Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение


Сужение сосудов шейного отдела позвоночника сегодня является состоянием достаточно частым, поэтому важно понимать, что представляет собой такое заболевание, какими путями лечится и что делать, если вам поставили такой диагноз. Вся информация относительно данного заболевания изложена на этой странице.

Что такое сужение сосудов шейного отдела позвоночника?

В области шеи расположено множество артерий и более мелких кровеносных сосудов, основная задача которых заключается в доставке в мозг кислорода. Достаточный же уровень кислорода, который поступает к головному мозгу, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и всего организма в целом. Если же кислорода недостаточно, скорее всего, будет диагностировано состояние, которое называется «сужение сосудов в шейном отделе позвоночника».

Причины сужения сосудов

Сужение сосудов, именуемое также стенозом, знакомо большому количеству людей, особенно тем, кто долгое время по работе проводит за компьютером. Но постоянное перенапряжение анатомических структур шеи в положении сидя является далеко не основной причиной развития патологии. Причин может быть очень много, и делятся они, в первую очередь, на:

  1. Врожденные.
  2. Приобретенные.
Нужно рассмотреть причины более подробно.

Врожденная патология

В первом случае сужение сосудов шейного отдела позвоночника предваряет врожденная гипоплазия вен и артерий шейного отдела, а также стеноз сонных артерий и нарушения в развитии позвоночника в данной области, вертебральный артроз. Врожденные причины могут появляться из-за:

  • распространения токсинов по организму беременной;
  • травмы беременной;
  • инфицирования организма будущей матери.
В целом, любые стрессовые для организма беременной ситуации могут обернуться неправильным развитием плода.

Приобретенные

В случае же с приобретенными причинами развития патологии стоит отметить, что провоцируют развитие болезни: атеросклероз, понижение или повышение артериального давления, рост показателей уровня сахара в крови, травмы и грыжи в шейном отделе, а также различные опухоли. Кроме того, заболевание может появиться при напряженной умственной или физической работе, пренебрежении занятиями спортом и даже минимальных физических нагрузках, вредных привычках и стрессах.

Симптомы

Симптомы сужения сосудов шейного отдела позвоночника не появляются очень долго, а человек с этим заболеванием не отмечает никаких ухудшений самочувствия. Однако на более поздних сроках развития заболевания оно начинает проявлять себя:

  • головокружениями постоянного характера;
  • отсутствием сил даже при постоянном отдыхе;
  • резкими потерями сознания без причин;
  • мерцанием перед глазами;
  • шумом или звоном в ушах;
  • давящей или ноющей болью в голове, в частности в области затылка, может распространяться на шею.
В целом, можно выделить две группы симптомов. К первой группе относятся проявления, которые снижают уровень работоспособности человека, однако не приводят к желанию посетить врача. Ко второй же группе относят явные болевые проявления и симптомы, которые указывают на существенное перекрытие сосудов и необходимость срочной госпитализации человека.


Способы диагностики

Неврологу недостаточно опросить и осмотреть пациента для выявления сужения кровеносных сосудов позвоночника, в любом случае будут назначены дополнительные обследования. К таковым относятся:

  1. Дуплексное сканирование – несмотря на то, что это достаточно опасный в данной ситуации способ диагностики, он информативен и доступен, позволяет определить степень сужения и его характер.
  2. Ангиография – в процессе применяется контрастное вещество, позволяющее изучить сосуды.
  3. КТ и МРТ – позволяют получить послойные 3D-снимки, при помощи которых можно поставить диагноз.
Все это позволит доктору определить не только состояние здоровья пациента, но и причины, которые привели к возникновению стеноза.

Лечение

Способ лечения сужения сосудов шейного отдела позвоночника назначается в зависимости от степени прогрессирования болезни. Чем раньше выявлено состояние, тем проще от него избавиться, на поздних же стадиях показано только проведение операции.

Медикаментозное лечение

Назначается в том случае, если проявления стеноза еще не сильно выражены. В такой ситуации больному придется принимать большое количество медикаментов, среди которых обаятельно будут:

  • антиоксиданты;
  • сосудорасширяющие;
  • статины;
  • фибраты;
  • антидепрессанты.
Лечение медикаментами сужения сосудов шейного отдела позвоночника подразумевает быстрое снятие болевых ощущений и остановку прогрессирования заболевания.

Операция

Если врач определит спазм сосудов и их перекрытие более чем на 70%, показано будет только оперативное вмешательство. Существует несколько вариантов решения проблемы:

  1. Каротидная эндартерэктомия – сосуды «чистятся» от бляшек путем их выскабливания.
  2. Ангиопластика – просвет сосуда увеличивается благодаря особому катетеру.
  3. Стентирование – устанавливается особый каркас, который приводит к расправлению участка сосуда, который сужен.
Возможность проведения каждого вида операции определяется врачом индивидуально, поскольку у каждой разновидности свои показания и противопоказания. Все будет зависеть от результатов диагностики.

Возможные осложнения

Серьезнейшими болезными, которые провоцирует стеноз, являются дисциркуляторная энцефалопатия и инсульт. Энцефалопатия проявляется общим ухудшением самочувствия и нарушениями эмоционального состояния. Инсульт же возникает от кислородного голодания клеток мозга. Если стеноз не лечат, он способен становиться причиной инвалидизации и даже летального исхода.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники