Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Сколиоз шейного отдела позвоночника 1, 2 степени: причины, симптомы, лечение


Шейный сколиоз представляет собой аномальное искривление самого первого отдела позвоночного столба. В этом случае деформациям подвергаются тела позвонков с первого по седьмой. Такое заболевание является достаточно распространенным. Это связано с тем, что на шею приходятся высокие нагрузки, а также поскольку она очень подвижна. Стоит ознакомиться с причинами, которые провоцируют такое явление, узнать, как не допустить появления недуга, а также как он лечится.

Причины сколиоза шейного отдела позвоночника

Аномальный изгиб позвоночника в шейном отделе, как правило, имеет форму дуги, направленной влево или вправо. Сколиоз в шейном отделе может быть спровоцирован:

  • неблагоприятной наследственностью;
  • травмами;
  • неправильным образом жизни;
  • несоблюдением правил труда и отдыха и пр.
У ребенка или подростка сколиоз шейного отдела позвоночника может быть спровоцирован неравномерным развитием костей и мускулатуры, а также тем, что ребенок склоняет голову или занимает неудобное положение в процессе какого-либо занятия. У пожилых людей сколиоз обычно вызван общим ослаблением мышц и костей. Но вместе с тем, что сколиоз в большинстве случаев приобретается из-за неправильного образа жизни, иногда встречаются врожденные формы заболевания. В таком случае профилактика будет бесполезной. Возникает сколиоз чаще всего у детей после 10 лет, причем девочки и женщины подвержены заболеванию вдвое больше, чем мужчины. Взрослые люди в основном страдают от левостороннего сколиоза шеи.

Влияние сколиоза на органы

Сколиоз – достаточно коварное заболевание, которое может маскироваться под другие недуги. Часто он дает осложнения на другие органы, причем их лечение не приносит никакого результата, а человек со временем чувствует себя все хуже и хуже. Сколиоз в шейном отделе позвоночника способен стать причиной:

  • сбоев в работе органов пищеварения;
  • хронического панкреатита;
  • снижения секреторной функции.
Кроме того, из-за сколиоза шейного отдела 2 степени человек может приобрести хронические головные боли, боль в области желудка и сердца, а также разные другие неприятные симптомы.


Классификация сколиоза шейного отдела

Для определения типа сколиоза в шейном отделе применяют классификацию Мошковича. Она включает в себя следующие разновидности сколиоза:

  • врожденный;
  • идиопатический;
  • диспластический;
  • статический;
  • неврогенный.
Если с врожденным сколиозом все понятно, то названия других его видов не говорят сами за себя. Идиопатическим сколиозом считается тот, причины развития которого неясны. Диспластический сколиоз характеризуется тем, что позвонки поворачиваются в вертикальной плоскости. Статический сколиоз позвоночника в шее вызван постоянными односторонними нагрузками на шею – неправильная поза при сидении за столом и пр. Неврогенная же форма заболевания обоснована сбоями в работе нервной системы. Также сколиоз имеет разный вид бокового искривления:
  • С-образный – одна дуга;
  • S-образный – две дуги;
  • Z-образный – три дуги.
При помощи рентгена специалисты выявляют величину угла искривления:
  • от 1 до 10° – 1 степень;
  • 11–25° – 2 степень;
  • 26–40° – 3 степень;
  • более 40° – 4 степень.

Симптомы и проявления

Симптомы шейного сколиоза могут быть разными. К ним причисляются следующие проявления:

  1. Контур плеч искривляется, становится неровным.
  2. Уши расположены на разном уровне – это заметно невооруженным взглядом.
  3. Появились бессонница, головная боль и головокружения.
  4. Действия заторможены, мысли путаются, страдает память, человек испытывает слабость.
  5. Снижается острота рефлекторного отклика.
Если вы заметили у себя или у своего ребенка некоторые перечисленные признаки, нужно не просто подумать над тем, какие упражнения и гимнастика от шейного сколиоза помогут, но и обязательно посетить врача.

Лечение

Если появились симптомы шейного сколиоза, нужна грамотная диагностика и назначение адекватной тактики лечения. Как правило, сколиоз лечится физическими нагрузками и специальными упражнениями, правильной организацией рабочего места и пр., но иногда появляется нужда и в более серьезных методах, вплоть до хирургического вмешательства.

ЛФК и физиотерапия

При лечении сколиоза шейного отдела позвоночника упражнения – основное. Помимо того что пациенту показано приобретение ортопедического матраса, удобного стула с анатомической спинкой и пр., ему нужно будет регулярно выполнять индивидуально подобранные доктором упражнения, а также посещать процедуры физиотерапии (к примеру, электростимуляции мышц).

Хирургический метод

Иногда шейный сколиоз 2 или 3 степени лечится при помощи операции. Без крайней необходимости назначать операцию врач не будет, но если к сколиозу присоединяются иные тяжелые патологии, а консервативные методы не дают результата, другого выхода нет. Оперативное вмешательство показано в том случае, если на фоне сколиоза возникли сердечные боли, сбои в работе нервной системы, нестерпимые головные боли или позвоночный столб очень сильно искривлен.

Реабилитационный период

Если сколиоз провоцирует боль в шее, у человека нет иного выхода, кроме как обратиться к докторам. После лечения пациент будет проходить реабилитацию, во время которой необходимо соблюдать жесткие предписания лечащего врача-невролога:
  • Нельзя заниматься деятельностью, которая связана с однобокими нагрузками на шею.
  • Нужно пересмотреть организацию мест для сна и работы.
  • Часто показано ношение ортопедического корсета, который будет поддерживать позвоночник в правильном положении.

Профилактика искривления

Чтобы не думать о том, как исправить шейный или грудной сколиоз, лучше всего предупредить его возникновение. Для этого нужно внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей, осматривать позвоночник на наличие деформаций. Если приходится долго сидеть в одной позе, нельзя пренебрегать зарядкой.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники