Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

С какого возраста можно делать рентген ребенку?


rent.pngРентгенографическое исследование считается одним из наиболее информативных методов обследования внутренних органов. Однако, когда речь заходит о детях, родителей беспокоит вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку. Тревога за здоровье обоснована, ведь во время процедуры организм подвергается небольшому облучению. Если взрослому человеку рентген вряд ли повредит, то в отношении растущего детского организма осторожность лишней не будет.

С какого возраста и как часто можно делать рентген детям?

Современное медицинское оборудование значительно ограничивает негативное воздействие облучения на организм. Доза облучения при цифровой рентгенографии может быть в 10 раз ниже, чем при обычном пленочном методе, как и при цифровой флюорографии. Тем не менее, когда рентген делают детям, важно понимать, с какого возраста процедура будет полностью безопасна.

Свободно обследование педиатры назначают детям по достижении 15-ти лет. Считается, что с этого возраста организм человека в целом сформировался и небольшие дозы ионизирующего излучения не представляют для него опасности. В более юном возрасте обследование может проводиться при наличии показаний и назначения от врача в тех случаях, когда связанные с процедурой риски не превышают вреда от неверно поставленного диагноза. Ведь в большинстве случаев неправильное лечение или его отсутствие могут привести к более тяжелым последствиям, чем небольшая доза ионизирующего излучения. Поэтому то, с какого возраста можно делать рентген ребенку, в каждом случае решают лечащий врач и родители.

Показания к рентгенографии у детей

Рентген позволяет выявить огромное число различных патологий внутренних органов, мягких тканей и костно-суставной системы. Однако есть несколько заболеваний, при которых вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, отступает на второй план, и специалист назначает обследование без колебаний. Это травмы позвоночника, конечностей или черепа, инородные тела в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе, плеврит или пневмония, порок сердца или другие аномалии развития внутренних органов.

Нередко рентген требуется при развитии воспалительных процессов. Ребенок не всегда может описать симптомы (особенно в раннем возрасте), поэтому иногда для постановки диагноза и лечения врач назначает обследование.

При дисплазии тазобедренного сустава вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген детям, отходит на второй план. Эта врожденная патология без должного лечения может привести к нарушению функции ног, в результате чего ребенок останется инвалидом на всю жизнь. Чтобы диагностировать опасную патологию, специалист может назначить рентген при ее первых признаках. Даже в возрасте 4-5 месяцев.

С какого возраста можно делать рентген?

rentgen-detyam_1.jpgВажно помнить, что несовершеннолетние не несут ответственности за свое здоровье. Поэтому вопрос о том, стоит ли проводить обследование и с какого возраста можно делать рентген своему ребенку, решают родители или законные представители. Если врач назначил процедуру, значит он решил, что риск оправдан, и к этому мнению стоит прислушаться.

Как часто на протяжении года?

Негативный эффект от ионизирующего облучения может накапливаться в организме. Поэтому вопрос о том, можно ли делать рентген ребенку и с какого возраста допустимо проводить обследование, не так важен частота процедур.

Тут все зависит от вида рентгена и того, на каком оборудовании проводится обследование. К примеру, рентген грудной клетки может проводиться до 5-6 раз в год, обследование в стоматологии может назначаться значительно чаще.

Вред рентгеновских лучей

Ионизирующие лучи проходят через клетки организма, «заряжая» их и влияя на структуру молекул. Если облучение было достаточно сильным, изменения могут привести к развитию соматических заболеваний.

Наиболее сильное воздействие ионизирующее излучение оказывает на костный мозг, вызывая заболевания крови. Однако, чтобы наступили негативные последствия, организм должен получить большую дозу радиации. Поэтому, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, нужно учесть дозы радиации, которые он получает в результате медицинских процедур и от естественных источников.

В России на законодательном уровне закреплена верхняя планка облучения для профилактических медицинских исследований граждан в 1 миллизиверт (мЗв) в год. Риск для здоровья несет доза облучения, превышающая 50 мЗв. При этом всего за один час полета на самолете человек получает до 0,1 мЗв облучения. От естественных источников человек подвергается воздействию ионизирующего излучения силой от 1 до 10 мЗв в год.

При медицинских обследованиях организм получает от 0,001 мЗв (при рентгенографии костей конечностей) до 10 мЗв (при компьютерной томографии всего тела), а, например, обычная флюорография несет лучевую нагрузку, равную 0,5 мЗв.


Как подготовить ребенка к рентгену?

В большинстве случаев обследование не требует особой подготовки. Достаточно лишь обеспечить неподвижное положение маленького пациента на несколько секунд, пока делается снимок. Однако нужно учесть, что на обследование нельзя надевать одежду с металлическими деталями. В остальном, с какого бы возраста ни проводилась процедура, можно делать рентген ребенку без особых приготовлений.

Как проводится рентген?

260f0627f99550566524bb3979bf8d6b.jpgТактика проведения процедуры зависит от исследуемой области и метода обследования. Чаще всего маленький пациент занимает горизонтальное положение на спине или боку. В некоторых случаях ребенку необходимо принять вертикальное положение.

Рентген детям делают за считанные секунды, но родителям важно знать, с какого возраста их ребенок способен сохранять неподвижность в течение коротких промежутков времени. В некоторых случаях маленьких пациентов нужно успокоить или даже «убаюкать».

Противопоказания для проведения

Процедура связана с небольшим, но риском для организма пациента. Поэтому врач назначает процедуру только в случае острой необходимости. Однако с какого бы возраста ни назначалось обследование, можно делать рентген ребенку только с разрешения родителей.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники