+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Ультразвуковая допплерография детям: что показывает и как проводится?

#!UZIna4alo!#

2018-02-20_23-14-38.pngМетод ультразвуковой допплерографии отличается от обычного УЗИ тем, что во время исследования звуковые волны отражаются от движущихся эритроцитов и меняют скорость пропорционально скорости их движения. Таким образом, можно выявить качество кровотока в органах.

УЗИ допплерография детям

Ультразвуковая допплерография детям проводится достаточно часто, как и любое другое УЗИ. В большинстве случаев исследуются голова и шея как самые сложные для обследования части тела, однако это не исключает вероятной потребности в допплерографии других органов.

Показания к проведению допплерографии детям

Для детей это исследование не является обязательным. Допплерография детям назначается лечащим врачом только при обоснованных показаниях. Понять, необходимо ли исследование, может только специалист при изучении клинической картины.

Подозрение на травмирование шейных позвонков

Допплерографию могут назначить ребенку при подозрении на повреждение шейных позвонков ввиду родовых травм, падения или другого происшествия. Травмирование шейных позвонков характеризуется изменениями в кровообращении и видимыми на допплерографии отклонениями.

Замедленное развитие речи

Развитие речи может замедляться из-за отклонений в сосудистой системе головного мозга и шеи, обычно оно сопровождается другими симптомами: повышением внутричерепного давления, головными болями и т.д. Поэтому допплерография для детей является эффективным диагностическим методом для определения причины замедленного развития речи.

Невнимательность, плохая память

Невнимательность и плохая память ребенка могут быть симптомами многих заболеваний, а допплерография позволяет сузить круг поиска причин. Патологии сосудов головного мозга могут быть причинами его неполноценной работы.

Астенический синдром

Такие нервные расстройства, как астенический синдром, также могут быть причинами недостаточного мозгового кровоснабжения. Допплерография – это самый верный метод определить, стали ли сосудистые проблемы причиной расстройства у ребенка.

Психоэмоциональная расторможенность

Это дефект психики, выражающийся в отсутствии тормозов, необходимых для сдерживания в поведении. Нередко причиной психоэмоциональной расторможенности детей становятся сосудистые проблемы в головном мозге: для того, чтобы понять причину расстройства, необходимо сделать допплерографию.

#!UZIseredina!#

Подготовка к процедуре

Для детей допплерография не требует специальной подготовки, кроме психологической. Родителям необходимо рассказать ребенку о ходе исследования, сделав упор на безболезненность и безопасность процедуры. В ходе исследования врач может попросить ребенка задержать дыхание или произвести другое действие, чтобы повысить эффективность исследования. Поэтому ребенку следует сказать, что допплерография потребует выполнения команд врача. Если по болезни ребенок принимает сосудистые препараты, от них необходимо отказаться.

Методика проведения исследования

Допплерография для детей проводится в специально оборудованных кабинетах ультразвуковой диагностики по доступной цене. Ребенка укладывают на кушетку, оголяют часть тела, которую необходимо исследовать. Врач прикладывает датчик допплера к определенным точкам в области шеи или к другим частям тела, сканируя движение кровотока. Процедура совершенно безболезненна и безопасна, однако во время нее ребенок должен оставаться неподвижным и не разговаривать.

Расшифровка результатов

Расшифровку результатов допплерографии для детей должен проводить узкий специалист, которому известны анатомические особенности детского организма. Допплерография – это очень информативный метод исследования, позволяющий увидеть характер кровотока, измененный просвет сосудов, атеросклеротические бляшки. Причем транскраниальная допплерография для детей дает возможность выявить не только изменения в состоянии сосудов и патологии, но и причины возникновения. Расшифровка проводится в ходе исследования, полученные данные заносятся врачом-сонологом в заключение. Полноценную расшифровку результатов и постановку диагноза осуществляет лечащий врач.

Нормальные показатели

Показатели нормы допплера для детей зависят от возраста. Однако в любом случае пульсация в сосудах должна быть непрерывной, толщина сосуда в норме не превышает 1,2 мм, естественные контуры не должны быть деформированными.

УЗИ допплерография для ребенка до года

2018-02-20_23-14-59.pngНоворожденным и детям до года в обязательном порядке делают нейросонографию – УЗИ головного мозга, и допплерография может быть назначена по результатам обследования, чтобы исключить или подтвердить заболевания сосудов головного мозга и шеи. При проведении УЗИ допплерографии ребенку до года требуется помощь родителей: малыша необходимо держать таким образом, чтобы он оставался неподвижным во время сканирования.

Противопоказания для проведения

Так как при допплерографии используется метод ультразвукового сканирования, противопоказаний для детей данная процедура не имеет. В отличие от рентгеновских лучей, ультразвук совершенно безвреден и показан в качестве метода исследования даже при беременности.

#!UZIVRA4!#

Наши медицинские центры