Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Спондилолистез пояснично-крестцового отдела: причины, симптомы и лечение


Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника без надлежащего лечения часто приводит к очень тяжелым состояниям. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, важно выявить ее на первых порах, когда симптоматика еще довольно слабая. Узнайте о том, что представляет собой недуг и как от него избавиться, на этом сайте.

Спондилолистез пояснично-крестцового отдела: что это такое

Патология представлена выходом позвонка с положенного места и его смещением. От того, куда сместился позвонок, зависит запись в карточке пациента:

  • антеролистез – смещение произошло кпереди;
  • ретролистез – позвонок «ушел» назад;
  • латеролистез – один из позвонков сместился вбок.
Такое заболевание способно приводить к грыжам, протрузиям и сильным сдавливаниям нервной ткани. Это может стать причиной обездвижения конечностей пациента и иных серьезных состояний.

Причины, провоцирующие заболевание

Возникновению спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника способствует масса факторов. Однако к единому мнению на этот счет ученые пока не пришли и точных причин возникновения недуга не выявили.

Аномалиями развития пояснично-крестцового отдела позвоночника

Если на этапе развития опорно-двигательного аппарата ребенка в утробе матери происходят нарушения, риски заболеть спондилолистезом существенно возрастают. Врожденный порок может долгое время себя не проявлять, развиваясь в заболевание при возникновении неблагоприятных условий для организма человека.

Отягощенной наследственностью

Если спондилолистез пояснично-крестцового отдела был у родителей или у дедушек и бабушек, ребенка в будущем может ожидать та же участь. Именно поэтому в процессе опроса и осмотра врачи всегда задают вопрос относительно случаев заболевания в семье.

Ослаблением мышечно-связочного каркаса, поддерживающего позвоночник

Мышечная слабость, как правило, появляется вследствие отсутствия должного количества физических нагрузок. Человек может вести сидячий образ жизни и не увлекаться активным отдыхом, вследствие чего будут провоцироваться застойные явления в области позвоночника. Поскольку на поясницу приходится больше всего нагрузок, она больше других отделов позвоночника подвержена заболеваниям.

Дегенеративно-дистрофическими заболеваниями в костной ткани и/или межпозвоночных дисках

Спондилолистезом пояснично-крестцового отдела позвоночника легче всего заболеть тогда, когда позвоночник ослаблен. Дегенеративные процессы могут возникать вследствие недостаточности физических нагрузок, а также при их избытке и постоянном микротравмировании позвоночника. Также они встречаются у пациентов в преклонном возрасте, когда ткани перестают нормально обновляться.

Симптомы и методы диагностики

Доктор может заподозрить спондилолистез в пояснично-крестцовом отделе при наличии определенной симптоматики. Стоит узнать, когда нужно насторожиться и обратиться в клинику для прохождения диагностики.


Болевой синдром

Все начинается с несильных болей в спине, преимущественно в поясничной области. Сначала человек списывает их на усталость, однако по мере прогрессирования недуга болевой синдром становится постоянным, распространяется на крестец и отдает в ноги. Человеку становится больно двигаться, кроме того, боли могут не проходить и в лежачем положении.

Симптом порога

Лечение спондилолистеза поясничного отдела позвоночника необходимо тогда, когда врач-невролог выявляет выпятившийся остистый отросток, а также появившееся под ним углубление. Над ним же выявляется небольшой горбик.

Искривление позвоночника

Позвоночный столб становится неровным вследствие нарушения своей структуры. Помимо этого, ситуация усугубляется спазмом мышц – они способны «перетягивать» позвоночник в одну из сторон, что сделает искривление еще более заметным.

Лечение

Выбирать лечение спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо, в зависимости от того, насколько тяжелое состояние больного. На первых стадиях спондилолистез хорошо поддается медикаментозному лечению и бандажированию, однако на последних, скорее всего, понадобится оперативное вмешательство.

ЛФК

Лечебная физкультура становится возможной после того, как сильные боли отступают и прекращается период обострения. Упражнения направлены на то, чтобы устранить симптомы спондилолистеза пояснично-крестцового отдела, а также растянуть позвоночник, чтобы смещенный позвонок смог вернуться на положенное ему место.

Физиотерапия

Если у вас смещены позвонки, вам могут назначить:

  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • ультразвуковую терапию;
  • токовую терапию;
  • и другие процедуры.
Процедуры, как правило, необходимы для прогревания больной области и улучшения кровотока в ней. Это запускает регенерацию тканей, а также устраняет боли и спазмы. В итоге пациент отмечает существенное улучшение по итогу первых же процедур, а к окончанию курса достигается стойкий эффект.

Медикаментозная терапия

Спондилолистез поясничного или крестцового отдела позвоночника подразумевает прием анальгетиков, хондропротекторов, миорелаксантов, препаратов для улучшения кровообращения и многих других лекарств. Дозировка и наименования выбираются доктором индивидуально.

Возможные последствия

В крестце и пояснице расположены нервы, отвечающие за нормальную работу органов малого таза. Таким образом, могут наблюдаться проблемы в данной области, а также боли в ногах, онемение ступней и искривление всего позвоночного столба.

Профилактика

Чтобы не лечить спондилолистез в поясничном отделе, профилактируйте такое заболевание. Полезным будет соблюдение правильного режима труда и отдыха, более активный образ жизни, если у вас сидячая работа, а также правильное питание. Отказ от вредных привычек укрепит ваш организм в целом, что позволит не сталкиваться с болезнями позвоночника.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники