Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Симптомы, лечение и профилактика лордоза грудного отдела позвоночника


Грудной лордоз – заболевание, которое диагностируют ежедневно у множества пациентов, которые обратились в клинику в связи с ухудшением самочувствия. Чтобы не запустить заболевание, стоит понимать, что оно собой представляет, а также как лечится и профилактируется.

Лордоз грудного отдела позвоночника: описание заболевания

Чтобы позвоночник считался здоровым, в нем обязательно должны присутствовать 4 физиологических изгиба:

  1. Шейный лордоз.
  2. Поясничный лордоз.
  3. Крестцовый кифоз.
  4. Грудной кифоз.
Когда младенец учится держать голову, возникает шейный лордоз и грудной кифоз, а когда учится переворачиваться со спины на живот – поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Патологическим считается изгиб вперед, который превышает допустимые нормы, более того, он влечет за собой другие деформации позвоночника, именуемые компенсаторными.

Причины лордоза грудного отдел

Лордоз в области грудной клетки встречается реже, чем патологии в других частях позвоночного столба, что может быть связано с травмами или проблемами с тазобедренными суставами. В зависимости от того, что спровоцировало лордоз, можно выделить два его вида:

  1. Первичный – когда патологические процессы поражают сам позвоночный столб.
  2. Вторичный. Организм вынужден приспосабливаться к поддержанию вертикального положения и передвижению в нефизиологичных для него условиях.
Причин, провоцирующих такое состояние, может быть очень много. Стоит подробно рассмотреть каждую, чтобы понять, находитесь ли вы в группе риска, а также что могло спровоцировать симптомы патологии у вас или ваших близких.

Резкий рост (детский возраст, подростковый период)

В этом случае возникновение грудного лордоза связано с тем, что позвоночник стремительно растет, а некоторые мышцы могут не успевать за его развитием и «перетягивают» его в сторону. Кроме того, в детском возрасте костные структуры не такие твердые, как во взрослом, поэтому родителям важно тщательно наблюдать за осанкой ребенка. Профилактические проверки позвоночника во время интенсивного роста должны стать нормой, а любые отклонения от правильного положения позвоночника должны осматриваться педиатром.

Нарушения осанки

Лордоз грудного отдела позвоночника по этой причине больше всего опасен в детском возрасте, когда костный аппарат продолжает формироваться. Однако патология может возникать и во взрослом возрасте, если у человека сидячая работа и он постоянно находится в неправильном положении, если он носит тяжести на одном плече и пр.

Пороки развития

Если во время беременности происходят сбои в развитии ребенка, у него могут появляться врожденные причины, по которым возникает лордоз. В детском возрасте можно избавиться от патологии без следа, поэтому так важно диагностировать ее вовремя.

Позвоночные травмы

Вывихи, растяжения, разрывы связок и мягких тканей, переломы и трещины – все это при неправильном лечении и несвоевременном обращении в травматологию чревато неправильным заживлением. Следствием этого может стать лордоз, который будет доставлять массу дискомфорта по мере своего прогрессирования, а такое заболевание склонно развиваться очень быстро.

Чем опасен лордоз?

Возникновение лордоза в грудном отделе позвоночника чревато массой последствий. Это связано с тем, что в грудной клетке находится множество жизненно важных органов, работа которых может нарушаться из-за физиологических изменений в грудине.

Уменьшение дыхательного объема легких

Из-за того, что грудная клетка перекашивается вследствие патологического искривления позвоночника, места для легких может становиться меньше. Как следствие, объем парного органа уменьшится, а человек будет страдать от:

  • одышки;
  • дыхательной и кислородной недостаточности;
  • ухудшения питания тканей;
  • головокружений, чувства слабости.
Чтобы устранить состояние, необходимо будет выровнять позвоночник и вернуть объем грудной клетки в норму. 

Затруднение работы сердца

Происходит по той же самой причине – уменьшение объема грудной клетки. Сердце может сжиматься соседствующими органами и тканями, вследствие чего может развиваться сердечная недостаточность. Она же, в свою очередь, провоцирует:

  • сердечные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • чувство сдавливания в груди.
В такой ситуации нужно срочно устранять лордоз в грудном отделе, а не пытаться лечить сердце. В таких случаях может быть показано хирургическое лечение для скорейшего устранения патологии.

Опущение почек

Нормальное положение почек также может меняться из-за лордоза. Это связано с тем, что органы не могут занимать положенное им место вследствие сдавливания и отсутствия необходимого объема грудной клетки. Состояние, когда почки опускаются, называется нефроптозом и требует незамедлительного лечения. Проявляться такое следствие патологического изгиба позвоночного столба, как нефроптоз, может:

  • затрудненным мочеиспусканием;
  • повышенной раздражительностью и иными неврастеническими расстройствами;
  • болями в области почек;
  • тошнотой;
  • утратой аппетита;
  • примесями крови в моче;
  • мочекаменной болезнью;
  • расстройствами стула.
Запущенное состояние способно приводить к серьезным патологиям почек, поэтому лечить лордоз нужно грамотно и своевременно.

Боли между ребрами из-за их деформации

Симптомом лордоза грудного отдела позвоночника также становятся боли между ребрами. Это происходит по причине того, что в процессе искривления грудного отдела позвоночника происходят защемления нервной ткани, что проявляет себя межреберной невралгией. Кроме того, постоянное неправильное положение костных и мягких тканей способно приводить к болезненности ребер.

Особенности диагностики

Диагностировать патологию можно только в кабинете доктора. Вас должен осмотреть вертебролог или ортопед, после чего вы будете направлены на рентгенографию. Вам нужно будет сделать:

  • снимок в боковой проекции;
  • снимок в прямой проекции;
  • функциональные пробы – нужны не всегда.
Во время прохождений такой процедуры врач просит пациента разогнуться настолько, насколько это возможно, и попытаться принять максимально правильное положение. Помимо этого, врачу необходимо будет оценить, насколько подвижен ваш позвоночник, а также каковы особенности вашей осанки. Также нужно определить, есть ли в наличии неврологические отклонения и необходимо ли их устранять.

Лечение

Лечение лордоза грудного отдела позвоночника должно осуществляться грамотным врачом. Все дело в том, что в зависимости от степени развития патологического изгиба, могут понадобиться разные методы лечения. Кроме того, врачу нужно определить, по какой причине произошло искривление позвоночного столба, иначе после лечения патология может возвращаться вновь либо же процесс избавления от нее будет крайне медленным, а ущерб, наносимый вам болезнью, непоправимым.

Использование специальных поддерживающих корсетов, бандажей;

Такие приспособления позволят придать позвоночнику правильное положение и зафиксировать его. Сначала корсеты и бандажи носятся недолго, однако по мере привыкания срок ношения увеличивается. Помимо всего прочего, пациент начинает чувствовать облегчение, поскольку зажимающие нервную ткань позвонки становятся на место, грудная клетка распрямляется, освобождается место для нормального расположения органов.

Массаж

Должен быть исключительно профессиональным, поскольку специалисту необходимо точно знать технику воздействия на определенные мышцы. Ему нужно определить, какие мышцы слишком зажаты и тянут позвоночник в неправильную сторону, а какие наоборот нужно тонизировать. Таким образом, профессионал воздействует на мускулатуру руками, возвращая ее в необходимое для здорового положения позвоночника состояние. Кроме того, ручной массаж способствует устранению боли, снятию отечности, улучшению кровообращения и общего самочувствия пациента.

Лечебная гимнастика

Движение – основа жизни, поэтому упражнения против грудного лордоза являются обязательными для полного избавления от патологии. Комплекс упражнений должен быть утвержден лечащим доктором, а первые тренировки должны проходить под его наблюдением. Только в этом случае можно быть уверенным в их эффективности. Следует понимать, что тренировки должны быть регулярными, поскольку разовое выполнение нескольких упражнений ничего не даст.

Лечебные ванны, грязелечение

Применяются в качестве вспомогательных средств при лечении лордоза. При грамотном сочетании с другими лечебными методами могут давать положительные результаты.

Иглорефлексотерапия

Выполняется профессионалом, который при помощи иглоукалывания воздействует на биологически активные точки. Это снимает боли, расслабляет мышцы, а также улучшает качество жизни пациента.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники