Спондилез – это заболевание, которое встречается преимущественно у лиц старше 40 лет. По сути это сужение внутрипозвоночного канала из-за разрастания костной ткани под влиянием остеохондроза и других заболеваний позвоночника.
Общая информация
Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается сравнительно нечасто – на него приходится около 10% всех случаев заболевания. Это заболевание часто сопровождает остеохондроз и представляет собой разрастание шипов и выступов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Почему происходит разрастание костной ткани? Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника – это реакция организма на повышенную нагрузку, сопровождающаяся нарастанием костных структур. Их биологическая функция – снизить неблагоприятные внешние воздействия на позвоночник. Но в результате шипы и наросты повреждают мягкие ткани и оказывают негативное влияние на состояние спинного мозга. Патологическое разрастание остеофитов (выступов и шипов) трудно поддается лечению, поэтому нельзя с пренебрежением относиться к данной проблеме. Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника выражается болевым синдромом в спине и ногах. На запущенных стадиях он приводит к атрофии мышц и нарушению функций спинного мозга, что дает следующие осложнения:
- скованность опорно-двигательного аппарата;
- паралич;
- недержание мочи.
Признаки
Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника коварен тем, что симптомы на первых стадиях заболевания отсутствуют. А появляющийся болевой синдром нередко путают с радикулитом. Боль является основным симптомом – причем при спондилезе она отступает, если человек находится в согнутом положении, или в позе эмбриона. Этим спондилез и отличается от радикулита. Процесс развития заболевания сопровождается защемлением нервных корешков, в связи с чем человек испытывает острую боль, онемение конечностей. Чаще всего спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает на фоне нелеченого остеохондроза. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:
Нарушение питания
Недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, избыточное количество пищи с высоким содержанием углеводов и жиров способствуют дегенеративным изменениям позвоночных дисков, которые вызывают остеохондроз и спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Чрезмерная масса тела
При ожирении существенно увеличивается нагрузка на позвоночник, что приводит к быстрому ухудшению состояния пояснично-крестцового отдела, который испытывает наибольшее давление от избыточной массы тела. Если не следить за своим весом, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника неизбежно возникнет.
Малоподвижный образ жизни
При малоподвижном образе жизни атрофируются мышцы спины, в результате происходит деформация позвоночных дисков. К тому же многие люди подолгу находятся в положении, которое заставляет позвоночник напрягаться и длительное время фиксироваться в таком состоянии.
Сидячая работа
Постоянное пребывание в одной позе приводит к возникновению напряжения мышц поясницы. Пренебрегая разминками и необходимыми перерывами, в этом случае очень легко заработать спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. В некоторых случаях причиной являются хронические заболевания (например, сахарный диабет), при которых избежать костных наростов практически невозможно. Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника наблюдается после переломов или физических перегрузок. Немалую роль играют наследственность и возраст пациента.
Диагностика заболевания
Первым пунктом диагностики спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника является посещение врача, который проводит опрос и осмотр пациента. На основании полученных данных врач делает первые выводы и при необходимости отправляет пациента на диагностические процедуры. При подозрении на спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника пациенту назначают диагностические исследования, позволяющие разглядеть костные структуры:
- Рентген: самый распространенный метод диагностики, позволяющий хорошо увидеть костные образования и следить за ходом выздоровления пациента.
- Компьютерная томография: более информативное исследование, которое в сочетании с контрастированием дает исчерпывающую информацию о размерах и структуре наростов.
- МРТ: информативна, как и КТ, дает возможность с точностью оценить состояние мягких тканей и ближайших органов.
Лечение
Обычно лечение спондилеза занимает много времени, как и восстановление после него. Однако это единственный способ сохранить работоспособность. Лечится заболевание комплексно и проводится с учетом остеохондроза, который практически во всех случаях является его причиной. Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника может включать в себя следующие методы:
С помощью медикаментов
Медикаментозная терапия спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно подразумевает прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов – эти лекарства принимают только в назначенных врачом дозировках. Лечить спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника можно как перорально, так и с помощью мазей, которые снимают боль и воспаление. Наносят мазь непосредственно на больное место – поясницу. В первые дни после постановки диагноза при сильном болевом синдроме могут быть назначены инъекции новокаина в пораженную область – это позволяет быстро снять воспаление, отек и боль.
Физиотерапия
При лечении спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника полезны и физиотерапевтические процедуры, которые оказывают глубокое воздействие на мягкие ткани и сосуды, улучшают кровообращение и снимают напряжение. По своему воздействию физиотерапия сравнима с массажем, однако при ее применении снижен риск механических повреждений позвоночника. Также врачи назначают при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника ЛФК – специальную гимнастику, которая включает комплекс упражнений для улучшения работы мышц и кровообращения. Однако данный метод в период обострения заболевания применяется нечасто, поскольку при неумелом подходе слишком опасен для больного. ЛФК назначать и проводить может только квалифицированный специалист. ЛФК при спондилезе обязательна после завершения курса лечения – если хотя бы однажды это заболевание было обнаружено у пациента, он вынужден всю жизнь следить за состоянием своего позвоночника и выполнять предписанные упражнения.