Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


Шейный отдел позвоночника является очень уязвимым к различным патологиям. Это связано с тем, что на него постоянно возлагается большая нагрузка вследствие поддержания головы. Сидячий образ жизни и отсутствие должного количества активности приводят к тому, что хронические патологии появляются не только в преклонном возрасте, но и у молодых людей. Стоит узнать, что представляет собой спондилоартроз шейного отдела позвоночника, чем он опасен и как лечится.

Что представляет собой заболевание

Такая патология является сочетанием:

  • разрушения хрящевой ткани между позвонками;
  • дегенеративных процессов в костных тканях;
  • возникновения остеофитов – шипастых разрастаний, состоящих из костных клеток.
Все это ведет к постоянному воспалению фасеток позвоночника (дугоотросчатых суставов). Если говорить проще, такой недуг – разновидность остеохондроза. Заболевание, в зависимости от уровня его прогрессирования, может быть первой, второй, третьей или четвертой степени. Третья и четвертая лечатся только при помощи операции.

Причины

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника может понадобиться вследствие массы факторов. К таковым относятся:

  1. Возрастные перемены в организме.
  2. Проблемы с развитием шейного отдела позвоночника, которые возникают на этапе развития ребенка в утробе матери.
  3. Травмы.
  4. Тяжкий физический труд.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Пассивный образ жизни.
  7. Чрезмерный вес тела.
  8. Гормональные проблемы.
  9. Искривления позвоночного столба разного характера.
Это далеко не полный перечень причин, по которым может понадобиться лечение недуга. Стоит подробнее узнать о перечисленных факторах.

Наследственная предрасположенность

Если в семье были случаи спондилоартроза шейного отдела позвоночника, вы находитесь в группе риска. Часто один из первых вопросов, которые задают врачи-неврологи на осмотре, касается именно того, было ли выявлено такое заболевание у близких родственников пациента.

Врожденные аномалии позвонков и межпозвоночных дисков

Пороки развития могут вести к различным проблемам в будущем. Повышенный износ хрящевой ткани в шейном отделе и ее последующее разрушение с вовлечением в процесс костей – не исключение.

Травма и смещение позвонков

Если после травмирования ткани восстановились неправильно, а кости не срослись как положено, растет риск того, что появится спондилоартроз шейного отдела. Причиной может стать ухудшение кровоснабжения в травмированной области, возникновение остеофитов на месте нарушения целостности костей и пр.

Неправильная осанка и сколиоз

Деформации позвоночного столба способны провоцировать массу недугов. Защемление нервов, воспаления, недостаток питательных веществ, поступающих к тканям около позвоночника – все это может стать причинами развития спондилоартроза.

Симптомы заболевания

Заподозрить развитие спондилоартроза в шейном отделе доктор может по наличию у пациента характерной симптоматики. Поэтому врач задаст вам вопросы относительно ряда явлений.

Кратковременными болями, иррадиирущими в руку, лопатки и затылок

Сначала болевой синдром отсутствует как таковой, однако по мере развития патологии он будет проявляться сначала изредка, а затем и вовсе станет постоянным.

Понижением чувствительности в области шеи

Свидетельствует о том, что происходят зажатия нервной ткани. Чаще всего явление наблюдается уже тогда, когда боли стали частым спутником человека, а патология достаточно развилась. Как только хрящи истончаются, расстояние между позвонками сокращается, и начинают пережиматься нервы, идущие от позвоночника.


Ограничением подвижности шеи после сна

С таким симптомом спондилоартроза шейного отдела позвоночника часто сталкиваются люди на первых стадиях болезни. Ограничение подвижности, как правило, проходит в течение получаса-часа после пробуждения. Человек также может отмечать болезненность области, что не позволяет нормально повернуть голову.

Зрительными нарушениями (мелькание мушек), головокружениями

Происходит достаточно редко и свидетельствует о том, что патология провоцирует серьезные неврологические нарушения. Головокружения могут возникать по причине того, что крупные кровеносные сосуды пережимаются спазмированными мышцами шеи. Спазмированием организм пытается обеспечить устойчивость позвоночника.

Диагностика

Если вас интересуют симптомы и лечение шейного спондилоартроза, стоит также знать, как диагностируется патология. Часто применяется: • рентген; • магнитно-резонансная томография; • компьютерная томография. Такие методы позволяют визуализировать позвонки и изучить их состояние. Дополнительно могут назначаться разные анализы и иные процедуры.

Методы лечения

Грамотный врач знает, как правильно лечить спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Лечение обязательно должно быть комплексным – не получится избавиться от проявлений недуга одними таблетками. Если у вас запущенный спондилоартроз, вам показана операция.

Медикаментозная терапия

Включает прием:

  1. Хондропротекторов.
  2. Обезболивающих.
  3. Противовоспалительных.
  4. Миорелаксантов.
Дополнительно могут назначаться минералы и витамины, мочегонные для снятия отеков, препараты для улучшения кровообращения и др. Выбрать препарат и его дозировку врач сможет после того, как узнает все особенности вашего случая.

Физиотерапия

Посещение физиотерапевта во время спондилоартроза шейных позвонков позволит улучшить самочувствие и повысить эффективность применяемых медикаментов. Все процедуры проходят курсами.

ЛФК и массаж

Тренировки являются обязательными, если у вас 1-2 степени спондилоартроза. При более запущенном состоянии каждое лишнее движение может привести к нежелательным последствиям. Комплекс упражнений выбирается доктором индивидуально.

Народная медицина

Становится хорошим дополнением к консервативному лечению. Однако каждый народный рецепт обязательно согласуется с доктором – иногда советы сомнительного качества способны существенно ухудшить состояние пациента.

Профилактика

Чтобы не думать о том, как можно вылечить спондилоартроз шеи, откажитесь от вредных привычек и ведите здоровый образ жизни. Следите за оптимальным уровнем физических нагрузок, сбалансируйте свой рацион, а также обратите внимание на свою осанку. Правильно организовывайте место для сна и работы, а также обращайтесь к доктору при малейших признаках развивающейся патологии позвоночника.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники