+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Сиалография: показания и проведение рентгенографии слюнных желез

Что такое сиалография?

dfsghgjhkjbn.pngРентген-исследование слюнных желёз (больших и малых) называется «сиалография». Это диагностическая процедура, с помощью которой можно выявить у пациента воспалительные заболевания данных желёз или новообразования на них.

Показания для назначения данного исследования

Как и любой другой вид рентгена, сиалография слюнных желез назначается при наличии определённых показаний.

Наличие камней в выводящих протоках (слюннокаменная болезнь)

Слюннокаменная болезнь является наиболее распространённой среди всех существующих патологий слюной железы. Чаще всего поражается поднижнечелюстная слюнная железа и вартонов проток. Причины такой патологии окончательно не выяснены, существует только несколько теорий.

Локализация камня при слюннокаменной болезни – чаще всего в самой железе или в протоке поднижнечелюстной железы. Также камни могут образовываться в околоушной, подъязычной слюнных железах без клинических проявлений и воспалительных процессов либо с их наличием (часто в хронической форме).

Подобную патологию можно заподозрить, если при осмотре отмечается некоторое увеличение железы в размерах. При пальпировании, легком надавливании могут отмечаться скудные гнойные выделения. Сиалография – это рентгеновский снимок, на котором будут просматриваться плотные образования различной величины (конкременты, или попросту камни).

Сиалолитиаз

Сиалолитиазом называют ту же самую слюннокаменную болезнь, которая приобрела уже хронический вид. Вероятнее всего, что к такой патологии приводит нарушение минерального обмена, а точнее кальция и витамина А.

Наличие паротита (постоянные воспалительные болезни слюнных желез)

Паротитом называется воспаление околоушных слюнных желёз. Такую патологию зачастую видно уже при первом осмотре: у пациента отмечается припухлость в области околоушных слюнных желёз. Сиалография покажет многочисленные округлые полости различных размеров – очаги паротита. Важно узнать их размер, количество, локализацию.

Наличие опухолей слюнных желез

Сиалография слюнных желёз с опухолевыми новообразованиями оценивается по характеру наполнения протоков, а также по рисунку теней паренхимы железы. По снимку выявляется степень заполнения протоков контрастом, устанавливается отношение протоков к костной и мягким тканям. В первую очередь анализируют положение, форму, длину, ширину протоков, степень их заполнения. Далее изучаются внутрижелезистые протоки.

Если опухоль доброкачественная, структура протоков не изменяется. Отмечается их оттеснение опухолью в стороны. Новообразования на снимках выявляются в виде дефектов наполнения протоков и ткани железы.

При злокачественной опухоли чаще всего определяются дефекты наполнения протоков, образовавшиеся в результате разрушения ткани слюнной железы.

Определение кисты разной степени сложности

Кисты – это тоже новообразования, которые стесняют протоки слюнных желёз и нарушают их нормальную работу. По затемнениям на рентгеновских снимках можно определить локализацию кист, их плотность, структуру, размер и другие важные параметры.

Определение обструкции протоков

С помощью сиалографии можно выявить такую патологию, как обструкция протоков слюнных желёз. Другими словами, есть возможность узнать, какой из протоков закрыт и по какой причине.


Как проходит исследование?

sialography.jpgСтоит уделить внимание тому, как проводится процедура сиалографии. Последовательность действий следующая:

  • Контрастное вещество нагревается до температуры 40°. Это необходимо, чтобы избежать появления судорог протоков.
  • Протоки желёз пациента промываются изотонической эссенцией натрия хлорида и бужируются субтильным бужем.
  • Вглубь протоков (примерно на 3 см) продвигается катетер с контрастом и фиксируется на щеке пациента.
  • Выполняются обзорные снимки: прямые, профильные, тангенциальные, осевые.

Противопоказания к диагностике

Рассмотрим основные противопоказания к данному виду диагностики.

Наличие острого воспаления слизистой оболочки ротовой полости

Так как сиалография – это метод рентгена, который требует введения контрастного вещества, ее запрещено проводить при выявленных острых воспалительных заболеваниях ротовой полости. Введение контрастирующего вещества может ухудшить состояние пациента, а снимок при этом может получиться неинформативным.

Воспаление сосочка выводного протока слюной железы (относительное противопоказание)

Как и в предыдущем случае, противопоказание связано с тем, что для рентгена требуется введение контраста именно через выводные протоки. Это может доставить пациенту дискомфорт, боль и спровоцировать увеличение воспаления слюнных желёз. Решение о назначении или об отмене сиалографии принимает лечащий врач, взвешивая возможный вред и потенциальную диагностическую пользу от процедуры.

Высокая восприимчивость организма к йоду

Рентгенография слюнных желез проводится с применением контрастного вещества, в состав которого входит йод. Соответственно, если у пациента имеется аллергия на йод, такая диагностическая процедура ему противопоказана.

Период беременности (за исключением случаев, угрожающих жизни)

Если потенциальная польза от проведения рентгенологического исследования гораздо ниже вероятного вреда для будущего ребёнка или мамы, беременной женщине сиалографию не назначают. Исключения могут составлять только те случаи, когда речь идёт о смертельном риске для женщины либо для плода. Например, когда слюнокаменная болезнь проходит с осложнениями, женщина может чувствовать постоянную тошноту, недомогание, повышение температуры тела. Гной, скопившийся в слюнной железе, может перейти на другие мягкие ткани. Все эти факторы на ранних сроках могут привести к выкидышу, на поздних – к преждевременным родам.

Расшифровка результатов

Расшифровывая результаты сиалограммы, специалисты принимают во внимание следующие критерии:

  • размер протоков;
  • проводимость протоков;
  • расположение слюнных желёз;
  • структура желёз, их контуры;
  • состояние лимфоузлов.
Если пациент здоров, то на рентгеновском снимке будет визуализироваться однородная структура тканей, железы будут иметь чёткие контуры, а размеры их будут пропорциональными и совпадающими с нормативными. Например, околоушные железы должны быть шириной 32-42 мм, в длину – 40-50 мм. Подъязычные железы в длину должны равняться 19-22 мм, в ширину и толщину – 10-16 мм. Если рентген показал отклонение от норм, это свидетельствует о наличии воспаления.


Наши медицинские центры