+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген трахеи: особенности проведения, как делают и что показывает процедура

#!RentgenNA4ALO!#

rentgenologicheskaya-diagnostika-zabolevanij-trahei-3.jpgТрахеей называют дыхательное горло, покрытое изнутри слизистой оболочкой. Значение этого органа переоценить невозможно, поэтому любые заболевания трахеи требуют срочного лечения. Одним из видов диагностики является рентгенография трахеи.

Рентгенологическое исследование заболеваний трахеи

Рентген трахеи – это эффективный и доступный способ выявления разных заболеваний. Рентгенологическое исследование трахеи бывает обзорным и прицельным. Прицельное отличается от обзорного тем, что для него применяется специальное оборудование для детального рассмотрения отдельного органа. Для лучшей визуализации рентген проводят в прямой и боковой проекциях. На данный момент рентген дыхательных органов с контрастом практически вытеснен компьютерной томографией, однако из-за доступности контрастный рентген продолжает пользоваться спросом.

Зачем проводят рентген трахеи?

Рентген трахеи – один из диагностических методов, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Назначают рентгенологическое исследование трахеи при возникающих сложностях с дыханием, болевом синдроме в области гортани, при изменениях голоса и неприятных ощущения (стянутость кожи в области шеи, «ком» в горле и ощущение присутствия инородного предмета в пищеводе). Однако стоит знать, что большая часть проблем, вызывающих странные ощущения в горле, доступна для визуального осмотра врачом и не нуждается в радиологических методах исследования. Поэтому проводить рентген рекомендуется только по назначению врача. Также рентген трахеи может быть назначен при увеличенных лимфоузлах шеи и щитовидной железе. Реже исследование проводится при попадании в трахею инородного предмета.

Какие болезни видны на рентгене?

Все зависит от вида рентгена. На обычном рентгене трахеи видно смещение органа, а также сужение его просвета или искривление, признаки распространения метастаз. При контрастированном рентгене можно оценить состояние и структуру слизистых оболочек, что позволяет выявить свищи и другие воспалительные заболевания в полости дыхательного горла, а также доброкачественные и злокачественные опухоли трахеи и близко расположенных органов.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к процедуре в большинстве случаев не нужна. Однако если речь идет о рентгене трахеи и пищевода, потребуется отказаться от еды за 3-4 часа до исследования. Рентгенография с контрастом потребует предварительного ввода контрастирующего вещества. В данном случае необходимо убедиться, что оно не вызовет аллергической реакции у пациента. 

#!RentgenSeredina!#

Как проводится обследование?

Broncografia normal.jpgРентген трахеи проводится в кабинетах рентгенологической диагностики. Для исследования горла потребуется лечь набок и приложить к шее специальную пленку. Обычно это делает врач, фиксируя пациента в положении, позволяющем сделать хорошие снимки. Во время обследования пациента просят задержать дыхание. Через несколько секунд пациент может встать и, забрав проявленный снимок, отправляться домой.

Рентгенография трахеи с контрастированием

Для того чтобы обеспечить лучшую видимость органа на снимке, в его просвет вводят контрастное вещество, которое задерживает рентгеновские лучи. Для рентгенографии трахеи потребуется выпить контрастное вещество на основе сульфата бария или йода. Через некоторое время можно начинать обследование обычным способом.

Рентгенография трахеи с функциональными пробами

Рентген трахеи с функциональными пробами делается несколько дольше, чем обычный, поскольку нацелен на получение снимков с разных ракурсов, при разном состоянии органа. Обеспечивает необходимое состояние органа пациент, выполняя указания врача. При рентгеноскопии трахеи с контрастированием пищевода врач-рентгенолог попросит пациента дышать и задерживать дыхание, сравнивая состояние органа в покое и во время функционирования. Рентген трахеи с функциональными пробами позволяет определить состояние органа при выполнении им прямых функций, что значительно упрощает диагностику.

Расшифровка результатов

Расшифровкой результата занимается врач-рентгенолог, который фиксирует увиденное в заключении. При рентгенографии заключение дополняется фотографиями, рентгеноскопия дает представление о том, что увидел врач в режиме реального времени на мониторе. Суженный просвет трахеи может свидетельствовать о врожденной гипоплазии хряща, трахеостенозе. Опухоли на рентгене видны как увеличения частей органа и деформации просвета в местах их расположения. При смещении трахеи необходимо найти причину, которая обычно кроется в близко расположенном органе. На контрастном рентгене трахеи можно увидеть опухоли и воспаленные узлы.

Противопоказания для проведения

Безусловным противопоказанием к исследованию является беременность на любом сроке, поскольку доза радиации, получаемая при рентгене трахеи человека, существенная. Не рекомендуется этот вид диагностики детям до 15 лет, а также пациентам в тяжелом состоянии. Рентгенография трахеи с контрастированием противопоказана тем, у кого наблюдается аллергическая реакция на йод или другое контрастирующее вещество.

Преимущества и недостатки процедуры

Рентгеноскопия позволяет увидеть в реальном времени функционирование органа, но в данном случае приходится полностью полагаться на квалификацию врача, проводящего процедуру. Доза облучения при рентгеноскопии выше из-за того, что пациенту приходится длительное время находиться под прицелом рентгенологической установки. Основным преимуществом рентгенографии трахеи является невысокая себестоимость, по сравнению с другими методами исследования, а также оперативность: фактически, трахея фотографируется, и на это требуется всего несколько секунд.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что показывает рентген трахеи не так много, чтобы делать его без рекомендации врача. Это один из методов диагностики с относительно высоким уровнем радиационной нагрузки. Из этих соображений он не применим к беременным женщинам и детям. Низкая информативность стандартного исследования делает его все менее популярным, по сравнению с КТ. Поэтому при обнаружении проблем врач обычно назначает дополнительное исследование трахеи с помощью более современного метода диагностики.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры