Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Розовый лишай


Одно из кожных заболеваний, с которым часто обращаются к дерматологу, носит название розовый лишай кожи (болезнь Жибера). Возникает оно у людей в любом возрасте, имеет ярко выраженную симптоматику (шелушащиеся розовые пятна) и разную природу возникновения.

Что такое розовый лишай?

Розовый лишай – это заболевание, которое диагностируется у детей и взрослых, но чаще возникает у молодых. Возбудитель заболевания неизвестен, но есть предположение, что возникает болезнь в результате проникновения в организм вируса. Чаще всего кожный недуг возникает в межсезонье (весной и осенью), когда иммунитет ослаблен и повышен риск подхватить простудное заболевание.

Воспаление может проходить само собой с полным исчезновением симптомов, и тогда в большинстве случаев у пациента вырабатывается иммунитет к заболеванию. Но если розовый лишай не проходит, то он становится хроническим. И тогда требуется не просто лечение, а разработка специальной программы для предотвращения частых рецидивов и укрепления иммунитета пациента.

Заразен ли розовый лишай или нет, передается от человека к человеку или нет?

Есть несколько предположений о том, как человек может заразиться этим заболеванием:

  • передача от человека к человеку воздушно-капельным путем, но при сильном иммунитете это невозможно;
  • розовый лишай может возникнуть в результате реакции организма на переохлаждение (вот почему заболевание часто возникает весной и осенью);
  • сильный стресс, длительное нервное напряжение и другие факторы, которые подрывают защитные силы организма, также могут спровоцировать розовый лишай.

Розовый лишай и беременность

У беременных розовый лишай может возникать как при проникновении в организм вируса, так и при склонности к аллергическим реакциям. «Интересное положение» вызывает упадок сил, авитоминоз, переутомление, гормональные перестройки, что приводит к снижению иммунитета, а значит развивается риск «подхватить» инфекцию.

Как выглядит розовый лишай у беременных? Точно так же, как и у других больных, только лечение в этом случае подбирается еще тщательнее – с учетом состояния пациентки и срока беременности.

У маленьких детей и новорожденных случаи заражения крайне редки. Часто детский розовый лишай возникает в подростковом возрасте, когда идет перестройка гормональной системы. Если розовый лишай диагностируется у малыша в грудничковом возрасте или до года и 2–3 лет (высыпания распространяются по всему телу), то причинами чаще оказываются кишечные или другие перенесенные инфекции, в редких случаях – вакцинации.

Осложнения после розового лишая, и от чего он появляется повторно

Рецидивы заболевания случаются редко или вообще никогда, но при разных обстоятельствах возможны такие осложнения, как фолликулит, остеофолликулит, экзема, стрептококковый импетиго и др.

Повторное возникновение заболевания возможно при ношении тесной одежды, при частом трении кожи во время водных процедур, некорректной и неграмотной терапии индивидуальной склонности к аллергии и излишней потливости.

Вторичное заражение проявляется высыпаниями на участках кожи, которые подвержены растяжению в наибольшей степени (по линиям Лангера). Особенно много шелушащихся пятен возникает в области паха и на внутренней поверхности бедер, а также на предплечьях.

Также вторичное заражение возможно в местах, где много потовых желез, и на нежных участках кожи. Лицо поражается редко, также чистой остается кожа головы и слизистые оболочки.

Розовый лишай: симптомы

Основной симптом – это розовые шелушащиеся пятна, которые появляются постепенно. Болезнь начинается с появления одного пятна (материнской бляшки) размером от 2 см. Примерно через неделю появляются множественные розовые пятнышки разного диаметра (меньше материнской бляшки).

Локация высыпаний: розовый лишай появляются на лице и других участках кожи (боковые поверхности тела, спина, плечи и т.д.). Шелушение появляется в центре, а по окружности остается красная кайма. Отдельные пятна могут сливаться между собой. Также больных может беспокоить зуд разной интенсивности и повышение температуры тела (в случаях с осложнениями).

Иногда розовый лишай имеет нетипичные формы с такими симптомами, как пузырьковая, точечная и сливная сыпь в небольших количествах, но пятна могут достигать больших размеров и также переходить в хроническую форму.


Розовый лишай: причины возникновения

Как указывалось выше, причины возникновения заболевания до конца не выяснены. Возможно, это вирусная болезнь; иногда причиной называют возбудителей, подобных герпесу.

От чего еще появляется розовый лишай?

Как правило, это стандартный набор причин, которые приводят к снижению иммунитета и нарушению нормальной работы защитных функций организма, а именно:

  • перенесенные инфекции и заболевания;
  • простудные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы;
  • стрессы и нервное напряжение;
  • смена климата и часового пояса;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • укусы насекомых и т.д.

В медицинском центре "Энерго" проводят комплексную диагностику и лечение кожных заболеваний разных уровней сложности и причин возникновения. Для диагностики и лечения врачи-дерматологи используют специализированную экспертную клиническую и клинико-биохимическую микроскопию, а также дерматоскопию и культуральную диагностику. 

Первичный прием

Лечение розового лишая у детей и взрослых начинается с первой консультации у специалиста. Как правило, уже на первом осмотре доктор может поставить диагноз и назначить курс лечения с планом индивидуальных посещений согласно каждому конкретному клиническому случаю.

Если заболевание носит тяжелый характер или имеет осложнения и протекающие параллельно инфекции, то назначаются соответствующие анализы и обследования.

Диагностика

Диагностика включает в себя:

  • осмотр пациента дерматологом;
  • забор материала на биопсию и гистологическое исследование, чтобы исключить парапсориаз;
  • соскоб на бактериологический посев;
  • соскоб на патогенные грибы;
  • люминесцентную диагностику;
  • проведение RPR-тестов на сифилис (в редких случаях).

Повторный прием

Основными средствами лечения розового лишая, его причин и последствий являются мази, гели и кремы. Но кроме этого (в зависимости от случая) пациенту:

  • запрещают прием ванны (возможно только мытье под душем с щадящими моющими средствами);
  • советуют ограничить время нахождения на солнце;
  • советуют носить не тесную одежду из натуральных материалов;
  • прописывают гипоаллергенную диету во время лечения и на некоторое время после него;
  • назначают применение противоаллергических и противовоспалительных мазей при сильном зуде;
  • назначают антибиотики (в особо сложных случаях).

Поскольку розовый лишай выглядит как неприятная и неэстетичная кожная реакция, и может быть заразен, то он создает психологический дискомфорт у больного. Обычная реакция на любое кожное высыпание – это нежелание выходить из дома и общаться с людьми, стеснение при общении, замкнутость и отстраненность. Соответственно, если необходимо, при лечении могут быть назначены консультации у психотерапевта или психолога. Если у дерматолога есть подозрение на нарушение гормонального фона, то консультацию проводит также и эндокринолог.

Если лечение розового лишая у взрослого человека или ребенка мазями и другими средствами уже было назначено, то на вторичном приеме доктор оценивает результаты. Если улучшений не наблюдается, то подбирается новый курс лечения и восстановительные процедуры для укрепления иммунитета.

Лечение розового лишая у детей зависит от возраста ребенка, его состояния и стадии развития заболевания. Средства и методы борьбы с недугом также подбираются индивидуально, но схема лечения схожа с таковой для взрослых пациентов. Как правило, ребенок вылечивается от заболевания в несколько раз быстрее взрослого.

Контрольный прием

Через 21–30 дней после лечения в обязательном порядке назначается контрольный прием, чтобы оценить состояние пациента и результаты лечения. При положительном исходе назначаются методы восстановления пациента (физиотерапия, иммунотерапия и т.д.).

Результат лечения

Достижение положительных результатов возможно только при четком следовании рекомендациям и назначениям врача. Сроки лечения также индивидуальны в каждом случае и обсуждаются с врачом на приеме: обычно лечение занимает от 2 до 6 недель. Если у пациента повышенная потливость или есть аллергические реакции, то срок лечения увеличивается.

Профилактика

Чтобы не нужно было лечить розовый лишай у человека, его следует предупредить: чем и как?

Хорошей профилактикой являются:

  • правильное питание или гипоаллергенная диета при склонности к аллергическим реакциям;
  • укрепление иммунитета через спорт и активный отдых;
  • ношение качественной одежды из натуральных материалов;
  • индивидуальный подбор косметики и ухаживающих средств для тела и лица;
  • местная терапия, в том числе прием лекарственных средств для укрепления иммунитета;
  • аккуратный прием водных процедур;
  • ношение теплой одежды в межсезонье и холодное время года, чтобы избежать переохлаждений.

Ставить диагноз самостоятельно не рекомендуется, так же как и назначать самостоятельно лечение. Как и чем лечить и вылечить розовый лишай, избавиться от симптоматики и предупредить причины рецидивов, знает только врач-дерматолог. Так что не затягивайте с визитом к врачу. Качественное и своевременное назначение курса лечения позволит быстрее избавиться от недуга и значительно улучшить качество жизни.

Чтобы записаться на прием к врачу-дерматологу в нашем центре, достаточно оставить заявку на сайте (есть специальная форма регистрации) или позвонить по телефону, указанному на странице.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники