+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Цистография мочевого пузыря: показания и проведение рентгена мочевого пузыря

#!RentgenNA4ALO!#

3cb5557bf20881c81993cae25ce752c7.jpgПо частоте различные болезни мочеполовой системы пока еще не «догоняют» неврологические или сердечно-сосудистые, но уверенно к ним приближаются. Разнообразные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, бактерии, количество, разнообразие и опасность которых растут с каждым днем, – все это способствует проявлению тех или иных заболеваний. Выявить их может цистография мочевого пузыря – процедура, которая одинаково успешно проводится у мужчин и женщин, имеет репутацию высокоточного обследования.

Что представляет собой цистография

Цистография: что это такое? Данный вид рентгенологического исследования организма используется специалистами из области медицины уже достаточно давно. Суть его заключается во введении в мочевой пузырь человека специального вещества – контраста – и последующем рентгеновском снимке органа. Цистография – это метод, снискавший популярность, благодаря высокой информативности, а также ценовой доступности. В отличие от магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая требует наличия у медицинского учреждения сложного оборудования, а у пациента – достаточного количества денежных средств, цистографическое обследование не требует подобных затрат.

Виды цистографии

Существует несколько видов диагностики, проводиться они могут как по отдельности, так и в комплексе. Иногда обследование дополняет собой другие рентгенологические исследования, например, уретрографию. Это широко используется врачами, затрудняющимися поставить окончательный диагноз в случае с редкими формами той или иной болезни.

Восходящая цистография

Восходящая цистография – это метод, при котором мочевой пузырь заполняется контрастным веществом непосредственно через мочеиспускательный канал. Процедура крайне информативна, помогает определить многие заболевания даже на начальной их стадии. Единственный минус диагностики – неприятные ощущения, которые может испытывать пациент в ходе медицинских манипуляций.

Нисходящая цистография

От предыдущего метода обследования нисходящая цистография отличается тем, что контраст вводят не в мочевой пузырь, а внутривенно, после чего он выводится почками. Такой вариант менее надежен, поскольку может дать ложный результат, а потому часто используется в сочетании с иными видами рентгенологических обследований. Способ менее популярен и в силу долговременности проведения: сначала диагносту необходимо дождаться, когда контраст по крови дойдет до почек, а затем – когда окажется в мочевом пузыре.

Микционная цистография

Еще один метод – это микционная цистография мочевого пузыря, он дает возможность понять, что происходит не только в пузыре, но и мочеиспускательном канале: такое обследование предполагает, что рентгеновский снимок будет сделан в момент мочеиспускания.

#!RentgenSeredina!#

Показания к проведению

Благодаря цистографической диагностике, у специалистов появилась возможность отслеживать самые разные заболевания мочеполовой системы: от наименее значимых до серьезных, требующих скорейшего оперативного вмешательства или интенсивной лекарственной терапии.

При подозрении на туберкулез органов мочеполовой системы

Такое заболевание, как туберкулез, затрагивает не только дыхательную, но и мочеполовую систему человека, о чем знает не каждый пациент. Чтобы не позволить болезни поразить как можно больше тканей, а затем перейти на другие органы, что приведет к летальному исходу, следует провести цистографию мочевого пузыря при обнаружении уже первых тревожных симптомов. В качестве таковых выступают: повышение артериального давления, боли при мочеиспускании, кровь в моче (не всегда).

При подозрении на камни или песок в мочевом пузыре

a1ac81ab3b9f53c1f5e8fd230df98780.jpgРентген мочевого пузыря информативен и при мочекаменной болезни. Это распространенный недуг, поражающий лиц среднего возраста и пожилых людей. Характеризуется острой либо тупой болью, частыми позывами опорожнить мочевой пузырь, общим недомоганием. Без своевременного оказания медицинской помощи приводит к гибели почки. Цистография мочевого пузыря у женщин и мужчин способна выявить также песок в мочевом пузыре – состояние, сопровождающееся болью, ощущением неполного опорожнения при мочеиспускании и иными малоприятными симптомами.

Выявление врожденных патологий мочевыделительной системы

Врожденные патологии сегодня диагностируются уже в детском возрасте, в первые дни и недели жизни. Они могут как не причинять дискомфорта, так и вызывать серьезные физические и даже психические расстройства. В большинстве требуют оперативного вмешательства.

При подозрении на пузырно-мочеточниковый рефлюкс или серьезные травмы мочевого пузыря

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это патология, характеризующаяся обратным движением мочи (из пузыря в мочеточники), что приводит к развитию воспалительных процессов и инфекции. Может быть врожденным или приобретенным в результате травм. Неблагоприятные физические воздействия на мочевой пузырь также могут явиться причиной неполадок в его функционировании.

Подготовка к процедуре

Если у вас обнаружены показания к цистографии, то за двое суток необходимо начать подготовку к процедуре рентгена мочевого пузыря. Прежде всего требуется исключить из рациона бобовые, сырые овощи, черный хлеб, а также фруктовые и овощные соки. Данные продукты вызывают повышенное газообразование, что может привести к ложным результатам. Если вы курите, то сократите количество сигарет на это время.

Непосредственно перед посещением диагностического кабинета необходимо опорожнить кишечник и сделать клизму.

Проведение цистографии

Как же делают цистографию мочевого пузыря? При восходящем методе пациент ложится на кушетку рентгеновского аппарата, а в его мочеиспускательный канал вводят катетер с контрастом. При необходимости возможна местная анестезия. Затем человека просят несколько раз изменить положение тела. При нисходящей диагностике делают внутривенную инъекцию контрастного вещества. Микционная цистография также проводится при помощи катетера, после чего больному предлагается опорожнить мочевой пузырь.

Противопоказания

Не каждому пациенту разрешено проходить цистографическое исследование. Прежде всего запрет распространяется на аллергиков. В приведенных ниже случаях также выбирают другие виды диагностики.

Присутствие крови в моче (сгустки диагност может принять за камни)

Такой симптом характерен для некоторых инфекционных и воспалительных заболеваний, а также повышенной свертываемости крови.

Образования и воспаления в мочеполовых органах

Если при проведении анализов и других методов диагностики врач обнаружил у вас кисту, добро- или злокачественную опухоль, определил острый воспалительный процесс, то от цистографии придется отказаться.

Последствия исследования мочевого пузыря

Как правило, обследование не имеет побочных эффектов, поэтому вы можете сразу возвращаться к нормальной жизни. Не стоит бояться розоватого оттенка мочи или болезненных ощущений – эти симптомы проходят за 2-3 дня.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры