О положительном влиянии физкультуры на организм человека твердят все и постоянно. Это сложно отрицать, так как наше тело предназначено для активного образа жизни. Современный прогресс до такой степени упростил наше существование, что нет необходимости вставать рано поутру и добывать себе пищу. Для этого достаточно ходить на работу и зарабатывать деньги, чтоб была возможность приобрести все необходимое, не вставая из-за компьютера. Но тут кроется подвох, так как тем самым мы лишаем себя движения.
Паскаль Блез
Малоподвижный образ жизни, нерегулярные нагрузки, злоупотребление пищей, которое приводит к излишнему весу, все это негативно сказывается на общем самочувствии. А самую большую опасность таит в себе неправильная осанка, которая с детства формирует наш скелет. Очень важно следить, чтоб ребенок, сидя за столом, не наклонялся сильно близко к поверхности, не изгибался в причудливой форме, выполняя домашнее задание, и не просиживал львиную часть своего времени за компьютером в однообразной позе.
Важно! Многие факторы могут послужить причинами для возникновения остеохондроза. Но желательно не допустить развития заболевания, чем мучиться с его проявлениями.
Причины развития остеохондроза, виды и стадии
Проблема развития этого заболевания очень актуальна во всем мире. Врачи-неврологи обеспокоены большим процентом заболеваемости и бьют тревогу. Наверняка, многие знают, что лучшей профилактикой данной болезни может служить гимнастика для спины, но по ряду причин не у всех получается не допустить развития патологии. Какие же основные факторы влияют на возникновение остеохондроза? Их достаточно много:
- Различного рода травмы и врожденные патологии позвоночника;
- Генетическая наследственность;
- Наличие лишнего веса;
- Естественное старение организма;
- Вибрации, воздействующие на позвоночник и связанные с особенностями профессиональной деятельности;
- Врожденное плоскостопие;
- Приобретенное нарушение осанки.
Ниже перечислены факторы, способные повлиять на возникновения недуга:
- Неправильное, нерегулярное питание;
- Неактивный образ жизни;
- Чрезмерные тренировки;
- Плохие привычки, такие как курение, излишнее употребление алкоголя и спиртных напитков;
- Сидячая работа;
- Неправильное положение тела во время работы;
- Переохлаждение;
- Неудобная обувь.
Условно позвоночник делится на 3 отдела: шейный, грудной и поясничный. Болезнь может проявиться в любом из них или в нескольких сразу.
Отделы позвоночника |
Характеристика |
Симптомы |
Поясничный |
Наиболее распространенный, так как нижняя часть спины выдерживает основные нагрузки |
Боль имеет ноющий характер, иногда с острыми прострелами в область нижних конечностей или ягодицы. Нарушается способность нормально двигаться, поворачиваться и наклоняться |
Шейный |
Наиболее незащищенное место, так как мышечный корсет в этом месте слаб и плохо справляется с удержанием позвонков в правильном положении. |
Частые головные боли и головокружения. Неприятные ощущения могут отдавать в плечи, руки, грудную клетку. Нарушения зрения, мелькание темных точек в глазах и шум в ушах. |
Грудной |
Встречается реже всего, так как является наименее подвижным |
Болевые ощущения носят колющий или режущий характер. Их часто путают с сердечными, потому как становится тяжело сделать глубокий вдох или выдох. Чувство онемения пальцев рук, ощущение холода в ногах и сдавленности в груди. |
Профилактика остеохондроза и эффективность лечебной физкультуры
Для того, чтоб не допустить развития заболевания нужно предпринимать кое-какие меры, способствующие улучшению общего самочувствия и положительно влияющие на весь организм в целом:
- следует заниматься легкими видами спорта, такими как йога, плавание, пешие прогулки;
- помните об осанке, сидя за столом или компьютером;
- следует делать перерывы в работе каждые 2 часа, для этого надо встать и выполнить легкие наклоны и повороты, походить;
- не следует нагибаться и делать резких рывков, поднимая тяжести;
- оборудуйте умеренно жесткое спальное место;
- во время занятий спортом, надевайте специальную обувь.
Лечебная гимнастика – это упражнения для спины при остеохондрозе, которые помогут не только избавиться от болезненных ощущений, но и укрепить мышечный корсет, а также восстановить циркуляцию крови во всех частях тела. Основным положительным фактором лечебной гимнастики является то, что в процессе ее выполнения человек не чувствует никакого дискомфорта и не испытывает перегрузки, которые могли бы привести к различного рода растяжениям или повреждениям. Для каждого отдела позвоночника существуют специальные комплексы, но прежде чем приступить к занятиям проконсультируйтесь с лечащим врачом о правильности выбранных упражнений, потому как приемлемость выполнения нужно рассматривать в индивидуальном порядке.
Существуют некоторые противопоказания при начале выполнения гимнастики:
1. если болезнь находится в стадии обострения;
2. повышенная температура тела;
3. если упражнения вызывают неприятные ощущения или острую боль, то следует их прекратить;
4. не следует делать резких движений, поворотов или наклонов.
Гимнастика для спины при остеохондрозе шейного отдела:
1. Стойте ровно, расставив ноги на ширину плеч. Медленно опускайте голову вниз, потом запрокидывайте назад. Подобные движения делайте 20 раз, после этого такое же количество раз сделайте вправо и влево. Для усложнения, попробуйте надавливать ладонью на голову, оказывая сопротивление наклонам.
Важно! Постарайтесь избегать круговых вращений головой, так как они сильно расшатывают шейные позвонки и не способствуют укреплению мышц.
2. При поворотах головой в сторону, тянитесь подбородком к плечу. Повторяйте движение 15 раз, меняя стороны.
3. Эффективное упражнение для расслабления шейных мышц. Хорошо выполнять в перерывах между работой. Сядьте ровно, расслабьтесь и начните подбородком вычерчивать в воздухе цифры от 0 до 9.
Следующий комплекс эффективен для поясничного отдела.
1. Исходное положение на четвереньках. Делайте на вдохе прогиб в спине, а на выдохе выгибайте. Повторите 20 раз.
2. Лежа на спине, согните колени. Отрывайте 20 раз ягодицы от пола.
3. Не вставая, передохните 2 минуты и покачайте пресс, соединяя левый локоть и правое колено, потом поменяйте сторону.
4. Встаньте на четвереньки и вытяните параллельно полу левую руку и правую ногу. Выполните 15 раз и потом поменяйте сторону. Вначале упражнение покажется сложным, потому как проблематично удерживать равновесие, но постепенно вы приловчитесь и натренируетесь.
5. Лягте на бок и согните ноги. Начинайте опускать попеременно колени, дотрагиваясь до пятки противоположной ноги.
Желательно уделять физическим упражнениям 15-20 минут с утра. Тело придет в тонус и растянется после сна и нахождения долгое время в одном положении. В течение дня тоже не забывайте про легкую разминку.