+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Сорвал поясницу в спине: что делать в домашних условиях, как вылечить


Каждый человек, который занимается тяжелым физическим трудом, очень хорошо знаком с состоянием, которое называется «сорвал спину в пояснице». Это определение означает повреждение мышц и других тканей спины, которые расположены около позвоночника, что приводит к сильной боли и даже к невозможности продолжать работу.

Как можно сорвать спину

«Сорвала спину, болит поясница, что делать?» – часто сокрушаются женщины, да и мужчины нередко оказываются в подобной ситуации. Самым распространенным случаем, при котором очень легко надорвать спину, является поднятие тяжестей. Снизить вероятность такого неприятного события помогает обычная разминка, когда мышцы спины разогреваются и начинают лучше работать.

Признаки и симптомы

К сожалению, далеко не каждая женщина сразу после случившегося озадачивается вопросом, что делать если сорвала спину и болит поясница; что уж говорить о мужчинах, которые нередко терпят боли неделями. Однако это состояние опасное и требует своевременного вмешательства врача. Симптомами разрыва или растяжения мышц и связок считаются следующие проявления:

  • постоянно напоминающая о себе боль – тянет, режет, ноет, стреляет и пр.;
  • не удается полностью распрямиться;
  • ноги колет, вы чувствуете, что они немеют или слабеют;
  • появились проблемы с ЖКТ, мочевым пузырем или в половой сфере;
  • боль из поясницы отдает в ноги.
Если человек сорвал поясницу, что делать в такой ситуации, можно определить по своему состоянию. В случае появления несильной боли делается вывод о растяжении мышц, но при отечности и проявлении других симптомов вполне возможно, что имеет место вывих позвонка или даже разрыв связок.

Диагностика

Первое, что нужно делать, если сорвал поясницу, – обратиться к доктору. Он задаст вам ряд вопросов о вашем состоянии, чтобы определить:

  • при каких условиях вы сорвали спину;
  • каков характер боли;
  • чувствуете ли вы онемение;
  • есть ли другие признаки и пр.
По итогам опроса будет назначено прохождение УЗИ, рентгена или МРТ, если это понадобится.


Что делать, если сорвал поясницу

Важно понимать, что делать в домашних условиях, если сорвал поясницу, а также какими должны быть первые действия после происшествия. Это поможет облегчить состояние и ускорит выздоровление.

Первая помощь

Если вдруг с вашим близким или с вами произошла такая неприятность, как надрыв спины, вне зависимости от причин нужно следовать строгому алгоритму. А именно:

  • пострадавший должен лечь на спину на ровную твердую поверхность;
  • на больное место стоит наложить мазь с эффектом обезболивания: хорошо подойдет «Диклофенак», «Кетонал», «Найз» и тому подобные;
  • ни в коем случае не грейте спину, поскольку это может привести к распространению воспаления вширь;
  • вызовите скорую помощь.
Если вы не знаете, что делать, если вдруг сорвал спину в пояснице, и при этом вы (или другой пострадавший человек) испытываете сильную резкую боль, важно как можно скорее вызвать скорую и показаться врачу.

Медикаментозное лечение

Существует много вариантов медикаментов, применение которых показано, если болит поясница, когда сорвал спину. В целом, доктора назначают по итогам обследования противовоспалительные мази на спину в поясничной области типа «Диклофенака» и подобных. В некоторых случаях может понадобиться принимать препарат «Мелоксикам» или «Омепразол» в таблетках, а чтобы снять мышечный спазм – «Мидокалм». Однако стоит понимать, что лечение в каждом случае будет индивидуальным.

Массаж

Если вы не знаете, как лечиться, если сорвал поясницу, вам могут назначить и массаж. Это полезно, поскольку массаж улучшает циркуляцию крови в области поясницы и спины в целом. Однако массаж должен делать квалифицированный специалист с медицинским образованием, поскольку именно он знает, какие движения должны совершаться при массаже, чтобы процесс не доставлял боли и дискомфорта и оказывал нужное воздействие.

К какому врачу обращаться

Иногда невозможно в домашних условиях вылечить сорванную поясницу, и нужно обращаться в больницу. К примеру, если вы чувствуете онемение или слабость в ногах, вам может помочь невролог или вертебролог. Но если у вас болит только спина, лучше всего сначала показаться терапевту, а он уже решит, какого специалиста следует посетить.

Профилактика (как предотвратить срыв спины)

Чтобы не срывать спину и не испытывать неприятную боль в пояснице, важно исключить вероятность травм. Не поднимайте слишком тяжелые вещи в одиночку, а если возникла необходимость перенести груз, сначала обязательно делайте разминку. Прогретые мышцы будут намного лучше работать, и риск потянуть спину существенно снизится. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни и не пренебрегать умеренными физическими упражнениями – это позволит мышцам вашего организма находиться в тонусе, а вам не получать травмы даже при существенных нагрузках.

Наши медицинские центры