Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Цистит

Лечение цистита

Воспалительный инфекционный процесс в мочевом пузыре, который у женщин диагностируется чаще, чем у мужчин, и без лечения переходит в хроническую форму, называется циститом. Воспаление мочевого пузыря у женщин, или цистит, это заболевание с ярко выраженными симптомами, самостоятельное лечение которого не приносит результатов и может вызвать осложнения и серьезные нарушения функций мочеполовой системы.

Цистит у женщин: симптомы и лечение

В зависимости от стадии и индивидуальных особенностей развития инфекции цистит может проявляться такими симптомами, как:

  • учащенное мочеиспускание (в особо острых случаях позывы могут случаться едва ли не каждые несколько минут);
  • никтурия – ночные позывы к мочеиспусканию;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • возможны выделения из влагалища;
  • боли в поясничном отделе и внизу живота (особенно при остром цистите);
  • ухудшение общего состояния (повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота, слабость и т.д.);
  • гематурия (кровь в моче).

Последний признак указывает на серьезные проблемы и неблагоприятное течение болезни. Хроническая форма болезни имеет схожие, но менее выраженные симптомы, и характеризуется частыми рецидивами.

Цистит: виды

Принято различать два основных типа цистита – острый и хронический, каждый из которых имеет свои признаки и причины появления и развития:

  • острая форма – это первое проявление заболевания, которое без лечения станет хроническим;
  • хроническая форма – это недолеченная острая форма, которая проявляется, когда инфекция не была уничтожена до конца, и имеет осложнения (хроническая форма диагностируется, если рецидивы случаются более одного раза в год).

Обострения цистита

В случае обострений воспаления необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину случившегося. Выделяют несколько видов воспаления мочевого пузыря:

  • цистит геморрагический сопровождается наличием крови в моче и неприятным запахом;
  • цистит шеечный – это воспаление шейки мочевого пузыря, которое сопровождается болезненными ощущениями;
  • цистит интерстициальный (неинфекционный, уменьшение мочевого пузыря);
  • посткоитальный цистит – это воспаление уретры;
  • половой цистит, появляющийся после полового контакта;
  • лучевой цистит (побочное действие лучевой терапии).

Отдельную категорию занимает цистит во время месячных. И если это случается регулярно, то женщине необходимо задуматься о причинах. Часто причиной инфекции являются воспалительные процессы в органах малого таза.

Цистит у женщин: причины возникновения

Лечение циститаОдна из основных причин – это снижение иммунитета. Кроме того, причинами воспаления называют:

  • особое физиологическое строение мочеиспускательного канала у женщин (широкая и короткая уретра);
  • переохлаждение;
  • нарушение гормонального фона (дефицит женских гормонов);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • изменение микрофлоры уретрального канала, влагалища и шейки матки;
  • стрессы и нарушения режима питания;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания, включая ИППП.

Бактериальный цистит возникает и в результате:

  • наличия кишечной палочки в организме (при снижении иммунитета этот условно-патогенный микроорганизм может спровоцировать воспалительный процесс в мочевом пузыре);
  • наличия в организме стафилококков и стрептококков, кандиды, а также вирусов типа хламидии и микоплазмы;
  • воспаления придатков, если цистит случается во время месячных;
  • сидячей работы, которая вызывает нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и органах малого таза;
  • сахарного диабета и т.д.

Чтобы выявить точные причины возникновения цистита у женщин, особенно в хронической форме, необходима качественная диагностика и квалифицированная помощь.

Обычно цистит проявляется очень быстро (у заболевания практически отсутствует инкубационный период), именно поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу. Несмотря на то что цистит лечится, и во многих случаях достаточно легко, у этого заболевания есть одно "коварное" свойство: его симптоматика при лечении исчезает достаточно быстро, но сама инфекция остается в организме. Это значит, что курс лечения должен быть пройден до конца, и только под наблюдением врача. В медицинском центре "Энерго" вам окажут соответствующую помощь и назначат лечение уже на первой консультации.

Первичный осмотр

На первичном приеме очень важно точно изложить всю симптоматику, а также максимально добросовестно ответить на вопросы доктора. Начальная диагностика и первичный осмотр позволят понять, как следует лечить заболевание. Схема лечения выбирается индивидуально, исходя из исследований и осмотра пациентки и особенностей каждого отдельного клинического случая.

Диагностика болезни

На консультации врач может назначить пациентке сдачу следующих анализов и прохождение диагностических процедур:

Дополнительно могут быть назначены консультация и обследование у маммолога. Какой комплекс диагностических процедур назначит доктор, зависит от особенностей клинического случая, например, если цистит (гранулярный, острый или хронический) с кровью или воспаление сопровождается уже имеющимися патологиями, то потребуется сдать дополнительные анализы.

Воспаление мочевого пузыря: симптомы и лечение у женщин (после выявления признаков и причин)

Первое правило: лечение нельзя проводить самостоятельно (как правило, никто самостоятельно не долечивает инфекцию до конца, избавляясь только от симптомов).

Второе правило: курс лечения может быть составлен только доктором и проходить только под контролем специалиста.

Цистит: эффективное лечение у женщин (препараты, таблетки, лекарства от смежных заболеваний):

  • антибактериальная терапия и уничтожение патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы;
  • спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • назначение специального питания или включение в рацион особых продуктов (лакто- и бифидобактерии);
  • употребление большого количества воды;
  • возможно назначение промывания мочевого пузыря или капельное введение антисептиков;
  • прием лекарственных отваров (ромашка, зверобой, календула и т.д.).

Воспаление мочевого пузыря у женщин: лечение для устранения симптомов и для профилактики рецидивов (лекарства от цистита и препараты для терапии)

После назначения курса первые признаки улучшения появляются уже через несколько дней (от 3 до 10), в зависимости от стадии и вида воспалительного процесса. Как правило, для лечения острого и хронического цистита назначаются антибиотики, но после такого курса всегда нужно восстанавливать и без того ослабленную защитную функцию организма. Именно для этого и назначается специальная диета и фитотерапия, а также:

  • препараты для восстановления ЖКТ от дисбактериоза, от аллергических реакций и для восстановления кровотворения;
  • витаминотерапия и иммуномодуляторы;
  • ведение более активного образа жизни и отказ от вредных привычек.

Как лечить цистит, и что делать, чтобы снять воспаление мочевого пузыря во время месячных, знает только хороший специалист. Только врач может назначить необходимые диагностические процедуры и анализы, а также эффективное лекарство от цистита в правильной дозировке. Главное – не откладывать визит к врачу.

Повторный прием

Уже на первичном приеме доктор дополняет схему лечения и составляет индивидуальный план последующих визитов. Это необходимо для грамотной и эффективной терапии, чтобы достигнуть положительных результатов максимально быстро.

Если первые симптомы цистита при месячных, с кровью, после полового акта или по другой причине не прошли, значит, вам нужно прийти на повторный прием, чтобы доктор мог подобрать вам другую схему лечения. Возможно новое назначение анализов и диагностики (например, бактериологический анализ мочи).

Контрольный прием

Через 21–30 дней назначается контрольное посещение врача, чтобы оценить состояние пациентки и провести контрольный осмотр, а также назначить препараты для восстановления микрофлоры и физиотерапии.

Результат лечения

Сроки лечения и восстановления строго индивидуальны, определяются доктором и зависят от сложности заболевания. Если при диагностике и обследовании были обнаружены инфекционные заболевания, которые передаются половым путем, значит, обследование и лечение должен пройти половой партнер.

Профилактика

Зная, почему возникает цистит с кровью или воспаление мочевого пузыря после полового акта, можно предотвратить его появление или рецидив. Для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, использовать средства контрацепции, а также защищать иммунитет от внешнего воздействия (питание, спорт, прием витаминов) и т.д.

Еще одним хорошим правилом профилактики цистита с кровью является регулярное посещение кабинета гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит. Записаться на прием к доктору можно через онлайн-форму на сайте или по телефону.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники