Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Трихомониаз

Лечение трихомониаза


По количеству обращений к врачу гинекологу трихомониаз влагалища занимает по праву одно из лидирующих мест среди инфекционных заболеваний мочеполовой системы у женщин. И специалисты медицинского центра "Энерго" предупреждают, что самолечение или отсутствие лечения этого заболевания чревато серьезными последствиями и осложнениями.

Вагинальный трихомониаз: что это такое?

Это заболевание передается половым путем, и его возбудителем является влагалищная трихомонада – одноклеточное, которое может жить без кислорода и способно самостоятельно передвигаться внутри мочеполовой системы. И это одна из причин, почему самолечение вагинального трихомониаза противопоказано. Качественная диагностика и квалифицированное лечение позволяют избежать таких серьезных последствий, как бесплодие, патологии беременности и хроническое нарушение работы мочеполовой системы.

Урогенитальный трихомониаз у женщин: симптомы, виды и лечение

При заражении инфекция проникает в слизистую оболочку влагалища и шейку матки, а также поражает уретру (мочеиспускательный канал) и мочевой пузырь. Симптоматика у заболевания хоть и ярко выраженная, но может напоминать другие мочеполовые заболевания, поэтому для назначения корректного и эффективного лечения нужно обязательно обращаться к врачу.

Инкубационный период трихомониаза и цикл развития трихомонады в организме человека составляет от 7–10 дней до 2 месяцев. В зависимости от стадии и степени заражения, выделяют следующие формы болезни:

  • острая форма заболевания (ярко выраженная симптоматика и стандартные планы лечения);
  • хронический трихомониаз у женщин (длительность более 2 месяцев, разная степень проявления симптомов);
  • форма вирусоносительства (носительство трихомонад, симптомы либо вовсе отсутствуют, либо проявляются только в виде выделений из влагалища).

Иногда трихомониаз проходит вообще без симптомов, и скрытая форма этого заболевания очень опасна. Поэтому так важно наблюдаться у врача, чтобы избежать серьезных последствий.

Трихомоноз: симптомы

Лечение трихомониазаКак правило, у женщин данная инфекция протекает более заметно, чем у мужчин.

Женская симптоматика при трихомонозе:

  • выделения из влагалища (пенистые, желто-зеленого цвета);
  • наличие резкого неприятного запаха;
  • зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание;
  • болезненность и дискомфортные ощущения при половом акте или после него;
  • боли тянущего характера внизу живота и в пояснице, если воспаление началось в матке, яичниках и/или маточных трубах;
  • отечность слизистой влагалища, покраснение внутренней поверхности бедер, возможно образование кровоизлияний, эрозии и корок в местах расчесывания от зуда;
  • возможно незначительное повышение температуры тела и слабость.

Это общие симптомы трихомоноза, но в каждом индивидуальном случае трихомониаз проявляет себя по-разному. Также заболевание может протекать вообще без симптомов или проявлять себя в сочетании с другими инфекциями.


Чем опасен трихомониаз, если его не лечить?

Любая инфекция, особенно такая как трихомониаз, вредна организму: это подрывает иммунитет, что в итоге снижает сопротивляемость организма другим заболеваниям и требует квалифицированного лечения. Какие последствия и осложнения может вызвать, если его не лечить, урогенитальный трихомониаз:

  • хроническое воспаление яичников и маточных труб;
  • нарушение микрофлоры мочеполовой системы и снижение иммунитета и сопротивляемости к другим половым инфекциям;
  • бесплодие;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием плода;
  • преждевременные роды;
  • хронический трихомониаз влагалища;
  • цистит;
  • увеличение рисков развития опухолей шейки матки и т.д.

Последствия являются сугубо индивидуальной реакцией организма на лечение инфекции, вернее, на его отсутствие.

Трихомониаз: что это такое и как передается?

Лечение трихомониазаУ многих возникает вопрос, как передается трихомониаз. Основной способ передачи – это заражение половым путем. Бытовой способ передачи инфекции – крайне редкое явление, но, тем не менее, необходимо соблюдать правила личной гигиены и быть аккуратным при посещении бассейнов, бань, саун и других общественных мест. Бытовое заражение возможно, поскольку трихомонада способна жить в течение некоторого времени во влажной среде.

«Способствуют» возникновению мочеполового трихомониаза у женщин дисбактериоз влагалища, гормональные изменения, переохлаждение, слабый иммунитет. Заметив признаки инфекции, не ждите, пока пройдет инкубационный период трихомониаза, а немедленно обращайтесь к врачу. Своевременное лечение и индивидуальный подбор лекарственных средств позволят избежать многих неприятных последствий.

Указанные выше симптомы заболевания могут проявляться не только при заражении данной инфекцией, но и при развитии других болезней мочеполовой системы. Это значит, что поставить верный диагноз и составить план лечения возможно только после диагностики и осмотра у специалиста.

Трихомониаз: диагностика и первичный прием

На первичном приеме доктор не только проводит осмотр пациентки, берет мазки и назначает анализы, но и задает ряд вопросов, чтобы установить точный диагноз и назначить эффективную схему лечения трихомониаза.

Доктор может задать вопросы о том, когда впервые были отмечены симптомы трихомониаза (например, специфические выделения), насколько сильно они изменились с момента появления до обращения к врачу, были ли другие заболевания мочеполовой системы и т.д. Также пациентке необходимо рассказать о половой жизни (регулярная или нет, количество партнеров и т.д.), о менструальном цикле, используемой контрацепции.

Диагностика болезни

Для выявления инфекции могут потребоваться различные способы:

  • проведение общего гинекологического осмотра доктором стенок влагалища и части шейки матки и внутренней части бедер для определения внешних признаков заболевания;
  • проведение УЗИ двумя датчиками (трансабдоминально и трансвагинально);
  • взятие бактериологического мазка из влагалища для выявления возбудителей мочеполового трихомониаза и/или других инфекций;
  • проведение ПЦР анализа (необходим для того, чтобы определить ДНК паразита, если его наличие не удалось выявить с помощью мазка) и на скрытые инфекции;
  • проведение серологической реакции.

В зависимости от индивидуального состояния пациентки и в особо острых и сложных случаях назначаются дополнительные или смежные анализы.

Трихомониаз (трихомоноз): лечение трихомонады у женщин

Схема лечения трихомониаза у женщин назначается в зависимости от формы и стадии заболевания:

  • общие принципы терапии мочеполовой системы при стандартном протекании болезни;
  • при первичном заражении или при "свежем" проявлении болезни (не более 2 месяцев) назначаются антипротозойные средства (антибактериальные препараты).

Хронический трихомониаз у женщин: лечение, препараты и т.д.

При вторичном заражении и/или хронической форме лечение осуществляется с обязательным назначением иммуностимуляторов и специальных лекарственных средств. 

Какие сложности могут возникнуть при назначении курса лечения трихомониаза?

Трихомонады – это одноклеточные, которые не только могут жить без кислорода, но и быстро привыкают к воздействию назначенных лекарственных аппаратов. Именно поэтому лечение должно осуществляться под контролем врача.

Если назначенные препараты работают, и симптомы исчезают, значит, план лечения выбран верно. Если же улучшений не наблюдается, то проводится дополнительное дообследование и корректируется схема лечения.

Трихомоноз: лечение у женщин, дообследование при повторном приеме

В качестве дополнительных обследований гинеколог может назначить колькоскопию, маммографию и УЗИ молочных желез, а также анализы на гормоны и гормональный фон.

Также врач составляет рекомендованный план последующих посещений гинекологического кабинета для контроля состояния пациентки, проведения профилактических мер и предотвращения рецидивов.

Контрольный осмотр

При контрольном приеме делаются анализы для определения успешности лечения и составляется программа реабилитации.

Контрольный прием – обязательная часть терапии, поскольку врач должен оценить, как "ведет себя" трихомониаз после лечения, которое было назначено ранее, и в случае необходимости назначить дообследование или прописать новые препараты взамен старых.

Результат лечения

При своевременном обращении к квалифицированному специалисту и прохождении эффективного курса урогенитальный трихомониаз в большинстве случаев излечивается полностью. В тяжелых и острых случаях наблюдается значительное улучшение качества жизни пациентки.

Для достижения необходимых результатов лечение и профилактика трихомониаза назначается постоянному партнеру пациентки у врача уролога: лечение также начинается с осмотра и консультации врача. Сроки лечения и выздоровления индивидуальны и зависят от тяжести и стадии заболевания.

Реабилитация после лечения трихомоноза у женщин

Программа реабилитации назначается для наблюдения за состоянием вашего здоровья и восстановления организма после курса антибиотиков и антибактериальных лекарственных средств и предотвращения развития хронического трихомониаза.

Профилактика

Поскольку трихомониаз – это венерическое заболевание, то для его профилактики необходимо соблюдать простые правила при половых контактах:

  • избегать случайных связей;
  • исключить беспорядочную половую жизнь;
  • при контакте со случайным половым партнером использовать барьерные средства контрацепции.

Также необходимо соблюдать правила личной гигиены и быть внимательным и аккуратным при посещении бассейна, бани или сауны, поскольку трихомониаз, хоть и редко, но передается через такие предметы, как полотенца, мочалки, нижнее белье и т.д.

Кроме того, наиболее частому заражению подвержены не только те, кто ведет беспорядочную половую жизнь и пренебрегает барьерными средствами контрацепции, но и люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому для профилактики трихомониаза до и после лечения рекомендованы общие меры по укреплению состояния здоровья, а именно спорт, правильное питание, прием поливитаминных комплексов и т.д.

Не затягивайте с визитом к доктору: позаботьтесь о своем здоровье сейчас, чтобы не возвращаться за более сложным и дорогостоящим лечением хронической формы инфекции.

Как записаться на прием к гинекологу в клинике "Энерго"?

Позвоните по телефону, указанному на самом верху страницы справа и запишитесь в любой из филиалов на удобное время. Также запись на прием возможна через онлайн-форму на данном сайте.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники