Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Тянущие боли в пояснице и в паху у мужчин, женщин: причины, как лечить


Определить, почему появились болезненные ощущения в спине, достаточно сложно, поскольку существует масса причин, которые могут вызывать тянущие боли в пояснице и в паху. Более того, часто боль не просто тянущая – она может быть резкой, приступообразной, колющей и т.д. Чтобы точно определить причину такого явления, важно не медлить с обращением к доктору и назначением адекватного лечения.

Болезни и патологии, из-за которых боль в пояснице отдает в пах

Если боль в пояснице сильно отдает в пах, вероятно, началось воспаление или дегенеративный процесс в позвоночном столбе или же во внутренних органах. Стоит ознакомиться с основными причинами, по которым могут появляться болевые ощущения в спине, отдающие в паховую область.

Тяжелая физическая работа

Это один из распространенных факторов, провоцирующих дискомфорт и болезненность. Если вы на работе переносите большое количество тяжестей, во время движения могут возникать сильные боли. Однако, когда физическая активность заканчивается, боль может постепенно уменьшаться и далее полностью исчезнет.

Травма

Причины возникновения боли в паху и пояснице нередко кроются в травмах спины. Такая боль отличается тем, что проявляет себя в момент нагрузки и является практически нестерпимой, очень резкой. Область около паха начинает отекать, кожа краснеет и припухает. Боль может не проходить до суток, а больной вынужден принимать сильные обезболивающие, а также часто находится в вынужденной позе, поскольку это несколько уменьшает болевой синдром.

Остеохондроз

Возникновение тянущих болей в пояснице и в паху нередкое явление, если у вас начался остеохондроз в нижнем отделе спины. Это состояние проявляет себя тем, что хрящевая ткань становится не такой плотной, а сами хрящи – более тонкими и не справляются со своими функциями. Причины могут заключаться в малой подвижности, ожирении, монотонных нагрузках на спину и пр.

Артроз тазобедренного сустава

Из-за артроза боли в паху и пояснице чаще всего появляются у женщин в возрасте от 45 лет. Заболеванию могут подвергнуться сразу оба сустава или же один. Определить болезнь непросто, она маскируется под массу других. Первые проявления могут заключаться в том, что «ломит» около ягодиц, а боль возникает при минимальных нагрузках.

Межпозвоночная грыжа

При грыже боли проявляются в момент нагрузки на поясницу. Они имеют острый «простреливающий» характер, и только спустя время болевой синдром «спускается» в низ живота.

Асептический некроз головки бедра

Боль в паху и пояснице часто проявляется у мужчин 30–50 лет, болевой синдром внезапный и резкий. Состояние облегчает только применение обезболивающих, которые отпускаются по рецепту.

Патология кишечника

Проблема может крыться в патологиях кишечника, примеры – аппендицит, непроходимость или даже онкология. На фоне болей в пояснице с отдачей в пах, случается, возникают рвота, вздутие и боль в животе, нарушение дефекации.

Боль в паху и пояснице у мужчин

В некоторых случаях выявляются боли в паху и пояснице, причины которых связаны с функционированием мужской половой системы. Существует несколько разновидностей заболеваний, которые могут вызывать болезненные ощущения в паху и пояснице.

Варикоцеле

Является достаточно распространенным заболеванием, которое возникает примерно у 15% представителей сильного пола. Варикоцеле появляется от того, что нарушается отток крови в венах у семенных канатиков. Мужчины жалуются на то, что болит пах и при этом отдает в поясницу, возникает болевой синдром около мошонки или яичка, чаще левого.

Рак простаты

Боли в пояснице чаще всего возникают при длительном и хроническом течении заболевания, когда уже поражены почки или мочевыводящие протоки. Боли имеют разный характер: долгая ноющая, стреляющая или короткая острая. Вместе с тем наблюдается чувство жжения при мочеиспускании, болит живот, нарушается эректильная функция, появляется дискомфорт при половом акте.


Киста семенного канатика

Причина того, почему боли в пояснице отдают в пах, может заключаться в фуникоцеле, что означает развитие кисты – полости в оболочке, заполненной жидкостью. При этом выраженно болит одна сторона паха, поражение может настигнуть левый или правый канатик. При осмотре доктор выявляет отечность мошонки, может отекать нога с одной стороны.

Боли в паху и пояснице у женщин

Лечение болей в пояснице, отдающих в пах, часто требуется и женщинам. Причины могут заключаться в развитии или обострении различных болезней. Стоит понимать, что самостоятельная диагностика здесь невозможна, и вам потребуется своевременное обращение к квалифицированному специалисту, который тщательно исследует состояние здоровья и назначит медикаменты.

Воспаление органов малого таза

К таковым относятся матка и придатки яичников. Боль не имеет четкой локализации – болит весь низ живота, ломит поясницу. Может отмечаться усиление болей на фоне сильного переохлаждения, когда повышается температура, появляется недомогание и слабость. Часто появляются нехарактерные для здорового организма выделения из влагалища.

Обострение хронического цистита

Если боль в пояснице справа или слева отдает в пах, у вас появились частые и болезненные позывы в туалет, а сам процесс не приносит облегчения, посещать туалет больно, мочиться хочется даже при пустом мочевом пузыре, то дело, вероятно, в обострении цистита. При этом может существенно меняться цвет и запах урины.

Киста яичника

Апоплексия правого яичника бывает похожа на аппендицит, поскольку сопровождается тошнотой, резкой болью, рвотой и снижением давления. С левым яичником ситуация обстоит так же, только из-за локализации боли кисту в этом случае спутать с аппендицитом невозможно.

Трохантерит

Если слева или справа болит поясница и отдает в пах, это может быть симптомом воспаления сухожилий бедра, которое иначе именуется трохантеритом. Это явление иногда наблюдается в период климактерического синдрома, когда в крови женщины падает уровень половых гормонов. Боль может отдавать не только в пах, но и внутрь бедра.

Как снять боль

Не всегда сразу удается попасть к врачу, если болит поясница и иррадиирует в пах. Иногда приходится искать временное решение, которое позволит ослабить болевой синдром в нижней части тела до посещения клиники. Помочь может прием спазмолитиков, к которым относятся но-шпа и папаверин. Если требуется сбить температуру, можно выпить «Ибупрофен» или «Нурофен», но если температура ниже 38 градусов, сбивать ее не рекомендуется. Греть или охлаждать больное место без указания врача нельзя ни в коем случае. Также стоит обеспечить больному постельный режим.

К какому врачу обращаться

Как уже стало понятно, причин, по которым появляется боль в паху и слева или справа в пояснице, немало. Самостоятельно определить, требуется в данном случае лечиться у андролога или гинеколога, у невролога или хирурга, не представляется возможным. Лучшее решение в такой ситуации – записаться на прием к доктору-терапевту. После того как специалист произведет осмотр, он сделает предварительные выводы о состоянии вашего здоровья и назначит нужные виды диагностики. По итогу более подробного обследования станет понятно, к какому специалисту нужно вас перенаправить, и понадобится ли это вообще. Затем уже вам будет назначена адекватная тактика лечения, которая позволит поправить здоровье.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники