Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Шейный остеохондроз и боли в ногах и руках: причины, симптомы и лечение


Остеохондроз представляет собой коварную болезнь, симптоматика которой часто маскируется под другие недуги. Вследствие этого человек может подозревать у себя проблемы с сердцем, легкими и другими органами, в то время как болезнь позвоночного столба остается незамеченной и прогрессирует, доставляя сильный дискомфорт. Стоит ознакомиться с проявлениями остеохондроза и обратиться к доктору, если вы обнаружите у себя похожие симптомы.

Патогенез болей в ногах и руках при шейном остеохондрозе

Нередко при шейном остеохондрозе появляются боли в ногах и руках, человек теряет работоспособность и не может выполнять даже повседневные задачи. Нужно понимать, каковы механизмы происхождения болевого синдрома и что к нему приводит. В процессе развития заболевания хрящевая ткань, расположенная между позвонками, подвергается дегенеративным процессам и становится менее эластичной, снижаются ее амортизирующие свойства. Из-за этого могут появляться трещины в межпозвонковых дисках, фиброзные кольца начинают выпячиваться, что со временем приводит к образованию грыж, так что впоследствии начинают травмироваться близлежащие ткани:

  • спинной мозг;
  • нервные корешки;
  • кровеносные сосуды.
Это все – возможные причины появления сильных болей, поскольку воздействию подвергается непосредственно нервная ткань. Боли, возникающие в таких местах, могут отдавать и в руки, и в ноги, и в другие части тела.

Симптомы

Боли в ногах при шейном остеохондрозе – далеко не единственное проявление недуга. Помимо этого, люди жалуются на:

  • слабость в мышцах;
  • боли, которые «разливаются» по плечам и затылку;
  • сильное потоотделение;
  • онемение кожи рук;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • головокружение;
  • снижение слуха и зрения;
  • повышенное давление;
  • головную боль и пр.
Помимо этого, существуют и определенные проблемы с суставами. Если знать, на что обращать внимание, можно заподозрить у себя остеохондроз и своевременно обратиться к врачу-неврологу за диагностикой и назначением лечения.

Звук похрустывания суставов

Если у вас остеохондроз шейного отдела, болит рука и вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, прислушайтесь к своему организму. Лучше всего обратить внимание на то, как «ведет себя» шея во время движения. На наличие остеохондроза могут указывать щелчки, похрустывания и другие похожие звуки. Нередко они сопровождаются болезненностью, из-за чего движение хочется сразу прекратить.

Потеря чувствительности

Это симптом, присущий ущемлению нервов, что может свидетельствовать о том, что расстояние между позвонками в шейном отделе сократилось и произошло защемление нервного отростка. Часто такое состояние сопровождается сильной болью, которая может отдавать в конечности или другие части тела. Пациенты часто жалуются, что болит рука при остеохондрозе шейного отдела, возникло ощущение «мурашек» или покалывания.

Увеличение суставов в размерах

Вследствие дегенеративных процессов может оказаться, что суставы в шейном отделе позвоночного столба увеличились, как бы распухли, а их пальпация весьма болезненна. Это верный признак протекающего патологического процесса, который может быть спровоцирован остеохондрозом. Если вы обнаружили у себя такое проявление, не медлите с посещением доктора.

Повреждение суставов

Если болит рука при шейном остеохондрозе, дело может быть в том, что болезнь привела к повреждению структур позвоночника. Это чревато воспалениями, защемлениями и другими неприятными явлениями вплоть до инвалидизации человека. Остеохондроз нужно диагностировать как можно раньше, поэтому советуем обратиться к специалисту при первых характерных сигналах.

Лечение боли в руках и ногах

Стоит понимать, что заболевание это весьма специфичное, и нет единого метода, который навсегда избавил бы вас от неприятных проявлений недуга. Если боль отдает в мышцы рук при шейном остеохондрозе, а вы испытываете и другие неудобства, лечение должно быть комплексным и включать в себя:

  • прием медикаментов;
  • наложение мазей;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массажи;
  • упражнения для укрепления мышц.
Только воздействуя на заболевание комплексно, вы сможете избавиться от его проявлений и вернуть себе комфорт в повседневной жизни. 


Медикаментозная терапия

Прием медикаментов при шейном остеохондрозе, когда могут появляться боли в руках, призван решить массу проблем. А именно:

  • улучшить кровообращение;
  • замедлить дегенеративные процессы в хрящах;
  • обезболить пораженную область;
  • обеспечить поступление к тканям всех необходимых веществ.
Доктор может назначить вам таблетки, мази или даже уколы, в зависимости от степени заболевания и интенсивности его проявлений. В качестве обезболивающего часто назначают «Анальгин», «Найз», «Кетанол» и др. Уколы обычно назначают, чтобы снять острое состояние и как можно быстрее улучшить самочувствие человека. Это может быть «Анальгин» в виде инъекций для обезболивания, «Ортофен» в качестве противовоспалительного и обезболивающего, «Кетанол», который применяется только при тяжелых состояниях, а также витамины группы В, которые призваны защитить нервные отростки от повреждений. Если болит левая рука при шейном остеохондрозе, часто назначают медикаменты местного применения – обезболивающие, противовоспалительные, хондропротекторы и даже раздражающие составы. Последние неплохо улучшают кровообращение в пораженном участке, а сами препараты при нанесении на кожу вызывают ощущение жжения, покалывания и пр.

Физиопроцедуры

Также вам может быть назначена физиотерапия. Часто лечение шейного остеохондроза и болей в руке подразумевает прохождение пациентом:

  • электротерапии;
  • магнитотерапии;
  • лазеротерапии;
  • ударно-волновых процедур;
  • бальнеотерапии и пр.
Комплексное воздействие вместе с приемом медикаментов приносит ощутимые результаты.

Гимнастика

При возникновении шейного остеохондроза большое значение имеет также отношение самого пациента к лечению. Если человек ответственно подходит к этому процессу, он должен уделять должное количество времени ежедневной гимнастике и выполнению лечебных упражнений. Эти методы призваны укрепить мышцы, улучшить кровообращение и стабилизировать позвонки. Как правило, гимнастика и упражнения назначаются тогда, когда сильный болевой синдром отступает и человек может нормально шевелить головой, а также к нему возвращается былая подвижность рук и ног. Упражнения рекомендуется выполнять регулярно и постоянно, что позволит избежать повторных проявлений заболевания.

Массаж

Если вы не знаете, могут ли при шейном остеохондрозе болеть ноги, отдает ли боль в верхние конечности, то стоит знать, что это достаточно распространенные симптомы заболевания. Частично избавиться от них помогают массажи. Рекомендуется проходить курс массажа у профессионала, а также не исключать других методов лечения, поскольку только комплексный подход позволит решить проблему. В дальнейшем под руководством массажиста можно будет научиться самомассажу в домашних условиях.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники