+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентген желудка с барием: что показывает и как подготовиться?

Контрастной рентгенографией, или рентгеном желудка с барием, называют метод обследования, который позволяет получить серию подробных изображений внутреннего строения органов пищеварения.

Характеристика процедуры

С помощью обследования специалист получает данные о размере, форме и структуре желудка. Поскольку обычный рентген не позволяет сделать четкое изображение мягких тканей и полости желудка, для получения подробных снимков применяется контрастное вещество – сернистый барий. При рентгене желудка с барием врач может оценить динамику заполнения органа, что показывает норму или патологию его моторной функции.

Когда показана процедура?

Обследование проводится при подозрении на заболевания и патологии, которые могут представлять серьезную опасность для пациента. В большинстве случаев рентгенография желудка с барием позволяет подтвердить или уточнить диагноз и назначить правильное лечение.

Подозрение на формирование язвенного заболевания желудка и ДПК

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) приводит к периодическому появлению язв. Она может развиваться годам и наносить здоровью серьезный вред. На рентгенографии желудка с барием специалист находит язву и оценивает ее размер, форму и другие параметры, а также устанавливает стадию заболевания и обнаруживает сопутствующие симптомы.

Обнаружение в органе злокачественного процесса

При подозрении на развитие злокачественного процесса рентген желудка с барием рекомендуется делать в обязательном порядке, так как последствия недуга могут быть смертельно опасны для пациента. На снимках раковый процесс выглядит как дефект слизистой оболочки. Часто после рентгена желудка с барием выполняется эндоскопическое исследование, и отбирается образец новообразования для лабораторного исследования.

Дивертикулез и другие деформации желудочных стенок

Для диагностики выпячивания стенок (дивертикулез) рентгенография желудка с барием требует дополнительной подготовки. После введения контрастного препарата пациент попеременно поднимает верхнюю и нижнюю часть туловища, чтобы контраст заполнил всю полость органа.

На рентгене желудка с барием дивертикулез небольших размеров похож на язву, но имеет горизонтальный уровень и шейку.

Любые воспаления желудка

Очаги воспаления в желудке могут появляться в результате различных процессов. В том числе при язвенной болезни или онкологии. Рентген желудка с барием позволяет найти очаг воспаления и по косвенным признакам установить его причину.

Дисфункции глотания

Дисфагия, или дисфункция глотания, часто выражена тем, что пациент жалуется на невозможность проглотить пищу и ее скопление в пищеводе. При этом больной не всегда может точно указать на место препятствия. Поэтому для точной локализации патологии применяется рентгенография желудка с барием.

Болевые ощущения в абдоминальной области или в участке пупка

Боли в области пупка и абдоминальной зоне могут говорить о развитии злокачественных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому при подобных симптомах специалист часто направляет пациента на рентген желудка и ДПК с барием.

Что можно обнаружить при рентгенографии?

Если рентген желудка с барием проведен правильно и с должной подготовкой пациента, обследование может дать достаточно исчерпывающей информации для постановки диагноза в большинстве случаев. При этом для обнаружения того или иного заболевания специалист оценивает ряд параметров.

Нарушения просвета желудка

Нарушения просвета желудка могут говорить о развитии злокачественного процесса либо о дивертикулезе. Если на рентгене желудка с барием просвет сужен, возможен диффузный фибропластический рак. При дивертикулезе на рентгене желудка с барием просвет выглядит большим, чем должен быть в норме.

Нарушение размещения желудка

Гастроптоз (опущение желудка) часто диагностируют при грыже брюшной стенки или диафрагмальной грыже. Недуг хорошо просматривается с помощью рентгенографии желудка с барием.

Симптом ниши

Нишей называют тень контрастной массы, которая заполняет дефект при язве или развитии злокачественного процесса. В зависимости от расположения дефекта, на рентгене желудка с барием различают контурную и рельефную нишу. В первом случае силуэт дефекта виден анфас, во втором – в профиль.

Недостаток наполнения виден на снимке в виде темной области

Темная область на рентгене желудка с барием говорит о наличии места, в которое контраст не смог попасть. Как правило, это случается при атрофическом гастрите или опухоли.

Как подготовится пациенту к процедуре?

Так как пациенту требуется время, чтобы подготовиться к рентгену желудка с барием, начинать лучше за несколько дней до обследования. Первым делом следует исключить из рациона продукты, вызывающие повышенную перистальтику и газообразование. За 8 часов до обследования следует полностью отказаться от пищи.

Чтобы перед рентгеном расслабить желудок и подготовить его к заполнению барием, врач может рекомендовать принять за полчаса до обследования специальный препарат. Контраст вводится перорально за несколько минут до процедуры.

Когда требуется проведение обследования с двойным контрастом, после того как пациент подготовится к рентгену желудка и примет барий, ему потребуется выпить газообразующую смесь.

Вреден ли барий для организма?

Раствор сульфата бария, который используется при проведении рентгенографии, не всасывается в кровь и выводится из организма естественным путем. Поэтому на вопрос, вреден ли барий, который используется при рентгене желудка, ответ очевиден: нет.

Когда запрещен рентген?

Рентген желудка с барием – безопасное обследование, но так как его делают с применением ионизирующего излучения и контрастного вещества, у метода есть ряд противопоказаний.

Нарушения кроветворения, вызванные патологическими состояниями костного мозга

Ионизирующее излучение может усугубить недуг. Поэтому при нарушении кроветворения рентген желудка с барием не проводится.

Катаракта

При рентгене желудка с барием доза облучения не превышает допустимых норм. Однако при катаракте даже ограниченного количества ионизирующего излучения может оказаться достаточно, чтобы оказать негативное влияние на состояние хрусталика.

Злокачественные новообразования бронхов и легких

Обследование противопоказано, если пациент проходит лечение методом лучевой или химиотерапии.

Беременность

В период беременности даже незначительное излучение может оказать пагубное влияние на развитие плода. Поэтому рентген с желудка с барием будущим мамам противопоказан.

Детский возраст (до момента начала полового созревания)

В детском возрасте организм плохо реагирует на воздействие даже небольших доз ионизирующего излучения. Поэтому врачи направляют детей на рентген желудка с барием только при острой необходимости.

Заболевания щитовидной железы

Воздействие рентгена на нездоровую щитовидную железу может нарушить ее функцию.

Наши медицинские центры