Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Третье УЗИ при беременности: когда делают, нормы, расшифровка


Третье УЗИ при беременности

Цель проведения УЗИ в третьем триместре беременности

Третье УЗИ при беременности (на каком сроке оно проводится, будет рассказано позже) преследует ряд целей:

  • выявление пороков развития плода;
  • определение веса плода;
  • определение количества амниотической жидкости;
  • исследование состояния плаценты;
  • исследование кровотока;
  • выявление обвития плода пуповиной.

Когда делают 3 УЗИ при беременности?

Третье скрининговое УЗ-исследование рекомендовано проводить в 30-34 недели беременности. Данные сроки закреплены в постановлении Минздрава РФ. В случаях, когда данные второго УЗИ не дали точной картины развития плода либо беременная женщина жалуется на своё состояние, не чувствует активных шевелений плода, третье УЗИ может быть проведено и ранее.

Что показывает третье УЗИ при беременности?

Третье плановое УЗИ – исследование при беременности, позволяющее выявить пороки развития плода, которые не проявлялись на предыдущих УЗИ. Также врачу необходимо оценить общее состояние ребёнка, активность его жизнедеятельности, уровень кровотока в маточно-плацентарном и фето-плацентарном комплексах.

Третье УЗИ покажет точное предлежание плода. С помощью ультразвука можно подтвердить наличие/отсутствие у плода грубых патологий, генетических либо хромосомных нарушений. Также скрининг на 30-34 неделях беременности позволит спрогнозировать предстоящие роды, понять, есть ли угроза кровотечения или нет. Возможно, третье УЗИ покажет, что родоразрешение естественным способом невозможно (например, диагностировано маловодие, при котором может отмечаться слабая родовая деятельность). В этом случае принимается решение к проведению операции кесарева сечения.

Пол ребёнка на третьем УЗИ можно распознать гораздо точнее, чем на втором. Хоть это никак и не влияет на предстоящие роды, большинство будущих родителей желают заранее знать пол.

Третье УЗИ при беременности: что смотрят?

Когда делают 3 УЗИ при беременности, смотрят анатомию плода, исследуют его уже почти полностью сформировавшиеся внутренние органы. Проводят оценку размеров плода, измеряют его вес, определяют пол. Так же, как и на втором УЗИ, проводят исследование плода на наличие различных патологий, хромосомных или генетических нарушений.

Важный момент для третьего УЗИ – проведение доплерографии. Данное исследование позволяет оценить кровоснабжение пуповины, наполнение кровью её вен и артерий. Такая оценка позволяет заблаговременно определить развитие гипоксии плода и принять необходимые меры.

На УЗИ с допплером обследуется кровоток между маткой и плацентой. Также оценивается кровоток в сердечно-сосудистой системе ребенка.


Подготовка к третьему плановому УЗИ

Третье УЗИ не требует специальной предварительной подготовки. Беременная женщина должна просто в спокойном состоянии, выспавшись прийти на приём к врачу УЗИ.

Как проходит УЗИ третьего триместра?

УЗИ в третьем триместре выполняется трансабдоминально. Женщина ложится на спину на кушетку и слегка сгибает ноги в коленях. Врач наносит на её живот специальный гель.

Обычное 2Д УЗИ в третьем триместре длится примерно 20-25 минут. Продолжительность процедуры зависит и от квалификации врача, и от мощности УЗ-аппарата, и от положения малыша в утробе матери.

Если третье УЗИ проводится в 3Д или 4Д режиме, будущей маме нужно набраться терпения, так как такие процедуры длятся примерно час.

Неприятных, болевых ощущений во время исследования ни мама, ни ребёнок не испытывают.

Третье УЗИ при беременности: расшифровка

Расшифровать 3 УЗИ при беременности, на каком сроке оно ни проводилось бы, сможет только квалифицированный специалист. Интерпретируют данные ультразвукового исследования, основываясь на установленных нормативах – средних показателях. Отклонения от средних показателей могут свидетельствовать о недостатке веса плода, о задержке его внутриутробного развития (разной степени тяжести) либо об индивидуальных особенностях его строения. Все данные УЗИ заносятся в протокол, который после исследования передаётся наблюдающему беременность врачу.

Нормы УЗИ для третьего триместра

Об уровне развития плода и его соответствии установленному сроку гестации может сказать ряд фетометрических измерений.

  • БПP – бипатериальный размер головы. В третьем триместре на 32-34 неделе этот показатель может достигать 78-82 мм.
  • Размер головы от лба до затылка. Норматив для таких же сроков – 104-115 мм.
  • Окружность головы плода. Норма на 32-34 неделе составляет 310-322 мм.
  • Окружность живота на таком же сроке может равняться 285-316 мм.
  • Длина кости бедра – 61-66 мм.
  • Длина кости голени – 55-62 мм.
  • Длина кости предплечья – 50-53 мм.
При измерениях допускаются небольшие погрешности. Неудобное расположение плода может затруднить выполнение измерений. Если какие-то параметры плода при двухмерном ультразвуковом исследовании вызвали у врача сомнения, для уточнения картины и выявления возможных патологий может быть назначено 3Д или 4Д УЗИ.

На УЗИ в последнем триместре подробно рассматривается не только плод, но ещё и плацента. Уточняется её локализация, измеряется её толщина, изучается структура и оценивается зрелость.

Обязательно ли делать третье плановое УЗИ?

Третье УЗИ входит в перечень обязательных диагностических исследований при беременности для всех женщин (на каком сроке его лучше сделать, определит врач). Проходить его очень важно, так как оно помогает максимально точно оценить состояние плода и спрогнозировать течение предстоящих родов.

Нередки случаи, когда первые два УЗИ показывали, что состояние плода удовлетворительно и развивается он, согласно норме. Третье же УЗИ могло показать отрицательную динамику, вплоть до того, что принимается решение о родоразрешении/кесаревом сечении на более ранних сроках. Конечно, в этом случае ребёнок родится недоношенным, ему необходимо будет обеспечить специальные условия для выхаживания. Тем не менее этот вариант лучше, чем, если бы он просто перестал развиваться в утробе матери и погиб из-за недостатка питания или других патологий.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники