Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Сколиоз 2 степени: причины, симптомы, можно ли вылечить


2 степень сколиоза – это признак прогрессирования болезни, которая требует немедленного лечения. Но именно на данном этапе заболевание легко поддается контролю и может исчезнуть без следа.

Что такое сколиоз 2 степени

При сколиозе 2 степени угол искривления позвоночника составляет от 10° до 25°. Серьезная деформация позвоночника при этом не наблюдается, однако на данном этапе уже сдавливаются кровеносные сосуды. Это является предпосылкой для развития нарушений кровоснабжения органов. Несмотря на относительно небольшой градус искривления, сколиоз 2 степени проявляет себя небольшой асимметрией тела, которая видна при врачебном осмотре. Это состояние опасно тем, что заболевание быстро прогрессирует и может перейти в более серьезную форму.

Причины заболевания

Сколиоз 2 степени развивается по следующим причинам:

  • Неправильное положение позвоночного столба во время учебы, работы и отдыха.
  • Неправильное распределение нагрузки на позвоночник (например, ношение сумки в одной руке).
  • Дефицит витаминов и микроэлементов: витамина D, фосфора и кальция.
  • Хронические заболевания инфекционного характера.
  • Травмы позвоночника.
  • Врожденные патологии.
В большинстве случаев 2 степень сколиоза является следствием неправильного образа жизни и очень часто диагностируется у детей школьного возраста.

Симптомы

Сколиоз 2 степени при своевременной диагностике не доставляет больших проблем, так как вылечить его несложно. Но он коварен своей бессимптомностью, поскольку сам человек не замечает ни визуальных изменений, ни перемен в самочувствии. При сколиозе 2 степени может наблюдаться небольшой болевой синдром после физических нагрузок, но за лечением человек в этом случае обычно не обращается. При врачебном осмотре обнаруживаются следующие симптомы сколиоза:

  • несимметрично расположенные плечи, руки, подъягодичные складки;
  • торчащие лопатки;
  • видимое искривление позвоночника.
При появлении признаков сколиоза 2 степени необходимо как можно скорее обратиться к врачу-неврологу, так как исправить осанку при более запущенной стадии уже не удастся.

Виды и места локализации сколиоза второй степени

Сколиоз 2 степени делится на три вида по количеству дуг искривления:
  • C-образный: одна дуга;
  • S-образный: две дуги;
  • Z-образный: три дуги.
По локализации сколиоз 2 степени делится на следующие виды:
  • шейно-грудной: заболевание затрагивает первые 5–6 позвонков;
  • грудной: характеризуется искривлением на 7–8-м позвонке и видимой асимметрией в области лопаток;
  • поясничный: практически не имеет визуальных признаков, которые позволили бы диагностировать сколиоз 2 степени дома, – заболевание обнаруживается в кабинете врача-ортопеда;
  • пояснично-грудной: заболевание затрагивает 10–11-й позвонки, причем его правосторонняя форма более сложна в диагностике.
 

Можно ли вылечить сколиоз 2 степени

Успех лечения сколиоза 2 степени определяется возрастом пациента. В детском и подростковом возрасте, когда скелет окончательно не сформировался, лечение более результативно, однако есть риск быстрого прогрессирования заболевания, если вовремя не обратиться к врачу. Лечится ли сколиоз 2 степени у взрослых? Прогнозы благоприятны, поскольку позвоночник пациента не растет и риск перехода патологии в более сложную форму снижен. Но лечение получается длительным, вернуть позвоночник в прежнее состояние сложнее.

Как лечить сколиоз 2 степени

Если диагностирован сколиоз 2 степени, лечение в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от заболевания. Оно предполагает комплекс мероприятий, которые подбираются врачом.

Лечебная гимнастика, физиотерапия

ЛФК – это комплекс специальных упражнений и гимнастика, которые под контролем специалиста при сколиозе 2 степени позволяют улучшить кровообращение, укрепить позвоночные мышцы. Физиотерапевтическое лечение показано в качестве средства, которое также улучшает кровоснабжение позвоночного столба.

Корсет и наклонные кровати

Ортопедические приспособления – это неотъемлемая часть лечения сколиоза 2 степени у детей и подростков. Они позволят не только держать позвоночник в правильном положении, но и снять напряжение в мышцах. Взрослым ортопедические приспособления назначаются для остановки патологических процессов.

Массаж и мануальная терапия

Массажные манипуляции и процедуры мануальной терапии при сколиозе 2 степени должны проводиться под строгим контролем врача и только с его разрешения, поскольку не всегда эти методы оказываются эффективными.

Плавание

Пациенту может быть назначен комплекс специальных упражнений в воде, предназначенный для укрепления позвоночных мышц и улучшения общего самочувствия. При сколиозе 2 степени стоит воспользоваться услугами грамотного инструктора по лечебному плаванию.

Иппотерапия

Конный спорт показан при сколиозе 2 степени в качестве эффективного дополнения к основному лечению. Верховая езда формирует устойчивую привычку держать спину ровно, а также улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата.

Хирургическое вмешательство

Показано при болевом синдроме и быстром прогрессировании сколиоза 2 степени. Также операция назначается в том случае, если другие методы лечения не дали результатов. Современное хирургическое лечение сколиоза 2 степени эффективно и безопасно.

Берут ли в армию со сколиозом 2 степени

Этот вопрос интересует каждого родителя, чей ребенок на следующий год должен пойти в армию. Сколиоз 2 степени, согласно законам РФ, является уважительной причиной для освобождения от армии, если в течение последних 2–3 лет заставлял пациента обращаться к врачу с жалобами на плохое самочувствие. В иных случаях призывник считается годным для службы с небольшими ограничениями.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники