Острые боли в спине часто становятся поводом обратиться к доктору. Нередко потенциальные пациенты сознательно затягивают с обращением в клинику, что приводит к усугублению клинической картины и даже к развитию межпозвоночных грыж из состояний, которые можно было бы вылечить без следа. Одним из достаточно распространенных заболеваний является циркулярная протрузия.
Что такое циркулярная протрузия диска
Патология представляет собой состояние, когда межпозвоночный диск выпячивается, а само выпячивание имеет форму круга. Заболевание приводит к тому, что начинают защемляться нервные окончания, из-за чего человек остро жалуется на снижение качества жизни. В целом, циркулярную протрузию считают первой стадией межпозвоночной грыжи, поэтому лечение должно быть незамедлительным.
Причины болезни
Циркулярная протрузия диска может быть спровоцирована массой факторов. Таковыми могут быть:
- травмирование позвоночного столба;
- неправильно и несвоевременно вылеченные инфекции;
- нарушение обмена веществ;
- неправильная осанка;
- слабость и плохое развитие скелетной мускулатуры;
- слишком большие нагрузки на организм;
- запущенные болезни – остеохондроз, сколиоз и другие;
- болезни внутренних органов;
- изменения, которые происходят в организме человека с возрастом;
- нарушения питания.
Локализация и симптомы
Патология никак не проявляется до момента, пока не начинают страдать нервные окончания, которые сдавливаются вследствие возникновения выпячивания. Вид симптомов зависит от локализации патологии.
Поясничный отдел
Циркулярная протрузия дисков позвонков L4-L5 и рядом находящихся – один из самых распространенных случаев, поскольку именно поясница претерпевает самые большие нагрузки при ходьбе, сидении и поднятии тяжестей. Симптоматика может быть следующей:
- В пояснице постоянно ощущается болевой синдром.
- Движения становятся ограниченными.
- В пояснично-крестцовой области возникает радикулит.
- Икроножные мышцы, а также мускулатура бедер теряют свою силу.
- Стопы, пальцы и ноги может покалывать, возникают боли и онемения.
- Мочеполовая система начинает работать с перебоями.
Грудной отдел
Циркулярная протрузия дисков L5 и S1 встречается гораздо чаще, чем протрузии в грудном отделе. О том, что в данном отделе позвоночного столба возникли проблемы, будут свидетельствовать следующие факторы:
- посредине спины появляется боль;
- брюшной пресс слабеет и дрябнет;
- за грудиной возникает боль;
- в животе покалывает, кожа немеет;
- скованность движений в спине;
- межреберная боль.
Шейный отдел
Последствия циркулярной протрузии на уровне дисков L3 и S1 будут менее плачевными, нежели запущенная шейная протрузия. Все дело в том, что симптоматика в этом случае будет более сильной. Заболевание проявляет себя:
- тянущими и ноющими болями в руках;
- головными болями;
- онемением рук;
- невозможностью повернуть голову и острыми болями;
- падением чувствительности пальцев;
- головокружением;
- шумом в ушах;
- скачками давления;
- ростом раздражительности;
- и пр.
Часто из-за таких симптомов человек сразу обращается к кардиологу, а врач ищет проблему не там, где следует. Чтобы выявить дорзальную циркулярную протрузию этого отдела, нужно обращаться к профессионалам.
Как диагностировать
Самый распространенный метод диагностики – МРТ, поскольку она полностью безопасна для организма и предоставляет достаточно информации для подтверждения диагноза. Может применяться и КТ, однако она назначается реже в связи с необходимостью облучения организма. Рентген и УЗИ будут малоинформативными, поэтому назначаются редко.
Способы лечения
Признаки и проявления циркулярных протрузий требуют операции только в самых запущенных случаях, как правило, удается справиться с болезнью консервативными способами, а также другими дополнительными лечебными мерами. Стоит узнать подробнее, как должна лечиться патология.
Консервативное лечение
Такие методы предполагают:
- вытяжение и фиксацию позвоночного столба для снижения нагрузки на поврежденный диск;
- прием медикаментов, необходимых для устранения воспаления и отечностей;
- выбор дополнительных лечебных методов.
Лечебная физкультура или гимнастика
Задача физкультуры – в том, чтобы человек укрепил мышцы, снова стал подвижным, а также избавился от болей и тяжести в спине. Существует масса комплексов упражнений, разработанных специально для людей с дорсальной или диффузной протрузиями в разных частях позвоночника.
Мануальная терапия
Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков позвонков L5 и S1 также потребует вмешательства мануального терапевта. Врачи используют специальные техники, которые способствуют снижению болей, устранению отека, а также высвобождению защемленных нервов.
Аппаратная физиотерапия
Может назначаться токовая терапия, которая направлена на обезболивание пораженного участка. Она улучшит кровообращение, снимет воспаление, а также поспособствует заживлению тканей. Может применяться вакуумная методика, когда можно без операции раздвинуть два позвонка, в результате чего диск может встать на место, а также сделать его питание равномерным.
Медикаментозное лечение
Часто применяется «Диклофенак», имеющий обезболивающее и противовоспалительное действие. Дополнительно назначаются местные препараты для наложения на больную область. Также могут использоваться:
- мочегонные – снимают отеки;
- миорелаксанты – расслабляют мускулатуру;
- кортикостероиды – лечат компрессионный синдром.
Народные средства
Хороший эффект имеют: применение чесночной настойки, скипидарные ванночки, определенные лекарственные растения и др. Однако помните, что народные средства не отменяют медикаментозной и консервативной терапии.
Профилактика болезни
Профилактика заключается в выборе нормальных нагрузок на организм – активности не должно быть слишком мало, но при этом нужно давать организму время восстановиться. Не пренебрегайте правильной осанкой, питайтесь правильно, лечите заболевания вовремя, а также обращайтесь к неврологу, если замечаете негативные перемены в самочувствии.