Одним из тех заболеваний, которые вызывают у человека порой нестерпимую боль, мешают нормально двигать, работать, отдыхать является радикулит. В данной статье будет рассмотрен частный случай данной патологии – радикулит, локализованный в шейно-плечевой области и его симптомы.
1. Что такое шейно-плечевой радикулит
Шейно плечевой радикулит – это защемление и воспаление нервного корешка в шейном отделе позвоночника. Данное заболевание в последнее время беспокоит человека всё чаше и тревожно то, что заболевание омолаживаются (то есть страдают им не только люди в возрасте, но и молодые).
2. Что провоцирует шейно-плечевой радикулит
Как правило, радикулит становится заболеванием, которое добавляется к основной патологии, возникшей в организме. Существует несколько основных факторов, которые провоцируют появление радикулита.
2.1 Защемление или воспаление нервов
Случаи воспаления и защемления нервов в шейном отделе – явления частое. Связано это с тем, что именно в этом отделе находится большое количество нервных окончаний, плюс ко всему шея всегда очень подвижна, а неосторожные и резкие движения как раз могут спровоцировать защемление нервных пучков. Среди множества заболеваний, вызывающих воспаление и защемление нервов в шее можно выделить:
- Травматические повреждения позвоночника в области шеи.
- Нарушение работы мышечной ткани, частые судороги.
- Онкологические заболевания.
2.2 Межпозвоночная грыжа
Между позвонками находятся межпозвоночные диски. Это своего рода амортизаторы – когда мы ходим, бежим, стоим они смягчают вертикальную нагрузку на позвоночник. С течением времени межпозвоночные диски подвергаются износу, истончаются, теряют влагу, форму и более твердые по структуре позвонки начинают сдавливать их. Под таким давлением диск частично выходит за границы позвонков – так и образуется межпозвоночная грыжа. Грыжа диска выпирает в ту часть позвоночника, где проходят нервные окончания спинного мозга. Нервные пучки сдавливаются, нарушается процесс передачи нервных импульсов – человек начинает чувствовать боль, которая зачастую мешает ему нормально двигаться (поворачивать шею, наклонять голову и так далее). Это и есть радикулит.
2.3 Вирусные инфекционные заболевания
Первые симптомы проявления шейного радикулита человек может начать испытывать в ходе некоторых инфекционных заболеваний (или после их излечения). К таким заболеваниям относят грипп, туберкулез, сифилис, цереброспинальный менингит. При данных патологиях воспалительный процесс протекает во всем организме, включая позвоночник (в частности и его шейный отдел). Воспаление мышц в шейном отделе приводит к сдавливанию нервных корешков спинного мозга – то есть возникает радикулит.
2.4 Дистрофические трансформации в позвоночнике
Дистрофические трансформации позвоночника – это следствие потери эластичности межпозвоночных дисков. Причинами таких трансформаций являются лишний вес, сидячий образ жизни, неправильное питание, сутулость. Позвоночник постепенно теряет свою прочность, его сегменты разрушаются, теряют нормальное месторасположения, что и приводит к сдавливанию нервных окончаний, то есть к радикулиту. Самым распространенным заболеванием, которое вызывается дистрофическими изменениями в позвоночнике, является остеохондроз. Иначе говоря, развившийся остеохондроз провоцирует появление радикулита. Также к числу дистрофических заболеваний позвоночника относят хондроз, спондилез, спондилоартроз.
3. Основные симптомы
Шейно-плечевой радикулит может проявляться различными симптомами, которые пациент не всегда может точно и правильно интерпретировать. Поэтому при появлении дискомфорта в шейном отделе (или любых других симптомах, которые будут описаны ниже) нужно обращаться к врачам-неврологам. Качественную медицинскую помощь можно получить в клинике «Энерго», где работаю врачи различных специализаций.
3.1 Недостаточное кровоснабжение головного мозга
Нарушение потока нервных импульсов из-за сдавливание нервов в области шеи может привести к недостаточности кровоснабжения головного мозга. Из-за этого человек может частично утратить способность слышать, координировать свои движения, могут появляться головокружения.
3.2 Внезапные приступы боли в шейном и плечевом отделе
Главный симптом, который невозможно не заметить – это боль в области шеи. Человек может испытывать постоянную ноющую боль, или периодические прострелы в области шеи, а также плечей. Всё зависит от того насколько сильно развился радикулит, насколько сильно сдавлены нервные пучки и что стало причиной этого сдавливания. Возможно, боль возникает при повороте шей влево или вправо, при положении шеи прямо боль стихает.
3.3 Снижение силы мышц рук и плеч
Защемление нервных окончаний в шее может привести к снижению тонуса мышц рук и плеч. Человек ощущать слабость в руках, движения рук будут менее координированы, чем ранее. Конечно такой симптом будет мешать нормально справляться практически с любой работой.
3.4 Нарушенная чувствительность в области головы
В пораженной области шеи, а также на отдельных участках головы из-за радикулита может утратиться чувствительность.
4. Стадии шейно-плечевого радикулита
Условно радикулит шеи можно разделить на 2 стадии развития, для которых характерны свои симптомы: Первая неврологическая стадия. Характеризуется сильной болью в шее, отдающей в руку, плечо, лопатку. Также отмечаются мышечные спазмы, повышение чувствительности в месте развития патологии. Вторая неврологическая стадия. Отмечается снижение боли, а также снижение тонуса мышц, мышечная атрофия, снижение двигательных рефлексов, сохранение мышечного напряжения и чувствительности паравертебральных точек.
5. Диагностика и лечение заболевания
Для лечения шейно-плечевого радикулита чаще всего применяется лечебная физкультура, специальная гимнастика, массаж. Такая терапия направлена на восстановление тонуса мышц, улучшения кровотока, расслабления мышц и устранения сдавливания нервов. При этом все врачи говорят о том, что в периоды обострения боли в шеи, вызванной радикулитом, физичекие упражнения противопоказаны. Сначала необходимо снять боль – можно принять нестероидные противовоспалительные препараты, такие как нурофен, ибупрофен и другие. Как можно лечить шейно-плечевой радикулит, симптомы которого различны, могут рассказать и дать соответствующие назначения врачи-неврологи, физиотерапевты, мануальные терапевты.
6. Профилактика
Главной профилактикой радикулита является активный и правильный образ жизни. Сидячую работу необходимо чередовать с активными физическими упражнениями, прогулками, бегом. Не обязательно ежедневно посещать тренировки – достаточно выполнять каждый день ряд простых физических упражнений, таких как наклоны головы, круговые вращения головы и так далее.