобный. Имеет направление к лобной кости.
Наиболее информативным и простым диагностическим методом выявления патологий скуловой кости является рентгенография. С её помощью можно оценить размеры кости, расположение, сравнить симметрию парных костей, определить нарушение структуры костной ткани, а также выявить прочие отклонения.

Скуловую кость первично можно увидеть на общем снимке черепа, а затем для уточнения диагноза можно сделать прицельный снимок именно области расположения скул.

Показания к проведению

Врач может назначить пациенту рентген скуловой кости при переломе или подозрении на него. Случается это после удара или ушиба. Иногда такая патология может не иметь яркой симптоматики.

Также рентген скуловой кости в различных укладках будет полезен для выявления аномалии строения. Такой дефект обычно имеет врождённый характер.

Рентген можно провести и с целью подтверждения или опровержения таких костных патологий, как остеомиелит.

Что показывает процедура?

  • На снимках видны очертания кости, можно оценить её размер, симметричность (так как это кость парная), структуру.
  • Можно рассмотреть и места сопряжения скуловой кости с другими костями черепа, например с лобной, височной.
  • Рентгеновские снимки позволяют увидеть перелом скуловой кости, а также определить, имеет ли место смещение.
  • При наличии у пациента воспалительных заболеваний костной ткани, таких как остеомиелит, рентген покажет очаги поражения, если они находятся на скуловой кости.

Рентген скуловой кости при переломе

При переломе на рентгеновском снимке скуловой кости будут визуализироваться тонкие, вытянутые затемнения. Это и есть переломы либо трещины. Также для перелома скуловой кости характерна деформация и западание в определённой области. Ярким признаком перелома станет визуализирующаяся «ступенька» в нижнеглазной части и районе скуловой дуги. Симптомами перелома при этом могут стать болевые ощущения при открывании рта или совершении боковых движений нижней челюстью. Также переломы скул могут сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку глаза. Пациент может ощущать потерю чувствительности глаз, что связано с повреждением подглазничного нерва.

Важно оценить размер переломов, выяснить точное количество, понять, является ли перелом оскольчатым, задевают ли осколки смежные со скулой кости носа, челюсти, глазницы, мягкие ткани и стенки пазух.


Подготовка исследованию

Рентген скуловых костей не требует специальной подготовки, диет, предварительных лабораторных исследований и так далее. Пациент должен прийти на процедуру в спокойном состоянии, снять с себя все украшения, очки, если есть – зубной протез. Для защиты тела ниже уровня шеи на пациента надевают специальный свинцовый фартук.

Как проходит процедура?

Рентгенография скуловых костей при переломах или других патологиях может производиться в разных укладках, которые помогают сделать снимки в нужных проекциях. Для получения поперечной проекции пациента укладывают на живот. Руки он вытягивает вдоль туловища. Исследуемая сторона головы соприкасается с декой стола верхнеглазничным краем, скуловой костью и в ряде случаев кончиком носа. Интересующая скуловая кость находится в центре разметки деки стола. Перед включением высокого напряжения на рентгеновской трубке пациенту нужно задержать дыхание и не шевелится. Рентгенографическое исследование скуловых костей и скуловых дуг рекомендуется производить как с правой, так и с левой стороны (для дальнейшего сравнения).

Для получения рентгеновского снимка скуловых дуг в косой передней проекции пациента также укладывают на живот, руки вытягиваются вдоль туловища. Голова повернута так, чтобы исследуемая сторона ее была отдалена от кассеты. Подбородок приведен к передней поверхности шеи.

Для получения снимка скуловой кости в тангенциальной проекции больного также укладывают на живот, а голову поворачивают в сторону таким образом, чтобы срединная сагиттальная плоскость ее образовывала с кассетой угол в 60°, открытый кзади. Плоскость физиологической горизонтали при этом должна располагаться перпендикулярно кассете. Кассету размером 13х18 см устанавливают в продольном положении. Пучок излучения направляют касательно по отношению к исследуемой скуловой кости.

Противопоказания для проведения

Рентгенологическое исследование может быть отменено или отложено, если больной находится в тяжёлом состоянии. Также нельзя делать рентген скул беременным женщинам, детям до 15 лет.

Расшифровка результатов

Расшифровку снимка выполняет врач-рентгенолог. Возможно также привлечение и других специалистов, например хирурга.

Оценивается размер скуловой кости, её расположение, соединение с другими костями черепа. Также важно оценить структуру, чёткость границ.

Нормальные показатели рентгена

У скуловой кости есть три плоскости: латеральная, глазничная и височная. Глазничная область кости должна быть гладкая, она участвует в формировании некоторых глазничных отделов. На ее плоскости находится глазнично-скуловое отверстие. К внутренней стороне обращена глазничная плоскость, которая, взаимодействуя с височной костью, образует височную ямку. На ней находится височно-скуловое отверстие. Латеральная часть кости имеет немного выпуклую форму.


Наши медицинские центры