Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Спондилолистез L5: симптомы и лечение


Спондилолистез представляет собой заболевание, при котором один позвонок смещается относительно расположенного ниже. Такое состояние может сопровождаться массой неприятных ощущений, однако далеко не каждый человек, столкнувшись с такой симптоматикой, спешит в больницу. Стоит узнать, чем это может грозить.

Спондилолистез L5: особенности заболевания

Спондилолистез L5 является одним из самых распространенных. Все дело в том, что поясница претерпевает самые большие нагрузки во время ходьбы, сидения, подъема тяжелого и пр. Такое заболевание встречается одинаково часто и у женщин, и у мужчин. Однако стоит отметить, что недуг существенно «помолодел» – если раньше он встречался преимущественно в преклонном возрасте, то сейчас из-за сидячей работы молодые люди также страдают от смещения позвонков в поясничном отделе.

Классификация

У спондилолистеза L5 может быть несколько видов:

  • смещение вперед – антеролистез;
  • смещение назад – ретролистез;
  • смещение влево или вправо – латеролистез.
Также классификация может касаться степени смещения позвонка. Существуют такие степени:

  1. Смещено 25% позвонка по отношению к нижележащему – первая.
  2. 50% – вторая.
  3. 75% – третья.
  4. 75-100% – четвертая.
  5. Полное смещение – пятая.
На пятой стадии возникает так называемый спондилоптоз. Такое состояние лечится только хирургически и является очень тяжелым.

Причины

Спондилолистеза L5 позвонка появляется по разным причинам. Однако сегодня научное сообщество не пришло к единому мнению о том, почему же все-таки возникает спондилолистез.

Врожденной аномалии развития

Пороки развития способы стать причиной массы патологий. Если в момент развития позвоночника в организме мамы или малыша произошел сбой, высоки шансы того, что разовьется спондилолистез.


Частого травматизма позвонком

Возникновение спондилолистеза 1 степени L5 может быть спровоцировано:

  1. Постоянным физическим трудом.
  2. Спортом.
  3. Травмами.
Существенные физические нагрузки приводят к микротравмам позвоночного столба, что способно привести к смещению позвонка в поясничном отделе. Это же состояние вызывают вывихи и переломы, после которых ткани неправильно срослись.

Дегенеративных заболеваний позвоночника

Возрастные изменения в позвоночном столбе способны вызывать спондилолистез позвонков L5-S1. Такой же эффект имеет отсутствие физических нагрузок и ставший обычным малоактивный образ жизни. Как следствие, у человека может развиться остеохондроз, остеоартроз и даже спондилолистез.

Горизонтального положения крестца

Это называется инверсией крестцового отдела, когда вместо вертикального (в норме) крестец занимает горизонтальное патологическое состояние.

Травмы позвоночника

Диспластический спондилолистез позвонка L5 1 степени может развиваться из-за получения человеком серьезной травмы. В зависимости от тяжести состояния, может понадобиться оперативное вмешательство.

Диагностика

Выявить спондилолистез на уровне позвонка Л5 можно при помощи:

  • рентгена;
  • МРТ;
  • КТ.
Каждый из этих методов позволяет визуализировать структуры позвоночника и определить их состояние. Часто достаточно только рентгена, однако он позволяет осмотреть только костные ткани. МРТ и КТ же позволят определить состояние мышечной ткани и нервов.

Методы лечения

Лечение бокового, заднего или переднего спондилолистеза L5 происходит только в комплексе. Назначаются медикаменты, лечебная физкультура, бандажи и корсеты, а также физиопроцедуры и посещение мануального терапевта. Однако в некоторых запущенных случаях назначается операция. Она нужна тогда, когда, несмотря на все манипуляции, тело позвонка продолжает смещаться, пациент страдает от сильных болей и серьезных неврологических проявлений. Восстановительный период после операции может составлять от полугода.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники