По количеству обращений к гинеколог трихомониаз влагалища занимает по праву одно из лидирующих мест среди инфекционных заболеваний мочеполовой системы у женщин. И специалисты медицинского центра "Энерго" предупреждают, что самолечение или отсутствие лечения этого заболевания чревато серьезными последствиями и осложнениями.
Вагинальный трихомониаз: что это такое?
Это заболевание передается половым путем, и его возбудителем является влагалищная трихомонада – одноклеточное, которое может жить без кислорода и способно самостоятельно передвигаться внутри мочеполовой системы. И это одна из причин, почему самолечение вагинального трихомониаза противопоказано. Качественная диагностика и квалифицированное лечение позволяют избежать таких серьезных последствий, как бесплодие, патологии беременности и хроническое нарушение работы мочеполовой системы.
Урогенитальный трихомониаз у женщин: симптомы, виды и лечение
При заражении инфекция проникает в слизистую оболочку влагалища и шейку матки, а также поражает уретру (мочеиспускательный канал) и мочевой пузырь. Симптоматика у заболевания хоть и ярко выраженная, но может напоминать другие мочеполовые заболевания, поэтому для назначения корректного и эффективного лечения нужно обязательно обращаться к врачу.
Инкубационный период трихомониаза и цикл развития трихомонады в организме человека составляет от 7–10 дней до 2 месяцев. В зависимости от стадии и степени заражения, выделяют следующие формы болезни:
- острая форма заболевания (ярко выраженная симптоматика и стандартные планы лечения);
- хронический трихомониаз у женщин (длительность более 2 месяцев, разная степень проявления симптомов);
- форма вирусоносительства (носительство трихомонад, симптомы либо вовсе отсутствуют, либо проявляются только в виде выделений из влагалища).
Иногда трихомониаз проходит вообще без симптомов, и скрытая форма этого заболевания очень опасна. Поэтому так важно наблюдаться у врача, чтобы избежать серьезных последствий.
Трихомоноз: симптомы
Как правило, у женщин данная инфекция протекает более заметно, чем у мужчин.
Женская симптоматика при трихомонозе:
- выделения из влагалища (пенистые, желто-зеленого цвета);
- наличие резкого неприятного запаха;
- зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов;
- болезненное и учащенное мочеиспускание;
- болезненность и дискомфортные ощущения при половом акте или после него;
- боли тянущего характера внизу живота и в пояснице, если воспаление началось в матке, яичниках и/или маточных трубах;
- отечность слизистой влагалища, покраснение внутренней поверхности бедер, возможно образование кровоизлияний, эрозии и корок в местах расчесывания от зуда;
- возможно незначительное повышение температуры тела и слабость.
Это общие симптомы трихомоноза, но в каждом индивидуальном случае трихомониаз проявляет себя по-разному. Также заболевание может протекать вообще без симптомов или проявлять себя в сочетании с другими инфекциями.
Чем опасен трихомониаз, если его не лечить?
Любая инфекция, особенно такая как трихомониаз, вредна организму: это подрывает иммунитет, что в итоге снижает сопротивляемость организма другим заболеваниям и требует квалифицированного лечения. Какие последствия и осложнения может вызвать, если его не лечить, урогенитальный трихомониаз:
- хроническое воспаление яичников и маточных труб;
- нарушение микрофлоры мочеполовой системы и снижение иммунитета и сопротивляемости к другим половым инфекциям;
- бесплодие;
- проблемы с зачатием и вынашиванием плода;
- преждевременные роды;
- хронический трихомониаз влагалища;
- цистит;
- увеличение рисков развития опухолей шейки матки и т.д.
Последствия являются сугубо индивидуальной реакцией организма на лечение инфекции, вернее, на его отсутствие.
Трихомониаз: что это такое и как передается?
У многих возникает вопрос, как передается трихомониаз. Основной способ передачи – это заражение половым путем. Бытовой способ передачи инфекции – крайне редкое явление, но, тем не менее, необходимо соблюдать правила личной гигиены и быть аккуратным при посещении бассейнов, бань, саун и других общественных мест. Бытовое заражение возможно, поскольку трихомонада способна жить в течение некоторого времени во влажной среде.
«Способствуют» возникновению мочеполового трихомониаза у женщин дисбактериоз влагалища, гормональные изменения, переохлаждение, слабый иммунитет. Заметив признаки инфекции, не ждите, пока пройдет инкубационный период трихомониаза, а немедленно обращайтесь к врачу. Своевременное лечение и индивидуальный подбор лекарственных средств позволят избежать многих неприятных последствий.
Указанные выше симптомы заболевания могут проявляться не только при заражении данной инфекцией, но и при развитии других болезней мочеполовой системы. Это значит, что поставить верный диагноз и составить план лечения возможно только после диагностики и осмотра у специалиста.
Трихомониаз: диагностика и первичный прием
На первичном приеме доктор не только проводит осмотр пациентки, берет мазки и назначает анализы, но и задает ряд вопросов, чтобы установить точный диагноз и назначить эффективную схему лечения трихомониаза.
Доктор может задать вопросы о том, когда впервые были отмечены симптомы трихомониаза (например, специфические выделения), насколько сильно они изменились с момента появления до обращения к врачу, были ли другие заболевания мочеполовой системы и т.д. Также пациентке необходимо рассказать о половой жизни (регулярная или нет, количество партнеров и т.д.), о менструальном цикле, используемой контрацепции.
Диагностика болезни
Для выявления инфекции могут потребоваться различные способы:
- проведение общего гинекологического осмотра доктором стенок влагалища и части шейки матки и внутренней части бедер для определения внешних признаков заболевания;
- проведение УЗИ двумя датчиками (трансабдоминально и трансвагинально);
- взятие бактериологического мазка из влагалища для выявления возбудителей мочеполового трихомониаза и/или других инфекций;
- проведение ПЦР анализа (необходим для того, чтобы определить ДНК паразита, если его наличие не удалось выявить с помощью мазка) и на скрытые инфекции;
- проведение серологической реакции.
В зависимости от индивидуального состояния пациентки и в особо острых и сложных случаях назначаются дополнительные или смежные анализы.
Трихомониаз (трихомоноз): лечение трихомонады у женщин
Схема лечения трихомониаза у женщин назначается в зависимости от формы и стадии заболевания:
- общие принципы терапии мочеполовой системы при стандартном протекании болезни;
- при первичном заражении или при "свежем" проявлении болезни (не более 2 месяцев) назначаются антипротозойные средства (антибактериальные препараты).
Хронический трихомониаз у женщин: лечение, препараты и т.д.
При вторичном заражении и/или хронической форме лечение осуществляется с обязательным назначением иммуностимуляторов и специальных лекарственных средств.
Какие сложности могут возникнуть при назначении курса лечения трихомониаза?
Трихомонады – это одноклеточные, которые не только могут жить без кислорода, но и быстро привыкают к воздействию назначенных лекарственных аппаратов. Именно поэтому лечение должно осуществляться под контролем врача.
Если назначенные препараты работают, и симптомы исчезают, значит, план лечения выбран верно. Если же улучшений не наблюдается, то проводится дополнительное дообследование и корректируется схема лечения.
Трихомоноз: лечение у женщин, дообследование при повторном приеме
В качестве дополнительных обследований гинеколог может назначить колькоскопию, маммографию и УЗИ молочных желез, а также анализы на гормоны и гормональный фон.
Также врач составляет рекомендованный план последующих посещений гинекологического кабинета для контроля состояния пациентки, проведения профилактических мер и предотвращения рецидивов.
Контрольный осмотр
При контрольном приеме делаются анализы для определения успешности лечения и составляется программа реабилитации.
Контрольный прием – обязательная часть терапии, поскольку врач должен оценить, как "ведет себя" трихомониаз после лечения, которое было назначено ранее, и в случае необходимости назначить дообследование или прописать новые препараты взамен старых.
Результат лечения
При своевременном обращении к квалифицированному специалисту и прохождении эффективного курса урогенитальный трихомониаз в большинстве случаев излечивается полностью. В тяжелых и острых случаях наблюдается значительное улучшение качества жизни пациентки.
Для достижения необходимых результатов лечение и профилактика трихомониаза назначается постоянному партнеру пациентки у врача уролога: лечение также начинается с осмотра и консультации врача. Сроки лечения и выздоровления индивидуальны и зависят от тяжести и стадии заболевания.
Реабилитация после лечения трихомоноза у женщин
Программа реабилитации назначается для наблюдения за состоянием вашего здоровья и восстановления организма после курса антибиотиков и антибактериальных лекарственных средств и предотвращения развития хронического трихомониаза.
Профилактика
Поскольку трихомониаз – это венерическое заболевание, то для его профилактики необходимо соблюдать простые правила при половых контактах:
- избегать случайных связей;
- исключить беспорядочную половую жизнь;
- при контакте со случайным половым партнером использовать барьерные средства контрацепции.
Также необходимо соблюдать правила личной гигиены и быть внимательным и аккуратным при посещении бассейна, бани или сауны, поскольку трихомониаз, хоть и редко, но передается через такие предметы, как полотенца, мочалки, нижнее белье и т.д.
Кроме того, наиболее частому заражению подвержены не только те, кто ведет беспорядочную половую жизнь и пренебрегает барьерными средствами контрацепции, но и люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому для профилактики трихомониаза до и после лечения рекомендованы общие меры по укреплению состояния здоровья, а именно спорт, правильное питание, прием поливитаминных комплексов и т.д.
Не затягивайте с визитом к доктору: позаботьтесь о своем здоровье сейчас, чтобы не возвращаться за более сложным и дорогостоящим лечением хронической формы инфекции.
Как записаться на прием к гинекологу в клинике "Энерго"?
Позвоните по телефону, указанному на самом верху страницы справа и запишитесь в любой из филиалов на удобное время. Также запись на прием возможна через онлайн-форму на данном сайте.