Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Цистит у мужчин


Цистит — это заболевание, которое у мужчин и женщин проявляется как воспаление стенки мочевого пузыря. Цистит — достаточно распространенное заболевание, характеризующееся неприятными симптомами и серьезными последствиями. При этом цистит редко бывает самостоятельным заболеванием и свидетельствует о более серьезных нарушениях в организме инфекционного и неинфекционного характера, поэтому лечение цистита не стоит откладывать, а лучше показаться специалисту и не пытаться избавиться от признаков цистита различными средствами самостоятельно.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, предоставляющая широкий спектр услуг, в том числе по лечению цистита. Индивидуальный подход и подобранный с учетом особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний комплекс лекарств и других средств позволяет относительно быстро избавиться от симптомов цистита у мужчин и добиться стойких результатов лечения. Специалисты знают, как вылечить цистит быстро и без последствий.

Цистит у мужчин: причины возникновения

Цистит — это болезнь, за которой могут скрываться более серьезные проблемы, так что она требует к себе внимания. В соответствии с тем, от чего возникает заболевание (его причины), принято выделять два вида цистита у мужчин:

  • инфекционный;
  • неинфекционный.

Неинфекционный цистит может возникать в основном из-за химического воздействия на стенки мочевого пузыря в случае:

  • приема препаратов, которые выводятся с мочой и раздражают слизистую, из-за чего возникает воспаление, т. е. цистит;
  • непосредственное вливание в мочевой пузырь химически активных веществ;
  • радиооблучение (при онкологических заболеваниях).

Цистит могут провоцировать также инородные тела (камни) в мочевом пузыре.

В свою очередь, необходимо помнить, что такое заболевание, как инфекционный цистит, вызывается различными инфекциями организма, как венерического (кандидоз и гонорея, например), так и невенерического характера (от гриппа и гайморита до стафилококка), распространяющимися по организму также и через кровь. Инфекционный цистит у мужчин может быть острым и хроническим.

Цистит у мужчин: симптомы

Признаки цистита, вне зависимости от его формы, чаще всего бывают одними и теми же и от части схожи с признаками острого или обострения хронического простатита.

Признаками острого цистита у мужчин являются симптомы нездоровья мочевого пузыря, проявляющиеся как:

  • боль, рези и жжение в процессе мочеиспускания. Боли при цистите бывают разной интенсивности. Острые боли чаще всего являются симптомом острого воспаления мочевого пузыря;
  • боли при цистите могут быть и в паховой области, а также в половом органе;
  • частое мочеиспускание, в том числе позывы к мочеиспусканию.

В особо сложных случаях при развитии цистита также возможны:

  • помутнение мочи, вызванное появление в ней частиц гноя;
  • появление крови в моче;
  • сокращение суточного объема мочи.

К тому же, если организм пациента ослаблен частыми болезнями, переохлаждением, избыточными физическими и психическими нагрузками, а также заболеваниями, подрывающими иммунитет (типа ВИЧ и онкозаболеваний), возможны также нетипичные проявления (признаки) цистита у мужчин, указывающие на общую интоксикацию организма:

  • слегка повышенная температура;
  • озноб;
  • вялость и усталость.

Симптомами хронического цистита у мужчин чаще всего бывают все вышеперечисленные симптомы острой его разновидности, только проявляющиеся не так отчетливо:

  • жалобы на постоянные умеренные боли, позывы к мочеиспусканию и др.;
  • периодическое проявление болезни, спровоцированное обычно внешними факторами (переохлаждение, стресс и др.), с периодами ремиссии различной длительности.

Цистит у мужчин: осложнения

Как уже говорилось выше, цистит — это такая болезнь, что обычно провоцируется другими заболеваниями, сама, по сути, являясь только указанием на них, именно поэтому к диагностике и лечению цистита следует подходить со всей внимательностью. Симптомы цистита могут свидетельствовать о том, что инфекция перекинулась на мочевой пузырь с других органов: почек, простаты. Цистит может быть и указанием на такие заболевания, как:

  • кандидоз, гонорея и другие венерические заболевания инфекционного характера с нечеткой симптоматикой;
  • наличие в организме бактерий стафилококка, синегнойной палочки и др.;
  • туберкулез почек (в случае атипичного протекания туберкулеза, особенно на фоне сильно ослабленного иммунитета, туберкулез способен поражать не только легкие, но и другие органы, приводя даже к летальному исходу);
  • в случае неинфекционного цистита он может быть показателем наличия в мочевом пузыре камней или опухолей, препятствующих мочеиспусканию и вызывающих воспаление.

Сам по себе цистит в случае сильного прогрессирования болезни может способствовать развитию гангрены (если слизистая оболочка мочевого пузыря начинает гноиться), из-за чего цистит может даже привести к летальному исходу (что конечно бывает крайне редко).

В случае, если причиной цистита является та или иная инфекция, лечить его надо начинать как можно быстрее, в том числе и во избежание заражения партнерши теми же инфекциями. Особенную важность лечение приобретает, если партнерша беременна или пара хочет завести ребенка, так как многие инфекции могут передаваться вертикальным путем (от матери к плоду), вызывая у ребенка серьезные заболевания и осложнения.


Цистит у мужчин: лечение. Как вылечить цистит

При возникновении симптомов, описанных выше, необходимо по возможности скорее записаться к специалисту урологу, который и определит, цистит ли это или что-то другое, а также назначит соответствующий терапевтический курс.

Цистит и его лечение. Первичный прием

Первичный прием у специалиста включает в себя осмотр и опрос пациента (его жалобы, предполагающие цистит, и общее состояние здоровья), а также взятие анализов и использование других методов диагностики.

Диагностика цистита у мужчин носит комплексный характер, это объясняется тем, что помимо цистита целью диагностики становится выявление заболеваний, которые стали его причиной. Диагностировать цистит у мужчин можно такими методами, как:

  • анализ мочи, как общий (показывающий количество лейкоцитов в моче, а значит, уровень воспаления), так и на предполагаемые инфекции — бактериальный посев мочи (проводится, в том числе, в процессе лечения, чтобы определить, как реагирует организм на препараты);
  • урогенитальный мазок (позволяет определить наличие венерических заболеваний);
  • УЗИ мочевого пузыря, а также почек и простаты (чтобы исключить и их воспаление);
  • цистография — рентген мочевого пузыря (с контрастом или без), позволяющий определить, нет ли каких-либо патологических изменений;
  • цистоскопия (при неинфекционном цистите) — исследование слизистой мочевого пузыря с целью обнаружения камней, других образований (в последнем случае рекомендуется также биопсия для исключения онкологических заболеваний).

Дальнейшая схема лечения острого цистита (воспаления мочевого пузыря) у мужчин. Чем лечить цистит

В случае, если цистит будет подтвержден не только признаками, но и диагностически, врачом будет назначено лечение, направленное как на устранение симптомов цистита (необходимость снять острую боль, в первую очередь в острой фазе цистита у мужчин), так и на устранение самой инфекции.

Антибиотики — средство от цистита, которое является основой лечения этого заболевания. Антибиотики при цистите, как и любые другие таблетки, подбираются индивидуально с учетом особенностей организма и его реакции. Антибиотики при цистите у мужчин направлены на уничтожение инфекции. В среднем курс лечения антибиотиками длится не более недели.

Помимо антибиотиков, применяются также другие лекарства от острых симптомов цистита — обезболивающие таблетки, спазмолитики, мочегонные и др. Для снятия неприятных признаков заболевания широко применима и фитотерапия — используются таблетки от цистита на основе лечебных трав и растений (клюква, хвощ и др.) и другие природные средства, которые в процессе лечения помогают как облегчить боль, так и избавиться от воспаления мочевого пузыря и нормализовать процесс мочеиспускания.

Помимо лекарственных средств при цистите (таблетки, другие препараты) возможно также использование широкого круга терапевтических методов, в первую очередь:

  • промывание мочевого пузыря: позволяет достичь высокого результата благодаря непосредственному воздействию на инфекцию и воспаление;
  • физиотерапия — выступает как один из методов восстановительной терапии, используется после того, как пройдет острая фаза заболевания.

Цистит хронический: лечение

Лечение хронического цистита у мужчин принципиально не отличается и предполагает использование в период обострения вышеперечисленных препаратов и методов. В период ремиссии лечение хронического цистита не требуется, но нужно придерживаться диеты и укреплять иммунитет.

Необходимо также помнить, что лечение цистита во многом зависит от сопутствующих заболеваний венерического и невенерического характера, которые чаще всего и приводят к циститу. В зависимости от наличия того или иного заболевания определяют, чем лечить цистит: подбирают комплекс лекарств и других мер, устанавливают длительность и сложность самого процесса излечения.

В процессе лечения пациентам также рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим (если к классическим симптомам цистита примешиваются симптомы интоксикации — температура, лихорадка, слабость);
  • придерживаться диеты (исключить жирное, острое, соленое и др.);
  • укреплять иммунитет с помощью витаминов и умеренных физических нагрузок, в том числе и на свежем воздухе.

Так как цистит чаще всего является показателем других заболеваний, особенное значение здесь принимают профилактические меры.

Следует помнить, что у мужчин цистит — это заболевание, профилактика которого во многом предполагает одновременную профилактику других заболеваний мочеполовой системы, поэтому меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические соответственно.

К неспецифическим мерам профилактики следует отнести комплексное укрепление организма, предполагающее:

  • умеренные нагрузки, сокращение (по возможности) количества стрессовых ситуаций;
  • занятия спортом и прогулки на свежем воздухе;
  • прием витаминов и других общеукрепляющих препаратов (после консультации с врачом);
  • по возможности сбалансированное питание (исключить из рациона большое количество жирной и тяжелой пищи).

К специфическим мерам профилактики цистита у мужчин следует отнести:

  • отсутствие беспорядочных незащищенных половых контактов с непроверенными партнершами, так как именно такие контакты являются причиной множества венерических заболеваний, побочным фактором которых чаще всего и бывает цистит;
  • соблюдение личной интимной гигиены, как ежедневной, так и в случае незащищенного контакта (в первую очередь использование антисептиков, направленных на предотвращение попадания инфекции в мочеполовую систему);
  • своевременное посещение специалиста-уролога, не только в случае подозрений на наличие цистита, но и в профилактических целях. Настоятельно не рекомендуется пытаться избавиться от неприятных симптомов самостоятельно, потому что так можно просто перевести болезнь в латентное состояние или хроническую форму. Только врач знает, как облегчить, а затем и вылечить цистит и другие заболевания подобного рода. Чем быстрее начать лечить цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин, тем выше шансы избежать серьезных осложнений.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники