+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Рентгенография стопы: что показывает, особенности проведения в двух проекциях

Рентгенологическое исследование стопы

64.jpgРентген стопы, что показывает практика, – это наиболее информативный и простой метод исследования патологий костной ткани. Основан на способности разных по плотности и структуре тканей по-разному пропускать ионизирующие лучи. Результат рентгенографии – отчётливый и информативный снимок, который помогает выявлять патологии костей и точно ставить диагнозы.

Показания для рентгена

Рентгенография стопы показана в следующих случаях:

  • Пациент жалуется на болезненность в области стопы. Боль может проявляться при хождении, после долгой нагрузки или в состоянии покоя.
  • Деформация стопы. Чаще всего возникает в области плюснефалангового сустава и характеризуется нарушением расположения фаланг большого пальца по отношению друг к другу. Подобное искривление приводит к появлению шишки с внешней стороны стопы и становится не только косметическим дефектом, но и приносит множество неприятных ощущений и ограничений.
  • Воспаления и инфекции костей и суставов (артрит, артроз и проч.).
  • Механические травмы стопы (удары, ушибы, переломы).
  • Плоскостопие.
  • Врождённая патология развития стопы.

Какие патологии стопы видно на рентгене?

В число патологий, которые могут быть выявлены, благодаря проведению рентгена в двух проекциях, входят:

  • артрит и артроз;
  • подагра;
  • плоскостопие различных степеней;
  • пяточная шпора;
  • вальгусная деформация большого пальца стопы.

Подготовка к процедуре

84ce5dabf73cd0f92b480f7ad0503540.jpgПредварительной подготовки для проведения рентгенографии стопы не требуется. Однако есть одно условие – пациент перед ней должен снять украшения и аксессуары из металла, находящиеся в исследуемой области. Чтобы защитить пациента от лишнего излучения, на части тела, не подлежащие исследованию, накладываются специальные свинцовые фартуки.

Как делают рентген стопы?

Рентген стопы в двух проекциях

Рентген стопы в двух проекциях чаще всего назначается для диагностики переломов, а также деформирующих патологий, таких как артрит или артроз. Также этот метод исследования дает возможность оценить изменения в суставе большого пальца при подагре.

  • Для съёмки в прямой проекции пациент ложится на стол рентгеновского аппарата, вытягивает ноги вперёд. Делается снимок одновременно двух стоп, даже если тревожные симптомы отмечаются только в одной.
  • Для съёмки в боковой проекции пациенту необходимо перевернуться на бок. Рентгенолог располагает трубку рентген-аппарата так, чтобы лучи проходили перпендикулярно к боковой поверхности стопы.

Для более детального изучения могут быть сделаны снимки и в других проекциях:

  • Косая. Рентгеновские лучи должны проходить через стопу под углом 45 градусов.
  • Тыльно-подошвенная. Трубка аппарата устанавливается так, чтобы рентгеновские лучи проходили вертикально к поверхности стопы. Во время проведения процедуры пациент отклоняет голень обследуемой ноги немного назад.

Рентген стоп с нагрузкой

Рентген стоп с нагрузкой (как его делают, будет описано ниже) позволяет получать данные об особенностях структуры и анатомии суставов. Обычно такую методику исследования применяют при подозрении на плоскостопие у детей. Показаниями для выполнения рентгеновского исследования с нагрузкой служат:

  • аномалии костно-суставной системы;
  • необходимость диагностики форм плоскостопия;
  • различные деформации стопы.
Для получения качественного снимка пациенту нужно одной ногой встать на рентгеновскую кассету. При этом вторая нога должна оставаться на весу. Для полноты картины изображение делается в двух проекциях и для обеих ног.

Когда пациент проходит назначенный курс лечения, исследование повторяют.


Расшифровка результатов

Разобраться в том, что показывает рентген стопы, в первую очередь должен врач-рентгенолог. Он не ставит предварительных диагнозов, а просто описывает анатомические особенности костей стопы. В задачу рентгенолога входит выявление переломов, новообразований, очагов воспаления и прочих отклонений от нормы. На основании описания снимка диагноз будет выставлен лечащим врачом – хирургом, ортопедом, онкологом или другим.

В норме рентген стопы здорового человека должен визуализировать однородные по структуре кости, целостность которых не нарушена. Контуры костей должны быть равномерными и чёткими, без затемнений.

Симптомы плоскостопия

rentgen-stopy_4.jpgДля выявления плоскостопия обычно выполняют рентген ступней с нагрузкой в боковой проекции. Для этого ступня ставится на подставку внутренней стороной к рентгеновской кассете. Другая нога отводится в сторону. При такой укладке на снимках отмечают три черты:

  • I – проходит от первого пальца к пяточной кости;
  • II – проходит от точки соединения пяточной кости с первой чертой до ладьевидно-клиновидного сочленения;
  • III – проходит от этого же сочленения к первой плюсневой кости.

Соотнося эти линии, измеряют высоту и угол их пересечения. Высота – это перпендикуляр, опущенный из точки соединения второй и третьей черт вниз, на первую горизонтальную. В норме высота должна быть больше 35 мм, а угол – от 125 до 130°.

Отклонение от указанных норм говорит о наличии плоскостопия. Для выявления степени патологии нужно оценить, насколько фактические параметры стопы отличаются от нормальных:

  • I степень. Высота свода равна 25-35 мм, угол – 131-140°. При такой патологии пациента беспокоит усталость в ногах при физической нагрузке.
  • II степень. Высота свода равна 17-24 мм, угол – 141-155°. В этом случае пациент чувствует усиление боли при длительной ходьбе и физических усилиях.
  • III степень. Высота – меньше 17 мм, угол – больше 155°. При такой патологии пациент постоянно чувствует боли в голенях, пояснице и ступнях.

Травмы и переломы

Переломы и трещины на рентгене стопы визуализируются как небольшие вытянутые затемнения с неровными контурами. По снимку нужно оценить, где именно располагается линия излома или трещины, есть ли осколки, имеет ли место их смещение. Чтобы уточнить локализацию перелома, кроме рентгена, проводят и внешний осмотр, пальпируют стопу. В месте перелома при нажатии пациент чувствует острую боль.

Противопоказания к диагностике

При рентгеновской съёмке стопы организм пациента подвергается минимальной лучевой нагрузке. Абсолютных противопоказаний к рентгену стоп не выделяется, но в ряде случаев назначение нужно делать с осторожностью. Это касается беременных женщин, а также детей, не достигших возраста 15 лет.

Как часто можно делать рентген стоп?

Чтобы определить, как часто можно делать рентген стоп в двух проекциях, нужно знать какую дозу облучения выдаёт рентгеновский аппарат за одну съёмку. Далее можно обратиться к СанПиНам, где указано, какая доза облучения допустима для пациента ежегодно. Сравнив эти два параметра, можно будет сделать вывод о частоте проведения диагностической процедуры.

Обычно впервые рентген назначают, когда появились признаки патологии. Затем дают повторное направление через некоторое время (например, через месяц) для оценки эффективности лечения. Такая частота проведения рентгена вполне допустима.


Наши медицинские центры