Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Ультразвуковая допплерография при беременности: показания и проведение УЗДГ плода

1420135559_dopplerografiya-pri-beremennosti.jpgОбрести уверенность в здоровье малыша беременной женщине позволяет прохождение большого количества обследований. Начинаются они с момента постановки беременной на учет в женской консультации и продолжаются до родов. Допплер при беременности назначается при обнаружении проявлений, свидетельствующих о возможном наличии отклонений в развитии плода.

Что такое допплерография (УЗДГ) плода?

Процедура необходима для того, чтобы оценить состояние плода и определить, получает ли он достаточное количество кислорода. По итогам такого исследования станет ясно, есть ли отклонения и возможны ли осложнения в течение беременности.

Допплерография в целом основывается на том, что от движущихся объектов звуковые волны отражаются совсем не так, как от неподвижных. Кровь представляет собой неоднородную смесь из плазмы и клеток, которые находятся в постоянном движении, благодаря чему к ним применим эффект Допплера. УЗДГ при беременности позволяет определить, с какой скоростью движется кровь по сосудам, каково направление ее движения, а также насколько интенсивен кровоток. Эти показатели позволяют судить о размере кровеносного сосуда и его диаметре.

Когда беременным назначают проведение допплерографии у плода?

Проведение УЗДГ при беременности имеет определенные нормы и сроки. Диагностика возможна с 16 по 20 неделю беременности – в это время уже сформирована плацента. Обследование включено в программу скрининга в третьем триместре беременности – 30-34 неделя. Иногда процедура может быть назначена несколько раньше, на 20-24 неделе.

Артериальная гипертония

При беременности допплер может назначаться в случае выявления повышенного артериального давления. Само по себе такое явление крайне нежелательно, поскольку может угрожать здоровью и будущей мамы, и малыша. Несвоевременная диагностика может стать причиной развития недостаточности сердечной и почечной систем, инсультов, инфарктов, а также расстройств зрения.

Угроза прерывания беременности или преждевременных родов

Преждевременные роды и прерывание беременности – самые опасные состояния, поскольку женщина может потерять ребенка. Не допустить этого позволяет УЗДГ при беременности (что это такое, было сказано выше) и оценка состояния кровоснабжения плаценты и сосудов в целом, а также принятие решения доктором по итогу получения необходимой информации.

Анемия высокой степени

Анемия спровоцирована низким содержанием железа в крови, вследствие чего эритроциты не справляются с обеспечением тканей кислородом. В этом случае необходимо УЗДГ для осмотра плода и выявления состояния здоровья малыша. Ребенок в первую очередь будет страдать от острой нехватки кислорода. Если речь об анемии 2 степени, ее лечение должно быть незамедлительным и производиться исключительно в условиях стационара.

Миома матки крупных размеров

При беременности УЗДГ может быть назначено из-за того, что была выявлена миома матки. Само по себе новообразование является доброкачественным и не представляет угрозы жизни и здоровью женщины и плода. Опасность заключается в том, что миома может начать разрушаться в любой момент, а беременность провоцирует увеличение узлов. Однако у многих пациенток беременность при наличии небольшой миомы протекает нормально.


Инфицирование половой сферы

УЗДГ плода при выявлении инфекционных болезней крайне необходима. Такие инфекции могут спровоцировать различные отклонения в развитии, поэтому нужен тщательный контроль над состоянием здоровья и женщины, и плода.

chto-takoe-doppler-uzi-pri-beremennosti-zachem-i-kak-ego-delayut.jpgЗачем проводят такое обследование?

Важно понимать, что это такое, УЗДГ при беременности и зачем нужна такая процедура. Она позволит определить, в норме ли распределяется кровь между жизненно важными органами. Благодаря этому, можно принять решение о необходимости консервативного лечения или более радикальных методов, которые зависят от срока беременности и того, сколь существенны отклонения.

УЗДГ плода при беременности может выявить три степени отклонений в маточно-плацентарном кровотоке:

  • 1 (А) – маточно-плацентарное кровообращение снижено, при этом плацентарно-плодовое в норме;
  • 1 (В) – маточно-плацентарное кровообращение в норме, но плацентарно-плодовое снижено;
  • 2 – маточно-плацентарное кровообращение и плацентарно-плодовое снижены в умеренной форме;
  • 3 – плодово-плацентарный кровоток резко снижен, при этом он не зависит от уровня маточно-плацентарного кровообращения.

При беременности УЗДГ плода оценивается по состоянию маточных артерий (соответствуют показателям маточно-плацентарного кровотока) и сосудам пуповины (соответствуют показателям плацентарно-плодового кровотока). От того, насколько существенным было отклонение в кровообращении, у ребенка может появиться задержка внутриутробного развития, хроническая гипоксия или даже перинатальное поражение ЦНС, которое проявляется после рождения.

Подготовка к исследованию

Необходимо не только узнать нормы допплерографии при беременности, но и определиться с тем, как готовиться к процедуре. Стоит знать, что особых подготовительных процедур проводить не нужно – достаточно записаться на диагностику и прийти к врачу. Единственное, о чем стоит позаботиться, – о наличии салфетки, которой можно будет удалить остатки геля после окончания диагностики. УЗДГ мало чем отличается от обычного ультразвукового исследования, просто доктор будет проводить сканирование в двух режимах.

Как проходит УЗИ с допплерографией?

После того как вы узнали, как и когда делают УЗДГ при беременности, стоит ознакомиться с ходом диагностики. Процедура выполняется при помощи датчика, который совмещает в себе функции обычного ультразвукового и допплерографического аппарата. После того, как будущая мать ложится на кушетку и оголяет живот, доктор наносит специальный гель, повышающий легкость скольжения датчика. Изображение на экран выводится при помощи специального программного обеспечения.

Что может показать УЗДГ?

Расшифровка УЗДГ при беременности будет выполнена доктором по окончанию процедуры. УЗДГ может показать любые отклонения в кровотоке, размере кровеносных сосудов и снабжении плода кислородом. По итогам диагностики будет назначено лечение, если оно понадобится.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники