Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Рентген тазобедренного сустава в детском возрасте: особенности и правила проведения

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Чаще всего для выявления дисплазии проводится рентген тазобедренного сустава у грудничка или ребенка более взрослого возраста. Патология является достаточно распространенной, она выявляется у одного из семи детей. Болеют чаще девочки – случаи заболевания составляют 80% от общего числа. Если вовремя не будет сделана расшифровка рентгена тазобедренных суставов у ребенка, не выявлена болезнь и не устранена до возраста одного года, она приведет к инвалидизации. Обнаружение заболевания в возрасте до одного месяца позволяет полностью устранить его. Диагностика достаточно сложная и требует от доктора высокого уровня компетенции, поэтому полагаться исключительно на визуальный осмотр нельзя, необходимо выполнять рентген при дисплазии тазобедренных суставов у грудничка для подтверждения или опровержения диагноза.

Болезнь представляет собой недоразвитость головки сустава, хрящей, а также связок, что заметно на рентгене таза у детей. Часто роль играет наследственность, многоводие, неправильное предлежание плода и его большой вес. Подвывих может произойти прямо при родах при неправильном предлежании, а также заболевания по части гинекологии и болезни щитовидки способствуют недоразвитию суставов. Болезнь может стать следствием тугого пеленания или рахита малыша.

Стадии развития дисплазии тазобедренного сустава

Всего существует три стадии этого заболевания: предвывих, подвывих и вывих. Чем раньше узнать, как делают грудничкам рентген тазобедренных суставов, и пройти обследование, тем оптимистичнее прогноз.

Предвывих

Представляет собой самую легкую степень заболевания. В этот момент головка сустава неустойчива, она смещается в суставной полости, может развиться подвывих или вывих.

Подвывих

Рентген малого таза у новорожденных определяет эту стадию тогда, когда происходят перемены в суставе, которые сложно обратить. Головка отходит от вертлужной впадины, но не выходит за пределы лимбуса. Связка и капсула на этом этапе растягиваются, лимбус выворачивается и не может выполнять поддерживающую функцию. Из-за этого головка свободно смещается вверх и в стороны. Правильное лечение может обеспечить избавление от заболевания. Прогрессирование же приводит к переходу в третью стадию дисплазии.

Врождённый вывих

Нередко родители и врачи спохватываются в последний момент. Рентген (дисплазия тазобедренных суставов у детей на этом этапе не лечится) может показать самый серьезный этап болезни – врожденный вывих. Головка сустава полностью выходит из вертлужной впадины, лимбус смещается вниз, а капсула и связки растягиваются.


Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка

Проведение рентгена тазобедренного сустава у грудничков может назначаться доктором-ортопедом еще в роддоме. По итогам такого метода диагностики будет назначаться подходящая тактика лечения.

Как выглядит в норме?

Норма рентгена тазобедренного сустава у грудничка – когда доктор может визуализировать суставную головку. Она должна располагаться в вертлужной впадине, а сверху и по центру крепиться к ней круглой связкой. Удерживается головка при помощи капсулы, смещению сверху препятствует хрящевая ткань, именуемая лимбусом. Вся структура поддерживается бедренными мышцами.

Вид при дисплазии

Рентген тазобедренного сустава у грудничка, норма которого резко отличается от патологического состояния, позволяет определить, насколько запущено состояние и какая тактика лечения будет оптимальной. Подвывих и вывих характеризуются смещением ядер окостенения в различных плоскостях. В целом точки окостенения должны появляться в четыре месяца у девочек и в шесть у мальчиков. Они видны у детей на рентгене тазобедренных суставов.

Вывих или подвывих возникают в процессе родов, поскольку большая часть сустава состоит из хрящей, а поверхности друг другу не соответствуют в полной мере. Увеличение головки часто не соответствует впадине, а роды для ребенка оборачиваются разрывом бедренных тканей.

Как делают рентген тазобедренного сустава маленьким детям?

Рентген тазобедренного сустава новорожденному делают лежа, ножки малыша специально вытягивают и выпрямляют. Сгибание в коленях или тазу является недопустимым и не позволит получить необходимой информации. Ножки также необходимо слегка сдвинуть внутрь.

Перед тем как делать новорожденному рентген тазобедренного сустава, лучше всего его седировать. Это позволит не ухудшить четкости снимка вследствие движений. Гениталии ребенка накрываются свинцовым фартуком, что позволяет избежать нарушений репродуктивной функции в будущем.

Противопоказания для рентгена у детей

Нельзя делать рентген таза у детей с иммунодефицитом, а также с ювенильным идиопатическим остеопорозом. В целом разрешена процедура с трех месяцев, до этого момента лучше всего проходить обследование при помощи УЗИ.

Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава

Расшифровка рентгена тазобедренных суставов у ребенка должна выполняться специалистом-рентгенологом. Это кропотливая работа, имеющая массу тонкостей. Структура состоит из хрящей, поэтому для расшифровки и установления состояния сустава доктор будет использовать схему Хильгенрейнера. Выполняется расшифровка так:

  • через центр крестца проводят черту по вертикали;
  • линия по горизонтали проводится по нижнему краю подвздошных костей, они видны очень хорошо;
  • через верхние наружные края подвздошных костей опускаются два перпендикуляра;
  • от впадины до черты по горизонтали проводится касательная линия, в итоге образуется ацетабулярный угол, который и нужно было определить.
По полученному углу будет составляться заключение касаемо того, была ли обнаружена дисплазия на рентгене тазобедренных суставов у детей. До года у девочек нормой принято считать угол в 20 градусов, у мальчиков – 18,4 градуса. В пятилетнем возрасте у детей обоих полов нормальным считается угол в пятнадцать градусов.

Преимущества и недостатки процедуры

Рентгенография тазобедренного сустава у детей является очень информативной и позволяет своевременно выявить заболевание и назначить лечение. Однако норма проведения рентгена – с 3-х месяцев, а часто нужно определить болезнь в возрасте до 1 месяца. Поэтому в качестве более щадящей альтернативы может использоваться УЗИ.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники