Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Системный остеопороз позвоночника: что это, симптомы и лечение


Позвоночник – это важная часть опорно-двигательного аппарата человека. Он не только поддерживает нашу спину в правильном положении, но и концентрирует на себе множество связок, мышц и нервных волокон. Кроме того, позвоночный столб – это еще одна ступень защиты спинного мозга человека.

Такое заболевание, как системный остеопороз, способно снизить плотность костной ткани, привести к серьезным последствиям для организма. Рассмотрим, чем опасен такой недуг, как его правильно диагностировать и начать своевременно лечить.

Что такое системный остеопороз

Системный остеопороз позвоночника делает вашу кость тоньше – в ней появляются очень мелкие поры, которые постепенно становятся все более и более широкими. Соответственно, это приводит к тому, что позвонки становятся менее прочными.

Так как на позвоночный столб приходятся большие нагрузки, то даже от неправильного подъема небольшого веса вы можете заработать компрессионный перелом. Более того, потенциально увеличивается опасность отделения осколков, которые способны сильно травмировать как спинной мозг, так и ткани, которые его окружают. Это потребует серьезного и длительного лечения.

Причины заболевания

От появления симптомов системного остеопороза не застрахован никто. Представители европеоидной расы вообще, по статистике, сильнее предрасположены к возникновению такого недуга.

Есть несколько факторов риска, которые потенциально способны увеличить опасность появления недуга:

  • Пожилой возраст. В нем начинается постепенное вымывание из костей кальция, и без правильной диеты и лекарств риск очень велик.
  • Аллергия на молочный белок. Человек в таком положении лишается одного из главных источников кальция и укрепляющих кости витаминов.
  • Женский пол. По статистике, нарушение плотности кости у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин.
  • Проблемы с менструальным циклом. В этом случае у женщины начинается нехватка эстрогенов, что напрямую влияет на то, как себя «чувствуют» кости.
  • Неправильный образ жизни. Подвержены таким заболеваниям курильщики, люди, потребляющие слишком много алкоголя, соленой или сладкой пищи.
Факторы риска – это травмы, новообразования в организме, а также многочисленные проблемы с гормональным уровнем, показываемые при анализах.

Виды системного остеопороза

Важно не только понять, что такое системный остеопороз позвоночника, но и определить его вид. Существует первичный и вторичный типы такой болезни, различающиеся как по симптомам, так и по причинам, которые приводят к их возникновению.

Первичный

Основной фактор риска для появления такой болезни – это большой возраст пациента. Часто появляется у представительниц слабого пола в период наступления менопаузы. Заболевание развивается само по себе по причине гормональных сбоев, постепенного вымывания полезных веществ, недостатка движения.

Вторичный

Такая форма болезни часто выступает в качестве дополнения к другим заболеваниям и провоцируется ими. Нередко встречается утончение кости на фоне неполадок в работе щитовидной железы или сахарного диабета. Некоторые лекарства также могут стимулировать ухудшение состояния пациента. Проблема может возникать на фоне травм, а также склеродермии. 


Формы заболевания

Кроме описанных выше видов, существует и несколько форм заболевания. Это:

  • Локальный. Часто наступает после получения человеком травмы, например после перелома. Могут спровоцировать такие проблемы также многочисленные ожоги, токсическое воздействие и многое другое. В этом случае кость затрагивается в месте получения повреждения.
  • Региональный. В таком случае охват определенной области проявляется неравномерно. Весь скелет не затрагивается, но поражаются несколько суставов и костей. Системный неравномерный остеопороз достаточно сложен в диагностировании.
  • Околосуставный. Еще один метаболический вид, поражающий ткань кости, расположенной рядом с суставом. Кроме того, есть опасность возникновения проблем с тканями. Часто возникает, к примеру, на кистях и стопах.
  • Диффузный. Будет характеризоваться постепенным истончением костей под действием неправильного образа жизни, потери витаминов и минералов скелетом. Часто из-за этого появляется горб, возникает сутулость, случается перелом.

Признаки

Важно не только понимать, что это такое, системный остеопороз, но и как его распознать на раннем этапе. Симптомы болезни следующие:

  • Сильный дискомфорт в месте, где сосредоточено остеопатическое повреждение.
  • Человек ощущает, что его мышцы ослабли или слишком сильно напряглись, чтобы компенсировать снижение несущей способности костей.
  • Появление боли. Она может быть сосредоточена как в конкретной области, так и резонировать в близлежащие ткани.
  • Сильное изменение осанки. Человек либо склоняется вбок, либо становится сутулым и не может нормально передвигаться.
  • Часто возникают травмы различного характера, в том числе переломы и трещины.
  • Рост человека становится меньше. Это происходит из-за того, что в позвоночнике возникают компрессионные переломы, а следовательно, высота позвонков становится меньше.
Кроме того, костный остеопороз может характеризоваться снижением массы тела человека.

Как диагностировать

Прежде чем начать лечение системного остеопороза, нужно правильно определить место локализации такого повреждения кости. Его можно увидеть даже на рентгене – он показывает, что кости стали пористыми и количество вещества в них уменьшилось. Кроме того, врач собирает анамнез и смотрит на то, какие у вас были жалобы и результаты анализов.

Способы лечения

Во многом на успешность лечения будет влиять причина развития такого типа заболевания. Есть несколько способов:

  • Диета. Человеку назначают программу питания с большим количеством кальция и магния.
  • Прием витаминных комплексов. С ними в организм поступают витамины Д и К. Они обеспечивают лучшее усвоение кальция и магния.
  • Физиотерапия. Направлена на снятие болевого синдрома и укрепление мышечного каркаса вашего тела. Часто применяются массаж и электротерапия.
  • Хирургическое лечение показано только в крайних случаях, при сильных осколочных повреждениях позвонков.

Профилактика системного остеопороза

Чтобы вас не так сильно волновали симптомы и лечение системного остеопороза, стоит позаботиться о его правильной профилактике. Чтобы риск заболевания стал меньше, старайтесь вести правильный образ жизни, больше гуляйте на свежем воздухе, не забывайте о продуктах, богатых магнием и кальцием, а также биологически активных добавках. Отказ от курения и регулярные физические упражнения обеспечат существенное улучшение состояния.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники