Сколиоз поясничного отдела позвоночника представляет собой одну из достаточно распространенных патологий. Искривление позвоночника встречается у детей, взрослых и пожилых людей, и в каждом возрасте оно может быть вызвано совершенно разными факторами.
Причины сколиоза поясничного отдела позвоночника
Причин возникновения заболевания много. В их числе может быть наличие грудного сколиоза, который сопровождается возникновением аналогичной патологии в пояснице. Кроме того, провоцировать сколиоз в поясничном отделе позвоночника может:
- неодинаковое давление на диски между позвонками;
- недостаток движения и физических нагрузок;
- травмирование спины;
- избыточный вес, ведущий к дополнительным нагрузкам на поясницу;
- врожденные причины болезни;
- рахит, туберкулез и инфекции;
- детский церебральный паралич (в детском возрасте);
- ревматизм;
- беременность женщины;
- косолапость, плоскостопие;
- тесная одежда;
- опухолевые заболевания;
- грыжи;
- нарушения метаболизма.
Степени поясничного сколиоза
Сколиоз поясничного отдела бывает разных форм и степеней. Все они различаются в зависимости от тяжести болезни. Всего существует четыре степени, и на последних стадиях часто сколиоз нужно лечить оперативным путем, поскольку одних упражнений уже недостаточно.
Сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени
Первой степенью сколиоза считается искривление позвоночного столба на 5–10 градусов. Заметить его в этот период сложно, поскольку болезнь никак иначе не проявляет себя, либо же могут возникать слабые боли. Нередко начало болезни выявляют случайно, когда человек обследует спину в связи с поиском других заболеваний. Между тем сколиоз в поясничном отделе позвоночника 1 степени вылечить проще всего. Для этого достаточно придерживаться несложных правил относительно организации места для сна и отдыха, а также регулярно делать упражнения. Но при этом понадобится наблюдение у доктора, который будет отмечать динамику заболевания.
Сколиоз поясничного отдела позвоночника 2 степени
Сколиоз в поясничном отделе 2 степени обнаружить проще. Возникает такой тип болезни, если 1 степень не была вовремя замечена и устранена. В этом случае угол искривления составляет 10–25 градусов, появляются отчетливые боли, а кривизна спины видна даже неспециалисту.
Симптомы
Самый главный признак поясничного сколиоза в том, что тазобедренный пояс несимметричен. При этом нижние конечности визуально имеют разную длину. Но вместе с этим симптоматика будет зависеть от того, какой тип сколиоза у человека возник. Типы поясничного сколиоза таковы:
- правосторонний;
- левосторонний;
- S-образный.
Диагностика
Диагностирование поясничного сколиоза 1 степени осуществляется только опытным врачом-неврологом. Конечно, можно и самому посмотреть на спину и определить, насколько ровный позвоночник, но при обращении к специалисту, кроме осмотра и опроса, вы будете направлены на диагностические процедуры, что позволит точно быть уверенным в наличии или отсутствии сколиоза, а также сопутствующих отклонений. Диагностика может включать в себя:
- Анализы крови и мочи.
- Измерение роста стоя, сидя, определение массы тела.
- Рентген, КТ или МРТ поясницы.
- Флюорографию.
- Исследование мышечного тонуса.
- УЗИ органов.
- Кардиографию и пр.
Лечение
Лечатся деформации позвоночника только в комплексе. В процессе лечения применяются:
- медикаменты;
- ЛФК;
- операции.
Медикаментозная терапия
Чтобы снять воспаление, спровоцированное сколиозом в пояснично-крестцовом отделе, применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Также может понадобиться применение обезболивающих и миорелаксантов, которые способствуют снятию спазма мышц.
ЛФК
Лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника также обязательно заключается в прохождении курса профессионального массажа, посещениях мануального терапевта, применении иглоукалывания и физиотерапии. Не лишним будет соблюдать специальную диету в процессе лечения. Первая степень сколиоза часто лечится корсетами и упражнениями, которые подбираются врачом-неврологом индивидуально.
Хирургическое лечение
Сколиоз 1 или 2 степени поясничного отдела, как правило, не лечат операциями. Однако если болезнь прогрессирует, присоединяются нестерпимые боли, неврологические проявления, сердечная или легочная недостаточность и пр., хирургическое вмешательство неизбежно.
Профилактика
Развитие идиопатического сколиоза в поясничном отделе легко профилактировать. Достаточно соблюдать режим активности и отдыха, держать правильную осанку, обращать внимание на жесткость матраса для сна и правильное положение тела за столом, тогда риск возникновения патологии минимален.