Шейный сколиоз представляет собой аномальное искривление самого первого отдела позвоночного столба. В этом случае деформациям подвергаются тела позвонков с первого по седьмой. Такое заболевание является достаточно распространенным. Это связано с тем, что на шею приходятся высокие нагрузки, а также поскольку она очень подвижна. Стоит ознакомиться с причинами, которые провоцируют такое явление, узнать, как не допустить появления недуга, а также как он лечится.
Причины сколиоза шейного отдела позвоночника
Аномальный изгиб позвоночника в шейном отделе, как правило, имеет форму дуги, направленной влево или вправо. Сколиоз в шейном отделе может быть спровоцирован:
- неблагоприятной наследственностью;
- травмами;
- неправильным образом жизни;
- несоблюдением правил труда и отдыха и пр.
Влияние сколиоза на органы
Сколиоз – достаточно коварное заболевание, которое может маскироваться под другие недуги. Часто он дает осложнения на другие органы, причем их лечение не приносит никакого результата, а человек со временем чувствует себя все хуже и хуже. Сколиоз в шейном отделе позвоночника способен стать причиной:
- сбоев в работе органов пищеварения;
- хронического панкреатита;
- снижения секреторной функции.
Классификация сколиоза шейного отдела
Для определения типа сколиоза в шейном отделе применяют классификацию Мошковича. Она включает в себя следующие разновидности сколиоза:
- врожденный;
- идиопатический;
- диспластический;
- статический;
- неврогенный.
- С-образный – одна дуга;
- S-образный – две дуги;
- Z-образный – три дуги.
- от 1 до 10° – 1 степень;
- 11–25° – 2 степень;
- 26–40° – 3 степень;
- более 40° – 4 степень.
Симптомы и проявления
Симптомы шейного сколиоза могут быть разными. К ним причисляются следующие проявления:
- Контур плеч искривляется, становится неровным.
- Уши расположены на разном уровне – это заметно невооруженным взглядом.
- Появились бессонница, головная боль и головокружения.
- Действия заторможены, мысли путаются, страдает память, человек испытывает слабость.
- Снижается острота рефлекторного отклика.
Лечение
Если появились симптомы шейного сколиоза, нужна грамотная диагностика и назначение адекватной тактики лечения. Как правило, сколиоз лечится физическими нагрузками и специальными упражнениями, правильной организацией рабочего места и пр., но иногда появляется нужда и в более серьезных методах, вплоть до хирургического вмешательства.ЛФК и физиотерапия
При лечении сколиоза шейного отдела позвоночника упражнения – основное. Помимо того что пациенту показано приобретение ортопедического матраса, удобного стула с анатомической спинкой и пр., ему нужно будет регулярно выполнять индивидуально подобранные доктором упражнения, а также посещать процедуры физиотерапии (к примеру, электростимуляции мышц).Хирургический метод
Иногда шейный сколиоз 2 или 3 степени лечится при помощи операции. Без крайней необходимости назначать операцию врач не будет, но если к сколиозу присоединяются иные тяжелые патологии, а консервативные методы не дают результата, другого выхода нет. Оперативное вмешательство показано в том случае, если на фоне сколиоза возникли сердечные боли, сбои в работе нервной системы, нестерпимые головные боли или позвоночный столб очень сильно искривлен.Реабилитационный период
Если сколиоз провоцирует боль в шее, у человека нет иного выхода, кроме как обратиться к докторам. После лечения пациент будет проходить реабилитацию, во время которой необходимо соблюдать жесткие предписания лечащего врача-невролога:- Нельзя заниматься деятельностью, которая связана с однобокими нагрузками на шею.
- Нужно пересмотреть организацию мест для сна и работы.
- Часто показано ношение ортопедического корсета, который будет поддерживать позвоночник в правильном положении.
Профилактика искривления
Чтобы не думать о том, как исправить шейный или грудной сколиоз, лучше всего предупредить его возникновение. Для этого нужно внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей, осматривать позвоночник на наличие деформаций. Если приходится долго сидеть в одной позе, нельзя пренебрегать зарядкой.