Сколиоз


сколиоз

Искривление позвоночника вбок, или сколиоз, получило свое название от греческого слова σκολίω (scolio) — "кривой". Если рассматривать на рентгеновском снимке позвоночный столб во фронтальной (прямой) проекции, то видно, что его ось симметрии строго вертикальна. Но такое положение характерно только в норме. В отдельных случаях наблюдается отклонение отдельных сегментов влево или вправо —сколиоз позвоночника или сколиотическая болезнь.

Причины возникновения заболевания

Существует множество причин, из-за которых может возникнуть нефизиологическое искривление позвоночного столба вбок. По исследованиям ученых, наиболее часто встречается сколиоз:

  • идиопатический;
  • функциональный;
  • нервно-мышечный;
  • дегенеративный.

Идиопатический сколиоз позвоночника

Причина искривления позвоночника неизвестна - нет связи ни с одним из других заболеваний или патологий. Составляет приблизительно 85% всех случаев сколиозов. Выделяют три возрастные формы: 

  • инфантильную;
  • ювенильную;
  • подростковую.
Инфантильный сколиоз в СПб можно наблюдать у детей в возрасте до трех лет. Лишь 10% этого заболевания требует лечения, в остальных случаях он исчезает самопроизвольно. Встречается такая форма довольно редко по сравнению с другими типами.

ювенильный сколиозДеформация позвоночного столба, называемая идиопатическим ювенильным сколиозом, обнаруживаемая у детей между тремя и десятью годами жизни, составляет по разным данным от 12 до 21% всех идиопатических форм этой болезни. К сожалению, во многих случаях обращение к врачам (неврологу, ортопеду) затягивается и поэтому корсетотерапия не дает должного результата. Чем раньше обнаружен ювенильный тип сколиотической болезни, тем эффективнее ее лечение и часто удается избежать хирургического вмешательства. 

Подростковый сколиоз позвоночника, требующий терапии, наблюдается в 8 раз чаще у девочек, нежели у мальчиков. Его возникновение связывают с ускоренным ростом и слабостью естественного мышечного корсета, которая характерна в большей степени для женского пола. Легкая форма этого искривления позвоночника может быть обнаружена в равной степени у подростков обоих полов.

Другие причины сколиозов позвоночника

Изменения в любых тканях, окружающих позвоночный столб или составляющих его, могут привести к развитию искривлений во фронтальной плоскости - нервно-мышечный и дегенеративный сколиоз. 

Инфекции, опухоли, врожденные аномалии, рубцы на коже после ожогов, дистрофия — вот далеко не полный перечень заболеваний, в результате которых может развиться сколиоз поясничного или грудного отдела позвоночника. Стоит отметить, что дегенеративные процессы, вызывающие слабость мышц и связок, пористость костей и образование остеофитов, характерны преимущественно для пожилых людей. 

Часто на фоне болезней возникает компенсаторное отклонение позвоночника для уменьшения болей – функциональный сколиоз. Он носит временный, приспособительный характер и служит для облегчения состояния, положения человека.

Диагностика сколиоза у взрослых и детей

Обычно сколиотическую болезнь на ранних стадиях удается выявить при профилактических медицинских осмотрах. В младенческом возрасте, при поступлении в детский садик, в школу и потом на протяжении всей учебы дети проходят осмотры разных специалистов, и при подозрении на искривление позвоночника направляются к хирургу, ортопеду или неврологу. 

осмотр врачомПри первичном осмотре врач обращает внимание на симметричность расположения плеч и лопаток, на выступающие с одной стороны ребра. Поза пациента — в наклоне, со свободно свисающими вниз руками. Иногда родители сами замечают отклонения и приходят записаться на прием к врачу. Ведь сколиоз спины — заболевание имеет помимо внешних признаков еще и определенные симптомы: 

  • быстрая утомляемость и боли в пояснице или грудном отделе;
  • сутулость;
  • изменения походки;
  • нарушения стула;
  • нервозность и невнимательность в связи с повышенной утомляемостью;
  • психологические проблемы (заниженная самооценка и депрессия на этой почве).
Часто бывает и так, что записавшись на прием к врачу в связи с какой-либо другой болезнью (грыжей, радикулитом, травмой), больной получает направление к ортопеду или хирургу. Сопутствующий сколиоз спины у взрослых в СПб может обнаруживаться при радикулите, врожденном или приобретенном укорочении одной ноги и других патологиях. 

Подтверждение диагноза сколиотической болезни и выявление ее степени специалисты получают благодаря рентгенологическому исследованию. На рентгеновском снимке хорошо заметны асимметрия развития позвонков и их деформация, нарушение нормального расположения, общие структурные изменения в костной ткани и т.д. 

Степени сколиоза

По классификации Чаклина В.Д. выделяют 4 степени выраженности сколиоза в зависимости от угла отклонения позвоночного столба от вертикальной оси на рентгеновском снимке:

  1. Угол искривления позвоночника составляет от 1 до 10°. 
  2. Угол отклонения лежит в диапазоне от 11 до 30°. 
  3. Угол составляет от 31 до 60°. 
  4. Угол превышает 60°.
Помимо угла, степень сколиоза грудного или поясничного отдела позвоночника определяется торсией и ротацией. Торсия — это скручивание самого позвонка, а ротация — разворот соседних позвонков в состоянии покоя.

Место локализации патологических изменений и осложнения

Позвоночный столб при сколиозе спины деформируется в двух местах — в области поясницы и груди. Различают четыре вида искривлений: 

  • виды сколиозасколиоз грудного отдела позвоночника, или торакальный;
  • сколиоз поясничного отдела — люмбальный;
  • сколиоз грудопоясничного перехода — тораколюмбальный;
  • сколиоз комбинированный — деформация и в грудном, и в поясничном отделах.
Чем раньше начинается терапия, тем больше шансов, что в будущем можно будет избегнуть осложнений. Если удается остановить развитие на первой стадии, то не будет никаких последствий, даже сутулости. Вторая степень сколиоза спины может вызывать боли в спине и пониженную трудоспособность. Третья и четвертая степень чревата птозом (опущением) почки и, соответственно, пиелонефритом, а также сердечной ишемией, сниженным иммунитетом из-за нарушения насыщения крови кислородом вследствие уменьшения объема легких. 

Также у взрослых женщин со сколиозом поясничного отдела спины может нарушаться способность к деторождению. Страдают и органы пищеварения, нарушается нормальная перистальтика, при сколиозе может возникать холецистит. Наиболее распространен в СПб грудной сколиоз. Такая же статистика наблюдается и в других регионах России.

Лечение сколиоза в Санкт-Петербурге

Исправление сколиоза — вопрос сложный и патология эта требует длительного наблюдения у невролога, ортопеда с коррекцией лечения по ходу. Чем сильнее выражена деформация позвоночника, тем больше совместных усилий требуется как от специалиста, так и от самого больного. И только при серьезном отношении, в первую очередь со стороны пациента, можно при лечении сколиоза в СПб добиться определенного улучшения. 

Консервативное лечение сколиоза После подтверждения диагноза идиопатического сколиоза невролог назначает консервативное лечение или отправляет к хирургу (ортопеду-травматологу), который подтверждает или опровергает необходимость возможного оперативного вмешательства. Если же сутулость и изменение кривизны позвоночника связаны с другими патологиями или травмами, то в первую очередь лечат именно их. 

Консервативное лечение сколиоза может проводиться следующими способами: применением корсетов и специальной гимнастикой. При отклонении оси позвоночного столба на более чем 20° показано использование корсетов с деротацией. Если же угол отклонения не превышает 15°, то корсетотерапия не проводится. От 15 до 20° необходимо, чтобы больной использовал корсет как минимум 8 часов в сутки, преимущественно в ночное время. 

Со сколиозом возможна нормальная жизнь. Благодаря лечению можно добиться остановки прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни. Однако для этого необходимо обратиться к настоящим профессионалам. В подростковом возрасте сколиоз можно вылечить полностью и не будет даже намека на сутулость при изначально невысокой степени выраженности патологии. 

Хочется упомянуть, что риск прогрессирования сколиоза спины зависит не только от угла искривления, но и от возраста. Например, если угол меньше 20° и возраст пациента старше 16 лет, то можно не опасаться ухудшений, а если от 20 до 30°, то прогрессировать сколиоз может у каждого взрослого десятого пациента. Самая высокая вероятность прогрессирования — у детей в возрасте от 10 до 12 лет. 

В отдельных случаях неврологами рекомендуется лечение остеохондроза в СПб в стационарах специализированных клиник. Здесь больные находятся под регулярным присмотром медперсонала и выполняют все предписания, включая посещение массажиста и физиопроцедур, что дает больше шансов на выздоровление.

Исправление сколиоза в СПб хирургическим методом

Записать больного на прием к хирургу (ортопеду-травматологу) можно в любом возрасте. Однако оперативное вмешательство при лечении сколиоза у детей может быть показано не ранее чем с 13, а лучше даже с 15 лет. К этому возрасту ускоренный рост костей уже приостанавливается и побочные негативные постоперационные явления (синдром коленчатого вала — скручивание позвоночника вокруг корректирующей конструкции) возникают гораздо реже. 

Суть операции спондилодеза при лечении сколиоза заключается в фиксации определенных сегментов позвоночника с целью предотвращения дальнейшей деформации. Фиксация может осуществляться с помощью металлических стержней, костных трансплантатов, динамических эндокорректоров и других систем. В результате происходит не только стабилизация позвоночника, но и снижение нагрузки на определенные его части. 

Также сколиоз может лечиться хирургически путем удаления участка межпозвонкового диска вместе с эпифизарными (ростковыми) пластинками. Такая процедура называется эпифизиодез тел позвонков, и в результате нее происходит ограничение несимметричного роста тел позвонков. 

Избежать хирургического вмешательства, остановить развитие как самого сколиоза у детей и взрослых, так и снизить вероятность будущих осложнений можно только одним путем – обращением в клинику и записью на прием к врачу. Стоит помнить также, что в некоторых случаях борьба со сколиозом может продолжаться на протяжении всей жизни. Однако при определенной доле настойчивости и целеустремленности, собранности и ответственном отношении к своему здоровью, жизнь больного со сколиозом абсолютно не будет отличаться от жизни других людей.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры