Сколиоз 1 степени встречается у большого количества людей. Эта стадия является начальной, и склонна быстро прогрессировать без надлежащего лечения. Заболевание первой степени выявить проблематично, поскольку угол искривления пока несущественный, и вообще симптомов мало.
Что такое сколиоз 1 степени
Если перевести название заболевания дословно с греческого, то «сколиоз» будет означать «кривой». Более «говорящее» название для такой болезни придумать сложно. Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба, при этом отклонения от оси осуществляются по фронтальной плоскости. Существует несколько разновидностей сколиоза первой степени, а от его вида будут зависеть проявления, диагностика и лечение состояния. Диагностировать сколиоз можно при помощи обычной рентгенографии.
Виды и места локализации сколиоза 1 степени
При сколиозе 1 степени искривление практически незаметно, и выявить его случайно достаточно проблематично. Существует несколько видов сколиоза:
- C-образный – деформация (дуга) в одну сторону;
- S-образный – две дуги в разные стороны;
- Z-образный – три дуги.
Поясница
Лечение поясничного сколиоза 1 степени нужно чаще всего, поскольку это самая распространенная разновидность заболевания. При поясничном сколиозе дуга искривления часто направлена в левую сторону, а если речь о левше – в правую.
Грудь
Является самым коварным видом, поскольку проявлений практически нет, но в то же время такой сколиоз начинает провоцировать заболевания внутренних органов. При отсутствии болей в грудном отделе позвоночника человек может испытывать боли в:
- сердце;
- желудке;
- области легких.
Шея
«Как лечить сколиоз 1 степени в шейном отделе?» – часто спрашивают доктора люди, испытывающие боли в области шеи. Этот тип заболевания также очень распространен, поскольку шея подвергается существенным нагрузкам. Особенно часто появляется шейный сколиоз у школьников, которые долгое время проводят за партой или сидя за столом дома, а также у людей с сидячей работой.
Причины появления сколиоза
Сколиоз может быть:
- врожденным;
- приобретенным;
- неправильное питание;
- отсутствие правильной осанки;
- «несимметричные» виды спорта и другие занятия, во время которых наблюдаются однобокие нагрузки на тело.
Диагностика
Чтобы определить, есть ли у человека сколиоз, доктор проведет осмотр и опрос во время посещения пациентом его кабинета. После этого, если возникнут подозрения на наличие заболевания, врач может назначить:
Эти методы позволяют визуализировать структуры позвоночника и определить, есть ли отклонения от нормы. Если предварительный диагноз подтвердится, будет назначено лечение – ЛФК и упражнения при развитии сколиоза 1 степени.
Лечение сколиоза 1 степени
Лечить недуг, если вы его вовремя «поймали», несложно. Тут, скорее всего, не понадобится даже прием медикаментов, не говоря уже об оперативном вмешательстве. Вместе с этим важно не запустить болезнь, поскольку первая степень склонна к быстрому прогрессированию и переходу во вторую стадию.
ЛФК и физиотерапия
Упражнения и лечебная физкультура в целом при сколиозе 1 степени являются одним из самых эффективных методов лечения. Для людей с таким диагнозом полезно плавание в бассейне, которое помогает снять нагрузку с позвоночника, выпрямить его и укрепить мышцы. Среди лечебных упражнений подбираются такие, которые позволят плавно растянуть мышцы. Физиотерапия может включать в себя воздействие магнитными полями, лазером, токами низкой частоты и пр. Лучше всего посещать специалиста не разово, а проходить целые физиотерапевтические курсы, чтобы добиться более заметного результата.
Массаж и мануальная терапия
Лечение сколиоза 1 степени массажем возможно как у специалиста, так и в домашних условиях – достаточно понять принципы воздействия на мышцы. Сделать это можно у массажиста, который покажет, как правильно делать массаж. Вытягивание позвоночника, вправление позвонков и прочие серьезные манипуляции могут выполняться исключительно мануальным терапевтом. Это связано с тем, что тут нужно досконально знать анатомию и другие тонкости, ведь навредить себе и близким очень легко.
Берут ли в армию со сколиозом 1 степени
Если возник вопрос о том, берут ли в армию со сколиозом 1 степени и небольшим градусом отклонения, то ответ будет однозначным – берут. При этом призывнику присваивают категорию «Б», которая означает, что к службе он годен, но с незначительными ограничениями.