Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Ультразвуковая допплерография глаза: показания, проведение и противопоказания


2_39-vrachi-diagnostika.jpgДля оценки тонких и хрупких тканей глаза, а также его сосудов необходимо применение специальной методики – ультразвука с допплером. На сегодня это практически единственный способ, при котором можно полноценно и, при том, не причиняя пациенту никакого вреда увидеть, насколько правильно работают сосуды глаза и как в них течёт кровь.

Общая характеристика обследования

Снабжение глаз кровью происходит из бассейна внутренней сонной артерии. Она делится на центральную артерию сетчатки, глазничную артерию и некоторые другие. Функциональное состояние глаз, а также острота зрения очень зависят от кровоснабжения, а его нарушение может являться причиной многих патологий.

Определить, имеет ли место нарушение кровотока в глазах, позволит исследование сосудов с помощью ультразвука с допплером. Это доступный, неинвазивный, безопасный и безболезненный способ диагностики, который к тому же отличается высокой информативностью. УЗИ с допплером можно использовать как для первичной диагностики патологий кровотока в глазных сосудах, так и для постоянного мониторинга состояния.

Заболевания, при каких показана процедура

Допплерография глаза (что такое исследование выявляет, будет описано ниже) обычно назначается в качестве уточняющей процедуры, если у пациента имеются некоторые заболевания.

Гипертоническая болезнь

Поскольку именно сердце отвечает за качество кровотока в целом, при гипертонической болезни рекомендуют производить ультразвуковую допплерографию глазных артерий, чтобы понять, влияет ли основное заболевание на их функцию и остроту зрения. Особенно важно провести данную диагностику, если пациент жалуется на ощущение пелены перед глазами или снижение зрительной способности.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это то заболевание, которое может негативно повлиять на функционал практически любого органа, в том числе и глаз. Повышенное содержание сахара в крови приводит к хрупкости глазных сосудов, вследствие чего происходят периодические микрокровоизлияния в сетчатку, и зрение неуклонно падает. Чтобы держать состояние сосудов глаз под контролем, рекомендуется периодически проходить УЗДГ.


Глаукома

Глаукомой называется целая группа глазных патологий, при которых отмечается постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. По мере развития глаукомы пациент начинает ощущать снижение остроты зрения на фоне атрофии зрительного нерва и дефектов поля зрения.

Проведя ультразвуковую допплерографию сосудов глаза, можно не только подтвердить или опровергнуть глаукому, но и определить её вид. Например, для открытоугольной формы характерно снижение пиковой систолической скорости тока крови, конечной диастолической скорости тока крови и повышение индекса резистентности.

Инсульт

При инсульте и после него наряду с нарушением мозгового кровообращения может наблюдаться и нарушение кровотока в сосудах глаз. Поэтому врачи рекомендуют исследовать их с помощью метода ультразвуковой допплерографии.

Миопия и гиперметропия

Когда близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия) начинают активно прогрессировать, стоит пройти УЗИ сосудов глаз с допплером, чтобы понять, не связано ли это с нарушением кровотока.

Показания

uzi-glaza-2.jpgК показаниям для проведения УЗДГ относят:

Резкая потеря зрения

Показанием для срочного обследования и проведения УЗДГ сосудов глаз (что это такое, описано выше) является жалоба пациента на резкую потерю зрения или снижение его остроты. Причиной такой проблемы может стать нарушение кровотока в сосудах глаз. Также утрата зрения может быть вызвана травмой глаз, в этом случае также рекомендовано пройти УЗИ с доплером, чтобы понять, насколько повреждена кровеносная система.

Чувство распирания в глазах

Чувство распирания в глазах, которое к тому же сопровождается головной болью, может быть симптомом внутричерепной гипертензии, спазма или расширения сосудов мозга. Не исключено и поражение самих сосудов глаз. В этом и поможет разобраться УЗИ с допплером.

Частые головные боли с иррадиацией в глаза

Когда головная боль «отдает» в глаза, врачи рекомендуют пройти процедуру УЗИ с допплером и исследовать не только мозговое кровообращение, но и кровоток в глазных сосудах. Возможно, речь идёт о предъинсультном состоянии, которое можно выявить при помощи данной диагностики и затем назначить эффективное лечение.

Выпадение полей зрения

Выпадение полей зрения – это уменьшение охвата видимого пространства при фиксированном взгляде. Причиной такой патологии может стать нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Как правило, в таких ситуациях назначается УЗИ-допплерография сосудов глаза и головного мозга (что такое обследование покажет, подробно объяснит лечащий врач).

Как делают УЗДГ сосудов глаза и орбиты?

Для прохождения обследования пациенту необходимо лечь на кушетку и закрыть глаза. На веки для улучшения контакта датчика наносят густой гель. Продолжительность процедуры – примерно 20-30 минут на оба глаза. Исследованию подвергаются основные сосуды глаза: глазничная артерия, задние короткие цилиарные артерии, центральная артерия сетчатки, центральная вена сетчатки, верхняя глазничная вена.

Интерпретация результатов

В процессе УЗДГ определяются несколько показателей, значения которых затем сравниваются с нормой:

  • max систолическая скорость кровотока в сосудах глаза;
  • min диастолическая скорость кровотока в сосудах глаза;
  • индекс резистентности;
  • пульсационный индекс;
  • отношение систолической и диастолической скорости кровотока.
Чаще всего о патологии сосудов говорят, когда наблюдается снижение значений всех перечисленных показателей.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники