Сахарный диабет 2-го типа


Сахарный диабет второго типа — эндокринное заболевание, связанное с нарушением процесса действия инсулина на органы и ткани. Вследствие этого повышается уровень сахара в крови и в моче пациента. Сахарный диабет этого вида чаще всего диагностируется у людей старше 45 лет и без должного контроля со стороны специалиста и самого пациента может привести к самым серьезным последствиям — сбоям в различных системах организма, формированию сосудистых осложнений. При этом значительную роль при диабете 2 типа играет ранняя диагностика, так как чаще всего болезнь обнаруживают через 5–7 лет после ее возникновения, уже в период развития осложнений.

Мнопрофильный медицинский центр «Энерго» — клиника, предоставляющая услуги лечения многих заболеваний, в том числе эндокринного характера. В соответствии со спецификой заболевания и особенностями организма пациента в клинике подбирают индивидуальную схему лечения, позволяющую пациенту, в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций, вести полноценный образ жизни.

Сахарный диабет: причины возникновения

В отличие от диабета 1-ого типа, который, возникает из-за гибели клеток поджелудочной железы и значительного снижения выработки инсулина, диабет 2-ого типа возникает постепенно, в основном под воздействием внешних факторов.

Повышение уровня сахара в крови и в моче при заболевании этого типа вызывается не отсутствием инсулина (нередко организм пациента вырабатывает инсулина даже сверх меры), а неспособностью организма усвоить его. Именно поэтому сахарный диабет 2 типа называют также инсулиннезависимый диабет, или инсулинорезистентный (от анг. to resist — сопротивляться). Считается, что за усвоение инсулина в организме отвечают особые рецепторы. Сбой в усвоении инсулина происходит, таким образом, при сокращении количества рецепторов или при потере ими чувствительности. В последнем случае сахарный диабет 2 типа развивается под воздействием основного фактора риска — ожирения, так как избыточное количество жира в организме препятствует нормальной работе инсулиновых рецепторов, а также становится причиной избыточных нагрузок на различные системы организма, на печень и поджелудочную железу в том числе. Специалистами доказано, что у пациентов с умеренной степенью ожирения риск развития сахарного диабета указанного вида повышается в четыре раза, а у пациентов с выраженным ожирением — в 30 раз.

К дополнительным факторам, которые, возможно, способны влиять на возникновения этого диабета, принято также относить:

  • половую принадлежность: женщины болеют инсулиннезависимым диабетом чаще;
  • расу: инсулинорезистентный диабет чаще диагностируют у представителей негроидной расы;
  • возраст: чаще всего этот тип диабета выявляют у пациентов старше 45 лет;
  • генетическую предрасположенность: диабет этого типа может быть диагностирован у членов одной семьи.

Сахарный диабет: осложнения

В отличие от инсулинозависимого диабета, инсулиннезависимый диабет, в силу сохранения в организме функции в той или иной степени всасывать инсулин, значительно реже вызывает острые состояния типа кетоацидоза, инсулиновой комы и др. Хотя на поздних стадиях болезни, если специалистом будет назначена инсулинотерапия, подобные осложнения возможны.

При этом долгосрочные последствия обоих видов диабета, при отсутствии соответствующего контроля, могут нанести урон различным системам организма и стать причиной развития других хронических заболеваний:

  • сердечно-сосудистые: при диабете, особенно осложненном избыточным весом, нередко могут возникать проблемы с давлением и прохождением крови по сосудам, что намного чаще, чем у лиц без диабета, приводит к развитию инсультов и инфарктов, а также ишемической болезни сердца, гипертензии и др.;
  • повреждение периферических сосудов: хрупкость сосудов может приводить к развитию диабетической ретинопатии, вследствие чего из-за плохого кровоснабжения сетчатки может наблюдаться значительное снижение зрения вплоть до полной его потери. Плохое кровоснабжение нижних конечностей, в свою очередь, приводит к развитию долго заживающих язв, особенно на стопах, которые в некоторых случаях приходится ампутировать;
  • почечная недостаточность: возникает из-за развития рубцовой ткани в почечных канальцах и клубочках и из-за повышения количества белка в моче. Прогрессирующая почечная недостаточность может стать причиной отказа почек, приводящей к необходимости диализа и трансплантации почки. Нарушение кровоснабжения и присоединение инфекции м становится причиной дисфункции мочевого пузыря, а также импотенции.
  • диабетическая нейропатия разных видов: может проявляться в значительном снижении чувствительности в конечностях (онемение, покалывание и др.) или же в нарушении работы или отказе некоторых систем организма.

Необходимо также помнить, что сахарный диабет 2-ого типа нередко развивается как осложнение гестационного диабета, нередко наблюдаемого у женщин при беременности. При гестационном диабете повышение уровня сахара в крови характерно во втором триместре, и чаще всего, признаки диабета пропадают после родов. При этом какое-то время после беременности необходимо наблюдаться у специалиста, чтобы не допустить перехода гестационного диабета в диабет 2-ого типа. К тому же наличие какого-либо вида диабета у женщины в период беременности и родов может негативно повлиять на плод, вызвав пороки развития различных систем его организма (в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы), поэтому необходимо тщательно следить за уровнем сахара.

Диабет: симптомы

В основном симптомы диабета объясняются большим количеством сахара в крови и моче, от которого организм постоянно пытается избавиться. Основными проявлениями сахарного диабета принято считать:

  • сильную жажду, приводящую к значительному увеличению суточной нормы потребляемой жидкости;
  • частые позывы к мочеиспусканию, с увеличением разового и суточного объема мочи: увеличение потребления жидкости приводит к необходимости ее более частого выведения;
  • зуд кожных покровов и половых органов, особенно по ночам
  • чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям, из-за чего, а также из-за снижения способности кожи к регенерации, мелкие травмы и порезы на кожных покровах заживают значительно дольше, появляются гнойничковая сыпь или фурункулы.

При этом опасность сахарного диабета заключается в том, что чаще всего комплексно описанные выше проявления обнаруживаются только на поздней стадии заболевания, а на начальной болезнь может протекать либо бессимптомно, либо со стертой симптоматикой.

Стертость проявлений сахарного диабета второго типа, приводит к тому, что нередко это заболевание диагностируют уже на стадии осложнений. Именно поэтому при появлении первых признаков сахарного диабета необходимо записаться на прием к специалисту, так как лечить диабет и обеспечить пациенту полноценную жизнь значительно легче, когда заболевание обнаруживается на ранней стадии развития.


Первичный прием

Первичный прием у врача-эндокринолога предполагает тщательный опрос и осмотр пациента, который становится основой для первоначального анамнеза. Помимо прочего, при подозрении на диабет может быть также проведен экспресс-анализ крови и мочи на содержание сахара. При этом для установления точного диагноза и для дифференцирования диабета от других болезней со схожими проявлениями необходимо пройти более детальное обследование.

В основе диагностики диабета 2-ого типа лежит исследование мочи и крови. Оно включает в себя установление уровня сахара в моче, обнаружение повышенного уровня сахара в крови в анализе, взятом натощак и при необходимости «под сахарной нагрузкой», обычно через пару часов после первого забора крови. Сахарная нагрузка представляет собой употребление пациентом 75 граммов глюкозы, обычно в виде сахарного сиропа. В свою очередь, сравнение результатов двух анализов позволяет диагностировать у пациента одно из трех возможных состояний:

  • отсутствие гипергликемии (избыточного сахара) говорит об отсутствии диабета;
  • нарушение гликемии натощак или/и после еды в установленном интервале свидетельствует о преддиабетическом состоянии;
  • гипергликемия выше установленного предела натощак и/или после еды указывает на диабет.

В случае, если проведенная диагностика подтвердит диагноз сахарный диабет 2-го типа, лечение, которое будет назначено специалистом, предполагает сочетание комплекса мер: это диета, физические нагрузки, лекарственные препараты. Эти меры позволят нормализовать уровень сахара в крови и повысить чувствительность организма к инсулину.

Диета при сахарном диабете 2-го типа является одной из основных составляющих лечения этого заболевания. Так как чаще всего диабет этого вида диагностируется у пациентов с избыточным весом, цель диеты заключается как в снижении веса, так и в нормализации уровня сахара в крови.

Диета предполагает соблюдение следующих основных принципов питания:

  • исключение из рациона питания продуктов с большим количеством быстро усваиваемых углеводов. К запрещенным продуктам при диабете 2-ого типа относятся шоколад, конфеты, кондитерские и мучные изделия, фрукты и соки с большим содержанием сахара,
  • исключение слишком жирной пищи (жирное мясо, бульоны, молочные продукты высокой жирности – сыр, сметана, сливки, творожная масса), соленья, копчености и консервы;
  • увеличение потребления овощей и фруктов с малым содержанием сахара (кислые ягоды, например), а также продуктов с большим количеством медленно усваиваемых углеводов — бобовые, крупы и др. — 50% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения;
  • из сложноусваиваемых углеводов рекомендуется также потреблять до 50-100 граммов черного хлеба: при этом подсчет хлебных единиц (потребленные углеводы) при диабете 2 типа не важен;
  • отказ от сладких и крепких алкогольных напитков, пива. Возможно употребление сухих вин в количестве 150-200 граммов. Также рекомендуется пить чай, морсы из кислых и кисло-сладких ягод, некрепкий кофе;
  • увеличение количества приемов пищи до 5–6 раз в день небольшими порциями: питание при сахарном диабете 2-ого типа предполагает соблюдение режима, т. е. как отсутствие больших промежутков времени между приемами пищи, так и запрет на переедание.

Помимо диеты контроль сахарного диабета предполагает ежедневные физические нагрузки средней интенсивности (длительностью порядка получаса), которые позволяют нормализовать вес и углеводный обмен пациента.

Сахарный диабет 2-ого типа на поздних стадиях, при которых лечения диетой (исключение запрещенных продуктов, подсчет хлебных единиц, соблюдение режима питания) и физических упражнений для диабетиков может быть недостаточно, предполагает, после соответствующей диагностики, использование лекарственных препаратов, нормализующих уровень глюкозы в крови за счет:

  • увеличения количества инсулина, производимого поджелудочной железой;
  • уменьшения количества сахара, производимого печенью;
  • уменьшения скорости и количества всасывания сахара в кишечнике
  • улучшения чувствительности периферических тканей к инсулину
  • уменьшение скорости распада собственного инсулина, увеличение продолжительности его действия

На поздних этапах болезни возможно также применение инсулинотерапии, в этом случае количество и частотность введения инсулина определяется специалистом, лечение должно проходить под его контролем.

В большинстве случаев при нормализации режима питания и веса пациентам удается нормализовать углеводный обмен и уровень сахара в крови. Однако диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют постоянного контроля как со стороны пациента, так и со стороны специалиста. Только так можно обеспечить нормальный образ жизни пациента.

Профилактика

Профилактика сахарного диабета указанного вида в первую очередь заключается в необходимости придерживаться здорового образа жизни и периодически проходить профилактические обследования, что предполагает:

  • нормальный рацион питания, контроль веса, умеренные физические нагрузки;
  • профилактическую сдачу анализов на уровень сахара в крови, особенно в случае наличия при беременности гестационного диабета, или же в случаях диабета у других членов семьи, а также у детей в период полового созревания;
  • при обнаружении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Записаться на прием к специалисту в клинике «Энерго» можно по телефону или же через специальную форму на сайте медицинского центра.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры