+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 0.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентгенография кишечника с барием: что показывает и как делается?


Carestream_DRX-Evolution_Room_-_1.jpgИсследование кишечника с барием методом рентгенографии проводят при подозрении на полипы, язву, эрозию или раковую опухоль. По результатам обследования получают четкие изображения органов нижней части пищеварительного тракта, позволяющие обнаружить патологии и поставить диагноз.

Общая характеристика обследования

При исследовании кишечника с контрастным усилением (барием) органы «просвечиваются» рентгеном, и во время процедуры пациент получает некоторую дозу ионизирующего облучения. Поэтому исследование назначают только в тех случаях, когда есть подозрение на серьезную патологию.

Показания к проведению процедуры

Направление на рентгенографию кишечника с барием выдает онколог или гастроэнтеролог, в некоторых случаях направить на процедуру может врач-терапевт. Обследование назначается в тех случаях, когда врач подозревает заболевание, представляющее угрозу. Поэтому к направлению на рентген кишечника с барием нужно отнестись с особой серьезностью.

Существует целый комплекс признаков опасных заболеваний пищеварительного тракта, при которых специалист назначает исследование кишечника с контрастным препаратом на основе бария методом рентгенографии.

Серьезная потеря веса без значимых причин

Серьезная потеря веса без изменения образа жизни или диеты явно указывает на патологию. Часто у пациента наблюдается вялость, апатия. Источник симптома может быть в нарушении работы кишечника. Чтобы выяснить причину, врач может назначить рентген тонкого или толстого кишечника с барием.

Возникновение жидкого стула без причины

Жидкий стул без видимых причин говорит о нарушении процесса пищеварения. При длительных проблемах он может привести к повреждению кишечника. Поэтому симптом требует оперативной постановки диагноза и правильного лечения.

Изменение цвета стула

Жидкий стул черного цвета также называют «дегтеобразным». Выделения напоминают черную кашицу с резким, неприятным запахом. Симптом говорит о кровотечении в начальном отделе двенадцатиперстной кишки или в тонкой кишке. Если кровотечение обильно, у пациента могут проявляться признаки кровопотери.

Эти состояния крайне опасны. Поэтому при первом появлении дегтеобразного стула лучше сразу обратиться к специалисту и пройти по его назначению исследование кишечника с барием, рентгенография покажет источник кровотечения и поможет врачу поставить диагноз.

Появление выраженных болей в абдоминальной области

Боли в абдоминальной зоне могут быть вызваны деформацией кишечника либо нарушением его функции. Часто боли в абдоминальной зоне свидетельствуют о язве. Чтобы установить источник болей, назначаются различные процедуры для обследования кишечника, в том числе используется барий при рентгенографии.

Серьезные патологии (возникшие опухолевые процессы)

Различные новообразования могут мешать нормальной перистальтике кишечника, приводить к болям, нарушению дефекации, потере аппетита и др. Чтобы локализовать новообразование и установить его природу, пациенту назначают рентгенографию кишечника, использование бария при рентгене помогает получить контрастное и информативное изображение.


Что показывает рентген?

Рентгенография, при которой применяется контрастное вещество, считается одним из наиболее информативных методов исследования внутренних органов.

Форму кишечника

С помощью рентгенографии специалист визуализирует форму кишечника, его внешний вид и моторные функции. Также рентген тонкого кишечника и толстой кишки с использованием бария часто применяется, потому что показывает места сужений и непроходимости.

Расположение и размер просвета

По тому, как при исследовании кишечника барий заполняет просвет толстой кишки и как это выглядит на рентгене, специалист может диагностировать патологию и назначить лечение. К примеру, если контраст откладывается хлопьями, у кишечника нарушена функция всасывания, если барий на рентгене распределяется неравномерно, это явный признак новообразования.

Степень эластичности

При заполнении кишечника контрастным препаратом на основе бария специалисты с помощью рентгенографии могут оценить эластичность тканей и их способность к растяжению.

9436a3defa166c5735c3965d625bf875.jpgПодготовка и проведение процедуры

Чтобы подготовиться к рентгену кишечника с барием, нужно за несколько дней до процедуры исключить из рациона продукты, приводящие к повышенному газообразованию: молоко, черный хлеб, сырые овощи, бобовые, капусту и т.д. Страдающим запорами пациентам рекомендуется пить больше жидкости и принимать слабительное. За сутки до рентгена тонкого или толстого кишечника с барием необходимо исключить из рациона твердую пищу.

В день обследования необходимо сделать 1-2 очистительные клизмы.

Противопоказания

Методы обследования кишечника с применением бария, в том числе рентген, имеют ряд противопоказаний. Одна их часть продиктована воздействием ионизирующего излучения, другая – контрастного препарата.

Беременность

Ионизирующее излучение и барий могу оказать негативное влияние на развитие плода. Поэтому в период вынашивания ребенка проводить исследование кишечника с использованием бария, тем более с помощью рентгена, нельзя.

Перфорация кишечника

Перфорация (сквозное повреждение) кишечника делает невозможным применение бария, так как он может попасть в брюшную полость. Если существует подозрение на подобное повреждение толстой или тонкой кишки, контраст во время обследования не используется.

Нахождение пациента в тяжелом или даже бессознательном состоянии

Когда пациент находится в тяжелом состоянии, особенно при острых воспалительных процессах, контраст может нанести его здоровью вред. Поэтому обследование кишечника с использованием бария методом рентгенографии в предобморочном состоянии или при острых воспалительных процессах не проводится.

Язвенный колит

При язвенном колите на слизистой оболочке кишечника появляются воспаленные участки, что делает применение бария при рентгене невозможным. В этом случае назначается обычная рентгенография.

Тахикардия

Если при обследовании кишечника используется барий, возможны различные осложнения, которые приведут к нагрузке на сердце, поэтому при рентгенографии пациента с тахикардией использование контраста не рекомендуется.

Непроходимость в кишке

При непроходимости кишечника использование бария приведет к дополнительной нагрузке на орган, поэтому для рентгена пищеварительного тракта использование контраста исключено.


Наши медицинские центры