Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Симптомы, лечение и профилактика поясничного лордоза


Проблемы с позвоночником могут настигнуть каждого человека по разным причинам. Одной из частых причин обращения к ортопеду становится лордоз поясничного отдела позвоночного столба. Стоит узнать, что это такое и как проявляется патология.

Поясничный лордоз: описание заболевания

Сам по себе поясничный лордоз является естественным и абсолютно нормальным изгибом в нижней части позвоночного столба. Изгибается позвоночник вовнутрь и это обосновано физиологическими факторами, поскольку такое изгибание обеспечивает снижение нагрузки на структуры спины вместе с высокими показателями амортизации при передвижении человека. Однако такой изгиб считается нормальным только в том случае, если не превышает определенных показателей. Излишний изгиб приводит к постоянным болям, провоцирует развитие других заболеваний, а также может сказываться на функционировании нижних конечностей. Чтобы избавиться от лордоза поясничного отдела, нужно определить причины его возникновения и устранить их.

Какие есть виды?

Существует определенное разделение патологии на виды. В зависимости от соответствия некоторым параметрам, можно выделить:

  1. Первичный лордоз.
  2. Вторичный лордоз.
В этом случае все зависит от того, что послужило причиной развития выпуклости поясницы.

Первичный

Поясничный лордоз такого вида провоцируется новообразованиями разной природы – злокачественными и доброкачественными. Кроме того, недуг может быть врожденным.

Вторичный

В этом случае анормальный изгиб появился оттого, что позвоночный столб и иные структуры спины были травмированы.

Причины заболевания

Из-за того, что лордоз может быть как врожденным, так и приобретенным, его причин очень много. Если недуг врожденный, причина может быть в следующем:

  • генетический фактор;
  • сбои внутриутробного питания;
  • травмирование организма беременной;
  • травмы ребенка во время родов.
Причин приобретенного поясничного лордоза также немало. Стоит рассмотреть их подробнее.

Механические повреждения структуры позвоночного столба

Любые травмы и некорректное их заживление способны приводить к тому, что в будущем человек столкнется с искривлением позвоночника. Как правило, провоцируют лордоз поясничного отдела травмы именно этой области – переломы, трещины и пр.

Сильные растяжения или разрывы вдоль позвоночных мышц – разгибателей

Нарушение целостности мышц может стать причиной неправильного их заживления, вследствие чего они будут «перетягивать» позвоночник не в ту сторону, провоцируя возникновение неестественного изгиба. Часто усугубляется ситуация спазмированием травмированных мышц.

Воспаления позвоночника разного рода

Любые воспалительные процессы в позвоночном столбе требуют своевременного выявления и лечения. Часто люди не обращают внимания на болевой синдром, что приводит к тому, что запущенное воспаление вызывает дегенеративные изменения, в том числе лордоз в поясничном отделе позвоночника.

Радикулит и его осложнения

Радикулит представляет собой воспаление корешка спинномозгового нерва. Это не отдельное заболевание, а лишь проявление различных патологий. От радикулита страдают люди с остеохондрозом, межпозвоночной грыжей и анормальными искривлениями позвоночного столба, в том числе лордозом в пояснице.

Симптомы

Все зависит от того, каковы причины возникновения поясничного лордоза, насколько сильно развилась патология и других факторов. В первое время человек даже не будет ничего чувствовать, может появляться разве что усталость. Симптоматика на более поздних сроках может быть следующей:

  • болевой синдром, человек жалуется, что боль «отдает» в нижние конечности;
  • ноги теряют былую чувствительность, появляется онемение участков кожи;
  • длительная ходьба начинает доставлять дискомфорт, быстро возникают боли от нахождения в стоячем положении;
  • органы малого таза работают неправильно;
  • во время менструации женщины испытывают усиление болевого синдрома;
  • мужчины могут испытывать проблемы с эрекцией;
  • нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта.
При этом могут наступать видимые изменения в осанке человека – за лечением лордоза поясничного отдела обращаются пациенты тогда, когда искривление видно невооруженным глазом, поменялась походка. Во время ходьбы живот человека уходит вперед, а ягодицы отклоняются назад.


Диагностика

Важно не только знать, как исправить поясничный лордоз, но и какие методы позволяют определить наличие такого заболевания. В таком случае недостаточно будет пройти осмотр у травматолога или хирурга, потребуется визуализировать структуры спины и определить, выходит ли угол изгиба поясницы за пределы нормы. В этом помогут:

  1. Рентген. Сделать снимок легко и просто, единственный недостаток заключается в необходимости облучения организма.
  2. КТ – компьютерная томография. Представляет собой метод, который позволит получить расширенное и детальное изображение костных тканей спины.
  3. МРТ – магнитно-резонансная томография. Является одним из самых безопасных и информативных методов, который назначают даже детям.
По итогу получения информации о состоянии вашего организма доктор сможет определить, что послужило причиной развития патологии и как исправить лордоз поясничного отдела в вашем случае.

Лечение

Как и любая другая патология позвоночного столба, лордоз лечится только в комплексе. Не получится избавиться от недуга только применением таблеток или одними физическими упражнениями.

Медикаментозное лечение

Грамотные специалисты знают, как нужно лечить лордоз поясничного отдела при помощи лекарственных препаратов. Человеку назначается целый перечень медикаментов, который состоит из:

  • хондропротекторов – обеспечивают почву для применения других препаратов, улучшают качество костных тканей, приостанавливают дегенеративные процессы;
  • миорелаксантов – снимают спазмы мышц, которые «перетягивают» позвоночник в неправильную сторону, улучшают кровоток;
  • противовоспалительных нестероидной природы – снимают отеки, устраняют воспаление, в некоторой степени облегчают болевой синдром;
  • анальгетиков – снимают боль;
  • антидепрессантов – назначаются не всегда, только в ситуации, когда человек жалуется на нестерпимую боль;
  • витаминов и минералов для улучшения общего состояния организма.
Применять медикаменты для самостоятельного лечения нельзя, поскольку их подбирает и назначает доктор по итогам диагностики. Лечение лордоза поясничного отдела позвоночника без профессиональной консультации вполне способно привести к ухудшению самочувствия и ускоренному прогрессированию заболевания.

Физиотерапия

Является отличным дополнением медикаментозной терапии, позволяет улучшить состояние мышц и ускоряет процесс выздоровления. При поясничном лордозе часто назначается:

  1. Электрофорез.
  2. Иглоукалывания.
  3. Гирудотерапия – применение медицинских пиявок.
  4. Терапия с применением слабых токов.
  5. Вытягивания позвоночника при помощи специальных аппаратов.
  6. Магнитотерапия.
Все эти способы лечения применяются для лечения лордоза уже много лет и обладают высокой эффективностью.

Массаж

Выполнять массажи при лордозе должен профессионал. Он знает, как прорабатываются слишком расслабленные мышцы и каким образом их привести в тонус, а также как воздействовать на спазмированную мускулатуру, которая «тянет» позвоночник в сторону патологического искривления. Массажи лучше всего проходить курсами, поскольку от одной процедуры толку будет мало.

Лечебная гимнастика

Если вам пришлось узнать о том, что это такое – поясничный лордоз усилен, вам придется ознакомиться с комплексом упражнений, которые помогут исправить ситуацию. Без упражнений в большинстве случаев остальные виды лечения оказываются малоэффективными. Комплекс упражнений подбирает индивидуально врач, поскольку каждая ситуация требует разного подхода.

Операция

Оперативные вмешательства назначаются тогда, когда консервативное лечение неэффективно, заболевание продолжает прогрессировать, а также развиваются осложнения, несмотря на лечение. Также операцией лечится врожденный лордоз, поврежденные позвонки могут меняться на искусственные.

Какие возможны осложнения?

Если есть отклонения от нормы поясничного лордоза, прогрессирование болезни способно привести к отказу почек, половой дисфункции вследствие ущемления нервов и даже к параличу нижних конечностей вследствие повреждений спинного мозга.

Профилактика

Самая лучшая профилактика – здоровый образ жизни и достаточное количество физической активности. Помните, что тяжелый силовой спорт способен приводить к лордозу, поэтому при занятиях в спортзале работайте с оптимальными весами и соблюдайте технику.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники