Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение


Спондилез – это заболевание, которое встречается преимущественно у лиц старше 40 лет. По сути это сужение внутрипозвоночного канала из-за разрастания костной ткани под влиянием остеохондроза и других заболеваний позвоночника.

Общая информация

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника встречается сравнительно нечасто – на него приходится около 10% всех случаев заболевания. Это заболевание часто сопровождает остеохондроз и представляет собой разрастание шипов и выступов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Почему происходит разрастание костной ткани? Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника – это реакция организма на повышенную нагрузку, сопровождающаяся нарастанием костных структур. Их биологическая функция – снизить неблагоприятные внешние воздействия на позвоночник. Но в результате шипы и наросты повреждают мягкие ткани и оказывают негативное влияние на состояние спинного мозга. Патологическое разрастание остеофитов (выступов и шипов) трудно поддается лечению, поэтому нельзя с пренебрежением относиться к данной проблеме. Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника выражается болевым синдромом в спине и ногах. На запущенных стадиях он приводит к атрофии мышц и нарушению функций спинного мозга, что дает следующие осложнения:

  • скованность опорно-двигательного аппарата;
  • паралич;
  • недержание мочи.
Только на первой стадии спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника можно вылечить заболевание без последствий для здоровья. Поэтому своевременное обращение к врачу-неврологу – лучший способ профилактики болезни на ранних стадиях.

Признаки

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника коварен тем, что симптомы на первых стадиях заболевания отсутствуют. А появляющийся болевой синдром нередко путают с радикулитом. Боль является основным симптомом – причем при спондилезе она отступает, если человек находится в согнутом положении, или в позе эмбриона. Этим спондилез и отличается от радикулита. Процесс развития заболевания сопровождается защемлением нервных корешков, в связи с чем человек испытывает острую боль, онемение конечностей. Чаще всего спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает на фоне нелеченого остеохондроза. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

Нарушение питания

Недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, избыточное количество пищи с высоким содержанием углеводов и жиров способствуют дегенеративным изменениям позвоночных дисков, которые вызывают остеохондроз и спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Чрезмерная масса тела

При ожирении существенно увеличивается нагрузка на позвоночник, что приводит к быстрому ухудшению состояния пояснично-крестцового отдела, который испытывает наибольшее давление от избыточной массы тела. Если не следить за своим весом, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника неизбежно возникнет.

Малоподвижный образ жизни

При малоподвижном образе жизни атрофируются мышцы спины, в результате происходит деформация позвоночных дисков. К тому же многие люди подолгу находятся в положении, которое заставляет позвоночник напрягаться и длительное время фиксироваться в таком состоянии.

Сидячая работа

Постоянное пребывание в одной позе приводит к возникновению напряжения мышц поясницы. Пренебрегая разминками и необходимыми перерывами, в этом случае очень легко заработать спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. В некоторых случаях причиной являются хронические заболевания (например, сахарный диабет), при которых избежать костных наростов практически невозможно. Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника наблюдается после переломов или физических перегрузок. Немалую роль играют наследственность и возраст пациента.


Диагностика заболевания

Первым пунктом диагностики спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника является посещение врача, который проводит опрос и осмотр пациента. На основании полученных данных врач делает первые выводы и при необходимости отправляет пациента на диагностические процедуры. При подозрении на спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника пациенту назначают диагностические исследования, позволяющие разглядеть костные структуры:

  • Рентген: самый распространенный метод диагностики, позволяющий хорошо увидеть костные образования и следить за ходом выздоровления пациента.
  • Компьютерная томография: более информативное исследование, которое в сочетании с контрастированием дает исчерпывающую информацию о размерах и структуре наростов.
  • МРТ: информативна, как и КТ, дает возможность с точностью оценить состояние мягких тканей и ближайших органов.
Если спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника подтвержден, лечение назначает врач. Особенности процесса лечения зависят от стадии заболевания, поэтому самостоятельно ставить диагноз и принимать лекарства категорически не рекомендуется. При отсутствии всего комплекса исследований сделать это не рискнет даже врач.

Лечение

Обычно лечение спондилеза занимает много времени, как и восстановление после него. Однако это единственный способ сохранить работоспособность. Лечится заболевание комплексно и проводится с учетом остеохондроза, который практически во всех случаях является его причиной. Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника может включать в себя следующие методы:

С помощью медикаментов

Медикаментозная терапия спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника обязательно подразумевает прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов – эти лекарства принимают только в назначенных врачом дозировках. Лечить спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника можно как перорально, так и с помощью мазей, которые снимают боль и воспаление. Наносят мазь непосредственно на больное место – поясницу. В первые дни после постановки диагноза при сильном болевом синдроме могут быть назначены инъекции новокаина в пораженную область – это позволяет быстро снять воспаление, отек и боль.

Физиотерапия

При лечении спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника полезны и физиотерапевтические процедуры, которые оказывают глубокое воздействие на мягкие ткани и сосуды, улучшают кровообращение и снимают напряжение. По своему воздействию физиотерапия сравнима с массажем, однако при ее применении снижен риск механических повреждений позвоночника. Также врачи назначают при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника ЛФК – специальную гимнастику, которая включает комплекс упражнений для улучшения работы мышц и кровообращения. Однако данный метод в период обострения заболевания применяется нечасто, поскольку при неумелом подходе слишком опасен для больного. ЛФК назначать и проводить может только квалифицированный специалист. ЛФК при спондилезе обязательна после завершения курса лечения – если хотя бы однажды это заболевание было обнаружено у пациента, он вынужден всю жизнь следить за состоянием своего позвоночника и выполнять предписанные упражнения.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры