+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Спондилолистез L5: симптомы и лечение


Спондилолистез представляет собой заболевание, при котором один позвонок смещается относительно расположенного ниже. Такое состояние может сопровождаться массой неприятных ощущений, однако далеко не каждый человек, столкнувшись с такой симптоматикой, спешит в больницу. Стоит узнать, чем это может грозить.

Спондилолистез L5: особенности заболевания

Спондилолистез L5 является одним из самых распространенных. Все дело в том, что поясница претерпевает самые большие нагрузки во время ходьбы, сидения, подъема тяжелого и пр. Такое заболевание встречается одинаково часто и у женщин, и у мужчин. Однако стоит отметить, что недуг существенно «помолодел» – если раньше он встречался преимущественно в преклонном возрасте, то сейчас из-за сидячей работы молодые люди также страдают от смещения позвонков в поясничном отделе.

Классификация

У спондилолистеза L5 может быть несколько видов:

  • смещение вперед – антеролистез;
  • смещение назад – ретролистез;
  • смещение влево или вправо – латеролистез.
Также классификация может касаться степени смещения позвонка. Существуют такие степени:

  1. Смещено 25% позвонка по отношению к нижележащему – первая.
  2. 50% – вторая.
  3. 75% – третья.
  4. 75-100% – четвертая.
  5. Полное смещение – пятая.
На пятой стадии возникает так называемый спондилоптоз. Такое состояние лечится только хирургически и является очень тяжелым.

Причины

Спондилолистеза L5 позвонка появляется по разным причинам. Однако сегодня научное сообщество не пришло к единому мнению о том, почему же все-таки возникает спондилолистез.

Врожденной аномалии развития

Пороки развития способы стать причиной массы патологий. Если в момент развития позвоночника в организме мамы или малыша произошел сбой, высоки шансы того, что разовьется спондилолистез.


Частого травматизма позвонком

Возникновение спондилолистеза 1 степени L5 может быть спровоцировано:

  1. Постоянным физическим трудом.
  2. Спортом.
  3. Травмами.
Существенные физические нагрузки приводят к микротравмам позвоночного столба, что способно привести к смещению позвонка в поясничном отделе. Это же состояние вызывают вывихи и переломы, после которых ткани неправильно срослись.

Дегенеративных заболеваний позвоночника

Возрастные изменения в позвоночном столбе способны вызывать спондилолистез позвонков L5-S1. Такой же эффект имеет отсутствие физических нагрузок и ставший обычным малоактивный образ жизни. Как следствие, у человека может развиться остеохондроз, остеоартроз и даже спондилолистез.

Горизонтального положения крестца

Это называется инверсией крестцового отдела, когда вместо вертикального (в норме) крестец занимает горизонтальное патологическое состояние.

Травмы позвоночника

Диспластический спондилолистез позвонка L5 1 степени может развиваться из-за получения человеком серьезной травмы. В зависимости от тяжести состояния, может понадобиться оперативное вмешательство.

Диагностика

Выявить спондилолистез на уровне позвонка Л5 можно при помощи:

  • рентгена;
  • МРТ;
  • КТ.
Каждый из этих методов позволяет визуализировать структуры позвоночника и определить их состояние. Часто достаточно только рентгена, однако он позволяет осмотреть только костные ткани. МРТ и КТ же позволят определить состояние мышечной ткани и нервов.

Методы лечения

Лечение бокового, заднего или переднего спондилолистеза L5 происходит только в комплексе. Назначаются медикаменты, лечебная физкультура, бандажи и корсеты, а также физиопроцедуры и посещение мануального терапевта. Однако в некоторых запущенных случаях назначается операция. Она нужна тогда, когда, несмотря на все манипуляции, тело позвонка продолжает смещаться, пациент страдает от сильных болей и серьезных неврологических проявлений. Восстановительный период после операции может составлять от полугода.

Наши медицинские центры