Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Шишка на позвоночнике в шейном, грудном, поясничном отделе

Появление шишки в районе позвоночника – достаточно распространенное явление. Причем в некоторых случаях оно может сопровождаться сильнейшей болью. Итак, в чем же причина и к какому врачу следует обратиться?

Возможные причины шишки на позвоночнике

Можно выделить несколько наиболее распространенных причин появления на позвоночнике шишки:

  • различные травмы спины (ушибы, компрессионные переломы и др.);
  • образование мышечных узлов;
  • смещения позвонков, в результате которых под кожей начинает выступать остистый отросток, имеющий вид шишки;
  • опухоли различной этиологии;
  • появление кист;
  • и т. д.

Фибролипома

Это опухоль, имеющая доброкачественный характер. Появляется в любом возрасте и независимо от пола. Ее структура представлена следующими 2 компонентами:

  • жировая ткань;
  • соединительные прослойки.
Размер фибролипомы варьируется в пределах от 2 до 10 см. При этом на позвоночнике может наблюдаться как один элемент, так и несколько. В злокачественную опухоль не перерождается. Причины появления до конца не изучены. В то же время можно отметить такие факторы, как:

  • нарушение обмена веществ в жировой ткани;
  • гормональный сбой;
  • наличие нетипичных жировых клеток (закладываются еще до рождения);
  • наступление климакса у женщин.

Вдовий горб

Эта доброкачественная опухоль также носит название «липома» или «жировик». Размещается такая шишка на позвоночнике в шейном отделе и представляет собой образование из жировой ткани. В основном вдовий горб появляется у женщин при наступлении климакса. Однако такая патология также встречается и у мужчин. Стоит отметить, что, помимо неэстетичного вида, жировик несет вред организму. Скопившийся жир сдавливает позвоночную артерию, что вызывает частые мигрени и головокружение. В связи с этим врачи рекомендуют избавиться от вдовьего горба еще в начале его развития, так как с течением времени он существенно увеличивается в размере.

Остеохондроз

Остеохондроз представляет собой хроническое заболевание позвоночного столба, характеризующееся патологическим изменением позвонков и межпозвоночных дисков. Как правило, такое заболевание появляется у людей в возрасте и является признаком старения. Остеохондроз может поразить любой участок позвоночника. Однако чаще всего он развивается в шейном и поясничном отделах. При этом основным симптомом заболевания является боль, проявляющаяся в пораженной зоне позвоночника. Она может быть очень сильной и существенно ограничивать движения человека.

Злокачественные опухоли

Иногда появление шишек на спине может свидетельствовать о развитии ракового заболевания позвоночника. Располагаться может злокачественная шишка в поясничном отделе позвоночника, в грудном, а также в шейном. В одних случаях опухоль развивается как самостоятельная патология (первичная), в других же выступает результатом метастазирования (вторичная). При этом можно выделить следующие разновидности рака позвоночника:

  • остеогенная саркома;
  • хондросаркома;
  • саркома Юинга;
  • ретикулосаркома;
  • и др.

Остеохондрома

Остеохондрома – это наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование, локализующееся на костях скелета. Большинство случаев проявления такой патологии зарегистрировано среди подростков и детей. Было установлено, что остеохондрома в большей степени является врожденным заболеванием. При этом поражение позвоночника встречается редко. Несмотря на то, что остеохондрома имеет доброкачественный характер, она может вызвать серьезные неврологические изменения. Дело в том, что, увеличиваясь в размерах, опухоль сдавливает позвоночный канал, что, соответственно, негативно влияет на спинной мозг и его корешки. Кроме того, под давлением также может произойти деформация ребер.

Гемангиома

Довольно распространенная патология, поражающая один или несколько позвонков. Локализуется преимущественно в грудной области позвоночника. Гемангиома – это доброкачественная опухоль, состоящая из тканей и сосудов. Вероятность перерождения в раковое заболевание составляет всего 1%. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и на протяжении всей жизни больного может никак себя не проявлять. Лечение производится только в случае быстрого роста новообразования или при признаках перерождения в рак.

Остеобластокластома

Такая опухоль относится к категории доброкачественных и может поразить любую часть скелета человека. В то же время, остеобластокластома позвоночника встречается редко. Внутреннее строение новообразования представлено огромными клетками с ядрами. В редких случаях отмечается перерождение в рак. К основным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся:

  • воспаление в костной ткани;
  • различные травмы и повреждения (особенно это касается множественных ушибов одного и того же участка кости).

Атерома

Атерома – это шишка на позвоночнике, которая появляется в результате закупоривания сального протока. При этом сальная железа вырабатывает секрет, который не может выйти наружу, и, соответственно, постепенно формируется киста размером от 0,5 до 6 см. Вначале атерома никак себя не проявляет. Однако по мере роста, может вызывать дискомфорт и болевые ощущения. Стоит отметить, что такую шишку надо сразу лечить, не допуская развития воспаления.

Остеома

Развитие остеомы позвоночника является достаточно редкой патологией, на долю которой приходится лишь 1% от всех опухолей позвоночного столба. Имеет доброкачественный характер и развивается из костной ткани. Бывает 3 видов:

  • губчатая;
  • компактная;
  • смешанная.
При значительном увеличении остеомы у пациента могут возникнуть болевые ощущения и искривиться позвоночник.

Как диагностировать заболевание

Для того чтобы установить точный диагноз и определить характер шишки в шейном отделе позвоночника, а также в других его зонах, используются следующие основные способы диагностики:

  • пальпация и осмотр специалистом;
  • рентгеновский снимок;
  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсия;
  • и т. д.

К какому врачу обратится с шишкой на позвоночнике

Диагностикой и лечением различного рода патологий костей скелета занимаются следующие специалисты:

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники