Спондилолистез представляет собой заболевание, при котором один позвонок смещается относительно расположенного ниже. Такое состояние может сопровождаться массой неприятных ощущений, однако далеко не каждый человек, столкнувшись с такой симптоматикой, спешит в больницу. Стоит узнать, чем это может грозить.
Спондилолистез L5: особенности заболевания
Спондилолистез L5 является одним из самых распространенных. Все дело в том, что поясница претерпевает самые большие нагрузки во время ходьбы, сидения, подъема тяжелого и пр. Такое заболевание встречается одинаково часто и у женщин, и у мужчин. Однако стоит отметить, что недуг существенно «помолодел» – если раньше он встречался преимущественно в преклонном возрасте, то сейчас из-за сидячей работы молодые люди также страдают от смещения позвонков в поясничном отделе.
Классификация
У спондилолистеза L5 может быть несколько видов:
- смещение вперед – антеролистез;
- смещение назад – ретролистез;
- смещение влево или вправо – латеролистез.
- Смещено 25% позвонка по отношению к нижележащему – первая.
- 50% – вторая.
- 75% – третья.
- 75-100% – четвертая.
- Полное смещение – пятая.
Причины
Спондилолистеза L5 позвонка появляется по разным причинам. Однако сегодня научное сообщество не пришло к единому мнению о том, почему же все-таки возникает спондилолистез.
Врожденной аномалии развития
Пороки развития способы стать причиной массы патологий. Если в момент развития позвоночника в организме мамы или малыша произошел сбой, высоки шансы того, что разовьется спондилолистез.
Частого травматизма позвонком
Возникновение спондилолистеза 1 степени L5 может быть спровоцировано:
- Постоянным физическим трудом.
- Спортом.
- Травмами.
Дегенеративных заболеваний позвоночника
Возрастные изменения в позвоночном столбе способны вызывать спондилолистез позвонков L5-S1. Такой же эффект имеет отсутствие физических нагрузок и ставший обычным малоактивный образ жизни. Как следствие, у человека может развиться остеохондроз, остеоартроз и даже спондилолистез.
Горизонтального положения крестца
Это называется инверсией крестцового отдела, когда вместо вертикального (в норме) крестец занимает горизонтальное патологическое состояние.
Травмы позвоночника
Диспластический спондилолистез позвонка L5 1 степени может развиваться из-за получения человеком серьезной травмы. В зависимости от тяжести состояния, может понадобиться оперативное вмешательство.
Диагностика
Выявить спондилолистез на уровне позвонка Л5 можно при помощи:
- рентгена;
- МРТ;
- КТ.
Методы лечения
Лечение бокового, заднего или переднего спондилолистеза L5 происходит только в комплексе. Назначаются медикаменты, лечебная физкультура, бандажи и корсеты, а также физиопроцедуры и посещение мануального терапевта. Однако в некоторых запущенных случаях назначается операция. Она нужна тогда, когда, несмотря на все манипуляции, тело позвонка продолжает смещаться, пациент страдает от сильных болей и серьезных неврологических проявлений. Восстановительный период после операции может составлять от полугода.