+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Саркома позвоночника: симптомы и проявление, выживаемость

Все виды злокачественных новообразований делятся на две разновидности – рак и саркома. Рак предполагает поражение эпителиальной ткани внутренних органов, саркома же – поражение соединительной ткани. Саркома позвоночника относится к онкологическим заболеваниям, но при этом встречается такой недуг очень редко.

Что такое саркома позвоночника

Саркома позвоночного столба представляет собой поражение, которое сложно диагностировать и которое тяжело поддается лечению. Лечебное воздействие на патологию осложняется тем, что новообразование расположено очень близко к спинному мозгу, причем удалить его при помощи операции практически невозможно.

Причины болезни

Современная медицина затрудняется дать точный ответ на вопрос о том, почему возникают симптомы саркомы позвоночника. Медики не выяснили до сих пор причину, по которой здоровые клетки перерождаются в злокачественные. Однако выделяется ряд факторов, который определенным образом может влиять на развитие у человека онкологии позвоночника:

  • травмы позвоночного столба;
  • влияние радиации;
  • генетические дефекты, которые влияют на клеточное деление и способны стать причиной саркомы позвоночника;
  • воздействие на организм канцерогенов – при контакте с мышьяком, асбестом, хлорвинилом и другими вредными веществами риски развития саркомы увеличиваются;
  • неправильное питание с высоким уровнем канцерогенов;
  • долгое пребывание человека под ультрафиолетовыми лучами – на солнце или в искусственных условиях;
  • курение;
  • болезни позвоночника врожденного или приобретенного характера.
Все вышеперечисленное может вызывать саркому позвоночника, однако эти факторы не являются прямой угрозой. Возникновение опухолей в любой части организма и появление метастазов может приводить ко вторичным очагам в тканях позвоночника.

Виды сарком

Существует несколько разновидностей заболевания, о которых стоит знать.

Остеосаркома позвоночника

У пациента могут возникать признаки и проявления саркомы позвоночника, поражающей костную ткань. Такой вид заболевания чаще диагностируется у мужчин, а также в детском и подростковом возрасте. Начинается заболевание с несильных болей, на которые пациенты редко обращают внимание вовремя. По мере усугубления ситуации болевой синдром не проходит ночью, не зависит от физических нагрузок и не купируется приемом медикаментов. Часто опухоль прорастает в соседние костные ткани. Может поражать один или несколько позвонков одновременно.

Хондросаркома позвоночника

Такой тип болезни затрагивает хрящевую ткань. Часто поражает мужской организм в возрасте 25-59 лет. Начинается развитие опухоли с дуг позвонков и отростков, возникает часто в крестцовой и поясничной областях. Способна распространяться на другие части тела – ребра, другие позвонки и пр.

Фибросаркома позвоночника

Саркома позвоночника, симптомы и проявление которой начинаются с болей кожного покрова около позвоночного столба, может поражать соединительные ткани. Там, где возникает такая опухоль, образовывается коричнево-синий узел, который достаточно быстро увеличивается в размерах. Кроме этого, опухоль быстро распространяет метастазы по организму, что усложняет дальнейшее лечение пациента.

Симптомы

Вначале недуг никак себя не проявляет, однако по мере роста опухоли у человека возникают жалобы на самочувствие. То, как проявит себя саркома, будет зависеть от локализации процесса. Она может располагаться в:

  1. Грудном отделе.
  2. Шее.
  3. Поясничном отделе.
Однако можно выделить общие клинические проявления заболевания. К ним относятся следующие:

  • симптомы, связанные со сдавливанием нервных окончаний спинного мозга – человек жалуется на боли разного характера от простреливающих до опоясывающих жгучих, болевой синдром может усиливаться в лежачем положении, а само заболевание легко маскируется под невралгию, хондроз, радикулит и другие;
  • парестезии – нарушается чувствительность кожи, возникает ощущение покалывания, «мурашек» на коже;
  • новообразование способно вызывать временный паралич, а также онемение тканей около опухоли;
  • человек жалуется на снижение чувствительности конечностей, слабость.
Одним из основных симптомов и проявлений саркомы позвоночника становится боль. Сперва она появляется иногда, затем становится постоянной. Иногда может расти температура тела до 38 градусов. В ночное время боли способны усиливаться, прием медикаментов не помогает.

С прогрессированием заболевания меняется походка, возникают нарушения координации, может начаться недержание, человек худеет, становится слабым и раздражительным, возникает апатия. По телу больного могут появляться гематомы без причины. Изредка болезнь проявляет себя только уплотнениями в позвоночнике.

Как диагностировать

Определить саркому мягких тканей позвоночника может только опытный специалист. Врач-невролог проводит осмотр и опрос, на основании полученных данных может направить человека на МРТ, КТ или другую процедуру, позволяющую визуализировать ткани позвоночника. Такими методами врач выявит расположение опухоли, ее размер, затронула ли она соседние ткани и пр.

Часто назначается исследование крови на онкомаркеры. В опровержении или подтверждении диагноза поможет гистология. Нередко проводится пункция содержимого позвонка для дальнейшего исследования.

Лечение саркомы позвоночника

Посмотрев фото саркомы позвоночника, узнав о ее симптомах и проявлениях, стоит узнать также, что хирургическое лечение такого недуга не всегда возможно. Дело в том, что часто новообразование прорастает в близлежащие ткани и органы, из-за чего удаление будет невозможным. Врачи, как правило, назначают комбинированную терапию, в которую входит радиотерапия и полихимиотерапия. При наличии метастазов требуется облучение в больших дозах, после чего пациент нуждается в пересадке костного мозга или стволовых клеток.

Прогноз выздоровления и выживаемость

В целом, если опухоль небольшая, растет небыстро и не дает метастазов, после лечения ремиссия наступает практически у 70% пациентов. Если лечение проходит успешно, выживаемость после диагностики саркомы позвоночника является высокой, и почти половина пациентов могут прожить до 7 лет. Порядка 30% людей, у которых была диагностирована саркома, выздоравливают после химиотерапии и пересадки костного мозга.

Стоит понимать, что лечением должен заниматься опытный доктор, обладающий всеми необходимыми знаниями и навыками. Самостоятельное лечение не принесет положительного результата. Если вы сталкиваетесь с проявлениями заболевания, нельзя медлить с обращением в клинику, поскольку чем раньше диагностировано заболевание, тем выше шансы на успешное лечение.

Наши медицинские центры