Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


Спондилез грудного отдела позвоночника – достаточно распространенный недуг, который выявляется как у людей в возрасте, так и у молодого поколения. К сожалению, рано выявить такой недуг могут только люди, которые не игнорируют пока еще слабую симптоматику только зарождающегося заболевания и записываются на прием в клинику. Стоит подробно узнать, чем проявляет себя заболевание и что делать, если его выявили.

Спондилез грудного отдела позвоночника: описание заболевания

Недуг представляет собой хроническую болезнь, которая сопровождается разрастанием костных тканей вокруг позвоночного столба в грудном отделе. Боковые и передние части позвонков становятся шипастыми, на них располагается масса наростов и бугорков. Такие неровности начинают расти, и как только они достигают определенного размера, они начинают раздражать нервные отростки. Это приводит к постоянной болезненности в грудном отделе.

Симптомы

Спондилез в грудном отделе позвоночника является достаточно коварным заболеванием, поскольку он на начальном этапе никак себя не выдает. Человек может разве что испытывать легкие боли, которые списывает на усталость. Однако по мере развития патологии симптоматика становится существенно ярче.

Хронические болезненные ощущения в области грудины

Болевой синдром вместо кратковременного и несильного становится постоянным, часто усиливается во время ночного отдыха, лишая человека полноценного сна. Боли усиливаются во время физических нагрузок, могут «разливаться» на лопатки и иррадиировать в верхние конечности.

Болевые приступы, схожие с аналогичными при межреберной невралгии

Из-за того, что защемляется нервная ткань в области грудной клетки, появляются жгучие резкие боли, которые по-простому называются «межреберка». Во время приступа человек не может полноценно вдохнуть полной грудью, а при попытке пошевелиться возникает острый болевой «прострел».

Ложная стенокардия

Спондилез грудного отдела предполагает тяжелую боль за грудиной, локализующуюся в левой части груди. Из-за этого человек часто начинает паниковать, принимает такое явление за сердечный приступ и обращается к кардиологу. Часто по этой причине заболевание начинают искать совсем не там, где следует, теряя время.

Хронические мышечные спазмы в области груди

Спазмирование мускулатуры является компенсаторным в ответ на проблемы, выявленные организмом в позвоночнике. Позвоночный столб таким образом фиксируется, при этом человек испытывает сильные боли от мышечного перенапряжения. Со временем позвоночник начинает деформироваться.

Факторы риска

Возникает спондилез в грудном отделе по множеству причин. Его спровоцировать способны как слишком интенсивные нагрузки на позвоночник, так и их недостаток. Нужно узнать, находитесь ли вы в группе риска, есть ли у вас поводы обеспокоиться дискомфортом в спине.

Механические повреждения грудной области позвоночника

Травмирование позвоночника в грудном отделе способно спровоцировать массу недугов. В их числе может быть и спондилез, вызванный неправильным восстановлением тканей в поврежденной области. Если вы получили травму, направляйтесь к травматологу.

Подъем тяжестей с неверной техникой

Неправильный подъем тяжелых вещей сродни получению травмы – таким образом вы рискуете «сорвать» спину и столкнуться с массой последствий такого события. Помните, что поднимать тяжелое нужно ногами, а не спиной – нужно с ровным позвоночником присесть, взять груз и поднять его, распрямив ноги.


Нарушения метаболизма и плохой рацион

Узнать симптомы и лечение спондилеза грудного отдела позвоночника может понадобиться человеку с несбалансированным рационом. Если в нем в избытке углеводы и жиры, не хватает витаминов и минералов, соответственно, костные и хрящевые структуры организма будут ослабевать.

Проблемы же с обменом веществ подразумевают:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожирение.
В последнем случае нарушение жирового обмена веществ способно приводить к росту избыточной массы тела и существенному увеличению нагрузок на позвоночный столб. Из-за этого он становится более подвержен различным заболеваниям, в том числе и спондилезу.

Постоянное нахождение в одной позе

Отсутствие нормальной физической активности и сидячий образ жизни способны приводить к дегенеративным явлениям в тканях грудной клетки. Это повлечет за собой недостаточное питание межпозвоночных дисков и развитие патологий.

Диагностика

Прежде чем узнать, как лечить спондилез в грудном отделе позвоночника, нужно определить, каким образом он диагностируется. Выявить заболевание сможет опытный невролог, однако часто пациенты обращаются к терапевту, так как не подозревают проблемы со спиной. Доктор опросит и осмотрит вас, после чего направит на:

  1. Рентген – выполняется в прямой и боковой проекциях, что позволяет определить наличие срастаний позвонков и остеофитов.
  2. КТ – определяет состояние канала спинного мозга.
  3. МРТ – позволяет получить подробную информацию о состоянии всех структур позвоночника и соседствующих тканей.
  4. Электронейромиелография – определяет состояние нервной ткани.
  5. УЗДГ – определяет отклонения в снабжении кровью головного мозга.
  6. Радиоизотопная визуализация – с ее помощью можно выявить очаги воспаления, а также онкологические процессы.
Рассматривает результаты исследования опытный доктор, поэтому не спешите отчаиваться, получив снимки на руки.

Лечение заболевания

Если у вас действительно возникли симптомы спондилеза грудного отдела позвоночника, доктор назначит лечение. Оно должно быть комплексным и грамотным, поскольку неправильное лечение приведет к существенному ухудшению вашего самочувствия и прогрессированию болезни.

Медикаменты

Врач-невролог назначит вам:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • миорелаксанты;
  • витаминно-минеральные добавки для обеспечения организма всем необходимым;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани.
Самостоятельно принимать такие лекарства нельзя, поскольку наименование и дозировка подбираются индивидуально, исходя из сложности случая.

Физиотерапия

Дополнить лечение спондилеза грудного отдела способны физиотерапевтические процедуры. Они не могут стать самостоятельным лечением, однако усилят действие медикаментов и улучшат состояние пациента. Эффективной будет:

  1. Магнитотерапия.
  2. Электрофорез.
  3. Ультразвуковые процедуры.
По их итогу больные отмечают улучшение самочувствия и ослабевание болей.

Народные рецепты

Народная медицина – дополнение к традиционной. Однако помните о том, что каждый лечебный метод должен быть согласован с доктором, иначе есть риск того, что вы навредите своему организму сомнительными способами лечения.

Лечебная гимнастика

Дозированные правильные физические нагрузки на грудной отдел позвоночника через некоторое время дают положительный результат. В случае с развитием такой патологии ежедневные тренировки становятся обязательными.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях признаки и проявления спондилеза грудного отдела позвоночника ведут к необходимости оперативного вмешательства. Случается это далеко не всегда, чаще можно обойтись консервативной терапией. Однако когда жизни и здоровью пациента угрожают состояния, спровоцированные спондилезом, без операции не обойтись.

Профилактика и прогноз

Спондилез полностью не лечится, можно только замедлить болезнь и устранить ее симптомы. Вместе с этим на фоне лечения человек не будет испытывать дискомфорта. Профилактические меры включают в себя ведение здорового образа жизни и поддержание оптимального уровня физических нагрузок.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники