Болезненные ощущения и дискомфорт никогда не появляются просто так, это всегда признак нарушения нормальной работы организма, которое может быть спровоцировано небольшим растяжением/ушибом или серьезным заболеванием. Синдром тазовых болей в гинекологии – это частое явление, но не всегда пациентки обращаются с ним к врачу. Самый распространенный вариант лечения – это прием обезболивающих в надежде на то, что «само пройдет».
Но дело в том, что тазовые боли у женщин репродуктивного возраста или в менопаузе могут быть сигналом гинекологического и не только заболевания, и если его не лечить, то могут появиться серьезные осложнения.
Синдром тазовой боли – это:
- любые болезненные и дискомфортные ощущения внизу живота или в пояснично-крестцовом отделе;
- периодические или постоянные боли, причем боль может быть острой, тупой, ноющей, "отдавать" в прямую кишку или влагалище. Такая боль не вызвана беременностью или менструальным синдромом, то есть имеет другие причины.
Соответственно, если болезненность и дискомфорт у вас появляются периодически или не проходят длительное время, то не откладывайте визит к гинекологу. Позаботиться о своем здоровье вы можете в медицинской клинике "Энерго", где работают специалисты высокого уровня и есть качественное диагностическое оборудование.
Синдром хронической тазовой боли у женщин: симптомы
Болезненные ощущения и сильные боли в области органов малого таза могут быть вызваны болезненной менструацией (альгодисменореей) или овуляцией. Но если боли не носят цикличный характер и длятся нескольких месяцев, появляясь в области таза, нижней части спины, в области живота (ниже пупка) и ухудшая общее физическое и эмоциональное состояние, в этом случае врачи чаще всего ставят диагноз «синдром хронической тазовой боли» у женщин, и это проявляется такими симптомами, как:
- постоянные боли разного характера и интенсивности (тянущие, тупые и т.п.) в течение длительного времени;
- периодическое проявление обострений по разным причинам (переохлаждение, переутомление, стрессы и пр.);
- снижение сексуальной функции вплоть до полного отсутствия сексуального желания;
- бессонница, слабость, возбудимость, раздражительность, тревожность, депрессия, нарушение трудоспособности, внимания, снижение памяти и другие психоэмоциональные расстройства.
Конечно, основной симптом – это боль и болезненные ощущения в области органов малого таза. Сотрудники клиники «Энерго» рекомендуют не ждать, пока заболевание перейдет в острую форму с серьезными осложнениями, а своевременно обращаться к специалисту. Даже обычная консультация и подбор простой схемы лечения будут полезны.
Синдром хронической тазовой боли у женщин: причины
Основные причины возникновения болей могут носить гинекологический и негинекологический характер, определиться с которыми могут только специалисты при личном осмотре и с помощью диагностического оборудования.
Гинекологические причины возникновения болей в области малого таза:
- эндометриоз, или воспаление внутреннего слоя полости матки;
- миома матки;
- использование внутриматочной контрацепции (спирали, кольца, колпачки и т.д.);
- наличие маточных спаек после перенесенных воспалений или лечения инфекционных и хронических заболеваний органов малого таза;
- туберкулез женской мочеполовой системы;
- различные новообразования матки и шейки матки;
- отторжение слизистой оболочки матки;
- спаечные и воспалительные процессы после перенесенных операций в области малого таза;
- синдром Алена-Мастерса;
- аномалии развития половых органов и аномалии мочеполовой системы и пр.
Негинекологические признаки синдрома:
- различные патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, межпозвонковые грыжи, опухоли и метастазы в костях таза и позвоночнике, туберкулезные поражения двигательного аппарата и т.д.);
- различные патологии желудочно-кишечного тракта (проктит, хронический колит, аппендикулярно-генитальный синдром и синдром раздраженного кишечника, спаечные болезни и пр.);
- различные заболевания мочевой системы (мочекаменная болезнь, аномалии развития внутренних органов, например почек, неправильное расположение органов, нефроптоз любой степени, хронический цистит и т.д.);
- заболевания периферической нервной системы (воспаления и повреждения нервных узлов таза или крестца);
- различные новообразования забрюшинного пространства и пр.
Ухудшают ситуацию, как правило, снижение иммунитета, стрессовые ситуации и самолечение. Не терпите боль и не доводите синдром до осложнений и более длительного и дорогостоящего лечения – записывайтесь на прием к врачу. Узнать расписание работы специалистов гинекологического отдела медицинского центра «Энерго», а также записаться на прием можно по телефону, указанному на странице.
Первичный осмотр у специалиста – это верный шаг к тому, чтобы избавиться от болезненных ощущений и предотвратить их повторное появление, а также развитие каких-либо осложнений.
Поскольку симптоматика и причины данного недуга разнообразны, то первичный осмотр нужен, чтобы установить явные проблемы, исключить какие-либо из признаков и причин, а также получить направления и рекомендации на обследование. Каждый случай синдрома хронической тазовой боли у женщин всегда носит индивидуальный характер, поэтому и лечение назначается по строго индивидуальному плану.
На первичном приеме и осмотре доктор задаст ряд наводящих вопросов, чтобы получить больше необходимой для лечения информации (анализ жалоб и их характера, а также историю болезни), а также может взять мазок на анализ.
Диагностика болезни
Первичная диагностика включает вопросы врача о следующих показателях:
- характер, длительность, частота и локализация болей;
- возможные провоцирующие возникновение болей факторы;
- работа других органов, с которыми также могут быть связаны тазовые боли;
- ранее перенесенные заболевания, операции и половые инфекции и т.д.
Общий гинекологический осмотр позволит исключить явные патологии тазовой области и установить локализацию боли. Возможно назначение дополнительных обследований в особо сложных случаях.
Дополнительные обследования
- анализы на исключение инфекционных заболеваний (цитологическое обследование мазка и соскоба, УЗИ органов малого таза, магнитно-резонансная томография);
- диагностическая лапароскопия для выявления очагов эндометриоза и спаек;
- при подозрении на смежные заболевания возможно назначение на обследования у невролога, гастроэнтеролога, психотерапевта, маммолога и других специалистов.
В медицинском центре "Энерго" в Санкт-Петербурге диагностика тазовых болей у женщин осуществляется на современном оборудовании под наблюдением специалистов высокого уровня. Залог успешного лечения – это качественная диагностика и подбор необходимых препаратов, а также восстановительная терапия.
План лечения
Лечение может осуществляться с помощью:
- хирургического вмешательства;
- мануальной терапии;
- рефлексотерапии;
- медикаментов.
В зависимости от характера и типа синдрома хронической тазовой боли могут быть назначены лекарства от воспалений и инфекций, обезболивающие, антидепрессанты и т.д. Комплекс препаратов и лекарственных средств назначается индивидуально.
Повторный прием и контроль лечения
Повторный прием необходим, чтобы оценить состояние пациентки, насколько эффективно и полезно лечение. Если не отмечается динамика выздоровления, то доктор назначает новые обследования и анализы, чтобы потом сформировать новый план лечения.
Результат лечения
Сроки и результаты лечения и восстановления индивидуальны и устанавливаются врачом после полной диагностики и обследования пациентки. Если одной из причин тазовых болей являются половые инфекции, то лечение назначается и партнеру.
Реабилитация и физиотерапия
По окончании лечения, как правило, назначается курс лечения по восстановлению иммунной и других систем организма: гормональная, ферментная и антиоксидантная терапия, витамины и минеральные комплексы.
Профилактика
Для предупреждения развития данного синдрома и его рецидивов хорошим комплексом мер являются физическая нагрузка и активность, защищенные половые акты, повышение и поддержка иммунной системы витаминными и минеральными комплексами, а также правильное питание и отказ от вредных привычек.
Но назначения по профилактике также лучше получать у специалиста. Чтобы записаться на консультацию к специалисту медицинского центра "Энерго", воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или позвоните по телефону, указанному наверху справа.