+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Ультразвуковая допплерография молочных желез: подготовка и прохождение процедуры

1493752049_176.jpg


Патологий молочной железы на сегодняшний день выявлено не мало, но в плане диагностики практически все их можно выявить одним способом. Речь идёт об ультразвуковом исследовании с допплером.

Что такое УЗДГ молочных желез?

УЗИ и допплерография молочных желез – это диагностическая процедура, направленная не только на оценку состояния и структуры мягких тканей груди, но и на изучение местного кровотока.

УЗДГ в первую очередь ценится за то, что позволяет выявлять вновь образованные опухолевые сосуды. Цветное изображение сосудов позволяет рассматривать их анатомию и оценивать, соответствует ли она норме. Как правило, патология сосудов встречается вокруг или внутри доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований в молочной железе. Отличить злокачественную опухоль от доброкачественной можно, оценив количество кровеносных сосудов на определенном участке. Обычно увеличение числа сосудов говорит о злокачественном новообразовании.

Показания для проведения УЗДГ

УЗДГ могут назначить пациентке при наличии у неё следующих показаний:

Болезненность, распирание и нагрубание молочных желез

Болевые ощущения при пальпации, нагрубание молочной железы, её распирание – яркие признаки патологии. Это может быть мастит, мастопатия или даже рак. Точно поставить диагноз поможет применение УЗИ молочной железы с допплером.

Изменения кожи или сосков

Чаще всего воспалительные заболевания молочной железы сопровождаются покраснением кожных покровов или изменением цвета сосков. При наличии такого признака лучше всего для диагностики использовать процедуру УЗДГ груди (допплерографии молочных желез), что поможет для своевременной постановки верного диагноза.

Прощупываемые образования

Новообразования, прощупываемые через кожные покровы, всегда вызывают у женщин некую панику, так как сразу возникают мысли о раке. Действительно, это достаточно распространённая патология, но симптомы её на первой стадии могут быть схожи, например, с кистой, аденомой, узловой или диффузной мастопатией молочной железы. Точно поставить диагноз поможет УЗИ с допплером.

Изменение размера, контура или асимметрия, не наблюдавшиеся ранее

Увеличение груди и появившаяся асимметрия являются поводом для похода к врачу-маммологу. Тот, скорее всего, назначит УЗИ с допплером, поскольку именно этот метод даст наиболее полную информацию о причинах возникновения такой проблемы.

Выделения из сосков

Выделения из сосков в периоды отсутствия беременности и лактации – ненормальное явление. Исключение составляют, пожалуй, скудные бесцветные выделения, которые могут иметь место. Желтоватые, зеленоватые, коричневые и красные выделения являются серьёзными симптомами и могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как рак, мастопатия, внутри протоковая папиллома. Красный и коричневый цвета выделениям придают кровяные частицы в результате разрыва мелких сосудов.


Подготовка

Проводить УЗДГ молочной железы лучше всего в первой половине менструального цикла. Если цикл длится 28 дней, то проведение диагностики нужно назначать между пятым и двенадцатым днём. При удлинённом цикле УЗИ с допплером проводят с седьмого по четырнадцатый день.

Женщинам в состоянии менопаузы или беременным такую диагностику можно проводить в любой день.

Что касается подготовки к процедуре, то можно выделить несколько простых правил:

  • за несколько дней до процедуры по согласованию с врачом-гинекологом нужно прекратить приём гормональных препаратов, если ранее такие были назначены;
  • в течение недели перед допплером молочной железы женщине не нужно самостоятельно пальпировать грудь (надавливать, прощупывать опухоли и так далее);
  • нужно носить удобное нижнее бельё, не надевать сдавливающих корсетов;
  • за несколько дней до процедуры не рекомендуется посещать баню или сауну.

Как проходит процедура?

Перед прохождением УЗИ с допплером женщина ложится на кушетку на спину. Кожные покровы её груди смазываются контактным гелем для облегчения передвижения ультразвукового датчика. Сначала проводят сканирование здоровой груди, затем – второй, с патологией. Так легче сделать выводы о виде заболевания и степени его развития.

В течение процедуры датчиком водят по зонам, вызывающим дискомфортные или болевые ощущения. Параллельно осматривают регионарные лимфоузлы.

Расшифровка результатов делается сразу после исследования, заключение выдаётся пациентке.

Достоинства метода

Такая методика как УЗДГ имеет следующие достоинства:

Безболезненность и нетравматичность

При проведении УЗДГ молочных желез женщина не испытывает боли. Изображение высокой чёткости и точности выводится на экран, не требуется его улучшение при помощи контрастного вещества, а значит, не нужно выполнять проколы кожных покровов и травмировать железу.

Скорость проведения

Длится процедура ультразвукового сканирования с допплером примерно 15-20 минут. Расшифровка результатов с заключением выдаются после завершения обследования.

Безопасность

Процедура УЗДГ груди не представляет опасности для здоровья женщины. Обследование не имеет ограничений по возрасту и частоте проведения, поэтому его можно назначать столько раз, сколько нужно, например, для мониторинга динамики заболевания и оценки эффективности лечения.


Наши медицинские центры