+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентгенография сердца: что показывает и как подготовиться?

#!RentgenNA4ALO!#

Что такое рентгенография сердца?

Рентген сердца является достаточно старым методом исследования и в определенной степени уступает некоторым современным диагностических процедурам. Однако и по сегодняшний день рентгенография является достаточно информативной. Она позволяет быстро и точно узнать, в каком состоянии находятся камеры сердца и магистральные сосуды. Также можно получить данные о сократительной способности органа. Болезни сердца могут выявляться и без рентгенографии, она часто назначается как дополнение. Прохождение рентгена сердца возможно как в государственных, так и частных клиниках. Этот диагностический метод является очень распространенным.

Рентгеноанатомия

Если понадобилось сделать снимок, стоит узнать рентгеноанатомию крупных сосудов и сердца. Рентгеноанатомия этого органа состоит из его тени, легочной артерии, аорты, а также полой вены. 2/3 перечисленных структур находятся левее средней линии грудной клетки, лишь 1/3 выступает в правую часть. В рентгеноанатомию грудной клетки входят легкие, бронхи и трахея.

Можно выделить несколько разновидностей расположения тени сердца, в зависимости от ее угла и конституции пациента. А именно:

  • вертикальное – угол составляет более 45 градусов;
  • косое – угол составляет 45 градусов;
  • горизонтальное – угол меньше 45 градусов.
Как показывает рентгенография сердца, горизонтальное расположение обычно присуще женщинам, а вертикальное – людям высокого роста.

Что может выявить рентген?

Рентгенограмма сердца позволит получить большое количество информации относительно положения, размеров и состояния органа и его структур. На основании этих данных врач сможет сделать заключение о наличии патологий и выявить причину ухудшения самочувствия пациента.

Размеры сердца

Рентгенографию сердца необходимо пройти для того, чтобы узнать, в норме ли размеры органа. Именно они являются очень важными при определении патологий. Выявляют размер не по тем ширине и длине, которые видны на рентгеновском снимке, а по кардиоторакальному индексу. Для этого нужно померить ширину грудной клетки на уровне четвертого ребра, а также узнать ширину сердца в этой же области. Если клетка шире органа в два раза, индекс будет составлять 50%. Если выше, значит сердечная мышца увеличена. Гипертрофия миокарда может указывать на ишемию или же гипертоническую болезнь. Расширение камер может быть связано с кардиомиопатией или сердечной недостаточностью.

#!RentgenSeredina!#

Состояние магистральных сосудов

Задумываясь о том, что показывает рентген сердца, стоит узнать, что станет известно состояние магистральных сосудов. Доктор сможет узнать, есть ли в аорте бляшки, отложения солей кальция, а также любые уплотнения. Можно будет также определить заболевание, которое характеризуется скоплением жидкости в околосердечной сумке. Оно иначе называется «перикардитом». Если жидкость скапливается медленно, орган становится похожим на мешок, если же быстро – на шар. Если состояние усугубляется отложениями солей кальция, врач установит констриктивный перикардит.

Особенности проведения процедуры у детей

Иногда рентген сердца может проводиться у детей. Назначается детям такой тип исследования очень редко, поскольку до 15 лет процедура противопоказана. Однако она может потребоваться для выявления пороков сердца, а также при планировании оперативных вмешательств или для оценки эффективности выбранного метода лечения. Также рентген может понадобиться для выявления опухолевых процессов.

Если речь о совсем маленьком ребенке, рентгенограмму сердца будут делать с использованием специального приспособления. Представляет собой подставку, на которую укладывают ребенка и закрепляют его туловище, голову и конечности при помощи ремней. Это обеспечит полную неподвижность пациента в то время, когда врач будет делать снимок. Процедура займет не более пары секунд, а дискомфорт возможен только от ремней, при помощи которых осуществляется фиксация. Если речь о более взрослых детях, они могут проходить процедуру даже без взрослых.

Подготовка и проведение диагностики

Готовиться понадобится только в том случае, если необходимо пройти рентгенографию сердца с контрастированием. Она предполагает сдачу анализов для определения наличия аллергии на контраст, а также посещение кабинета натощак, что позволит избежать тошноты.

Чтобы приступить к процедуре, необходимо убрать всю бижутерию или аксессуары из металла, которые могут сказаться на качестве снимка. Процедура выполняется в 4 разных проекциях:

  • передняя;
  • боковая левая;
  • косая левая (под углом 45 градусов);
  • правая.
Благодаря этому, описание и заключение рентгена сердца будут максимально точными. Врач рассмотрит все плоскости органа и отметит наличие патологических процессов.

Противопоказания

Нельзя назвать такое исследование полностью безопасным. В связи с этим существует ряд ситуаций, в которых такая диагностика не производится, а подбирается более щадящий метод. Нередко вместо рентгена могут назначаться УЗИ или МРТ, а также иные исследования.

Беременным женщинам

Перед тем как узнать, что такое рентген сердца, что показывает такая процедура, женщине стоит быть абсолютно уверенной в отсутствии беременности. Такое положение является абсолютным противопоказанием к процедуре, поскольку существует риск того, что рентгеновское излучение окажет неблагоприятное воздействие на организм и будущей мамы, и малыша. Не рекомендуется проходить диагностику также кормящим мамам. Однако в некоторых ситуациях врач может назначать такую процедуру, если ее польза значительно выше вероятных рисков. Поэтому лучше всего довериться доктору.

При онкологических заболеваниях

Не получится сделать рентген сердца (описание хода исследования, расшифровка и составление заключения, соответственно, не делаются), если было диагностировано онкологическое заболевание. Однако в этом случае тоже могут находиться исключения, поскольку информативность метода и полученные данные позволят запланировать оперативное вмешательство или оценить текущую тактику лечения.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры