Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Сколиоз поясничного отдела позвоночника 1, 2 степени: причины, симптомы, лечение


Сколиоз поясничного отдела позвоночника представляет собой одну из достаточно распространенных патологий. Искривление позвоночника встречается у детей, взрослых и пожилых людей, и в каждом возрасте оно может быть вызвано совершенно разными факторами.

Причины сколиоза поясничного отдела позвоночника

Причин возникновения заболевания много. В их числе может быть наличие грудного сколиоза, который сопровождается возникновением аналогичной патологии в пояснице. Кроме того, провоцировать сколиоз в поясничном отделе позвоночника может:

  • неодинаковое давление на диски между позвонками;
  • недостаток движения и физических нагрузок;
  • травмирование спины;
  • избыточный вес, ведущий к дополнительным нагрузкам на поясницу;
  • врожденные причины болезни;
  • рахит, туберкулез и инфекции;
  • детский церебральный паралич (в детском возрасте);
  • ревматизм;
  • беременность женщины;
  • косолапость, плоскостопие;
  • тесная одежда;
  • опухолевые заболевания;
  • грыжи;
  • нарушения метаболизма.
Кроме того, существенное значение в формировании сколиоза данного отдела позвоночника имеет отсутствие профилактики.

Степени поясничного сколиоза

Сколиоз поясничного отдела бывает разных форм и степеней. Все они различаются в зависимости от тяжести болезни. Всего существует четыре степени, и на последних стадиях часто сколиоз нужно лечить оперативным путем, поскольку одних упражнений уже недостаточно.

Сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени

Первой степенью сколиоза считается искривление позвоночного столба на 5–10 градусов. Заметить его в этот период сложно, поскольку болезнь никак иначе не проявляет себя, либо же могут возникать слабые боли. Нередко начало болезни выявляют случайно, когда человек обследует спину в связи с поиском других заболеваний. Между тем сколиоз в поясничном отделе позвоночника 1 степени вылечить проще всего. Для этого достаточно придерживаться несложных правил относительно организации места для сна и отдыха, а также регулярно делать упражнения. Но при этом понадобится наблюдение у доктора, который будет отмечать динамику заболевания.

Сколиоз поясничного отдела позвоночника 2 степени

Сколиоз в поясничном отделе 2 степени обнаружить проще. Возникает такой тип болезни, если 1 степень не была вовремя замечена и устранена. В этом случае угол искривления составляет 10–25 градусов, появляются отчетливые боли, а кривизна спины видна даже неспециалисту.

Симптомы

Самый главный признак поясничного сколиоза в том, что тазобедренный пояс несимметричен. При этом нижние конечности визуально имеют разную длину. Но вместе с этим симптоматика будет зависеть от того, какой тип сколиоза у человека возник. Типы поясничного сколиоза таковы:

  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • S-образный.
Самым главным симптомом является наличие болезненности в пояснице, человек сутулится, возникают боли в грудине, сильная слабость, а также могут наблюдаться перемены в походке. Человек с поясничным сколиозом из-за болей становится менее подвижным, а его конечности обладают не такой чувствительностью, как раньше. Могут появляться шейные боли, боли в ступнях, отеки в пояснице, а также онемение рук и ног. Часто картину дополняют нарушения в работе внутренних органов.


Диагностика

Диагностирование поясничного сколиоза 1 степени осуществляется только опытным врачом. Конечно, можно и самому посмотреть на спину и определить, насколько ровный позвоночник, но при обращении к специалисту, кроме осмотра и опроса, вы будете направлены на диагностические процедуры, что позволит точно быть уверенным в наличии или отсутствии сколиоза, а также сопутствующих отклонений. Диагностика может включать в себя:

  1. Анализы крови и мочи.
  2. Измерение роста стоя, сидя, определение массы тела.
  3. Рентген, КТ или МРТ поясницы.
  4. Флюорографию.
  5. Исследование мышечного тонуса.
  6. УЗИ органов.
  7. Кардиографию и пр.
По итогам таких исследований врач определит, есть ли у вас сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 или 2 степени, а при его наличии подберет оптимальный метод лечения.

Лечение

Лечатся деформации позвоночника только в комплексе. В процессе лечения применяются:

  • медикаменты;
  • ЛФК;
  • операции.
Определяется метод лечения индивидуально.

Медикаментозная терапия

Чтобы снять воспаление, спровоцированное сколиозом в пояснично-крестцовом отделе, применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Также может понадобиться применение обезболивающих и миорелаксантов, которые способствуют снятию спазма мышц.

ЛФК

Лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника также обязательно заключается в прохождении курса профессионального массажа, посещениях мануального терапевта, применении иглоукалывания и физиотерапии. Не лишним будет соблюдать специальную диету в процессе лечения. Первая степень сколиоза часто лечится корсетами и упражнениями, которые подбираются врачом индивидуально.

Хирургическое лечение

Сколиоз 1 или 2 степени поясничного отдела, как правило, не лечат операциями. Однако если болезнь прогрессирует, присоединяются нестерпимые боли, неврологические проявления, сердечная или легочная недостаточность и пр., хирургическое вмешательство неизбежно.

Профилактика

Развитие идиопатического сколиоза в поясничном отделе легко профилактировать. Достаточно соблюдать режим активности и отдыха, держать правильную осанку, обращать внимание на жесткость матраса для сна и правильное положение тела за столом, тогда риск возникновения патологии минимален.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники