Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Полезные упражнения для спины при остеохондрозе


1.jpg

О положительном влиянии физкультуры на организм человека твердят все и постоянно. Это сложно отрицать, так как наше тело предназначено для активного образа жизни. Современный прогресс до такой степени упростил наше существование, что нет необходимости вставать рано поутру и добывать себе пищу. Для этого достаточно ходить на работу и зарабатывать деньги, чтоб была возможность приобрести все необходимое, не вставая из-за компьютера. Но тут кроется подвох, так как тем самым мы лишаем себя движения.


Суть человеческого естества — в движении. Полный покой означает смерть.

Паскаль Блез


Малоподвижный образ жизни, нерегулярные нагрузки, злоупотребление пищей, которое приводит к излишнему весу, все это негативно сказывается на общем самочувствии. А самую большую опасность таит в себе неправильная осанка, которая с детства формирует наш скелет. Очень важно следить, чтоб ребенок, сидя за столом, не наклонялся сильно близко к поверхности, не изгибался в причудливой форме, выполняя домашнее задание, и не просиживал львиную часть своего времени за компьютером в однообразной позе.

Важно! Многие факторы могут послужить причинами для возникновения остеохондроза. Но желательно не допустить развития заболевания, чем мучиться с его проявлениями. 

Причины развития остеохондроза, виды и стадии

Проблема развития этого заболевания очень актуальна во всем мире. Врачи обеспокоены большим процентом заболеваемости и бьют тревогу. Наверняка, многие знают, что лучшей профилактикой данной болезни может служить гимнастика для спины, но по ряду причин не у всех получается не допустить развития патологии. Какие же основные факторы влияют на возникновение остеохондроза? Их достаточно много:

  • Различного рода травмы и врожденные патологии позвоночника;
  • Генетическая наследственность;
  • Наличие лишнего веса;
  • Естественное старение организма;
  • Вибрации, воздействующие на позвоночник и связанные с особенностями профессиональной деятельности;
  • Врожденное плоскостопие;
  • Приобретенное нарушение осанки.

Ниже перечислены факторы, способные повлиять на возникновения недуга:

  • Неправильное, нерегулярное питание;
  • Неактивный образ жизни;
  • Чрезмерные тренировки;
  • Плохие привычки, такие как курение, излишнее употребление алкоголя и спиртных напитков;
  • Сидячая работа;
  • Неправильное положение тела во время работы;
  • Переохлаждение;
  • Неудобная обувь.

Условно позвоночник делится на 3 отдела: шейный, грудной и поясничный. Болезнь может проявиться в любом из них или в нескольких сразу.

Отделы позвоночника

Характеристика

Симптомы

Поясничный

Наиболее распространенный, так как нижняя часть спины выдерживает основные нагрузки

Боль имеет ноющий характер, иногда с острыми прострелами в область нижних конечностей или ягодицы. Нарушается способность нормально двигаться, поворачиваться и наклоняться

Шейный

Наиболее незащищенное место, так как мышечный корсет в этом месте слаб и плохо справляется с удержанием позвонков в правильном положении.

Частые головные боли и головокружения. Неприятные ощущения могут отдавать в плечи, руки, грудную клетку. Нарушения зрения, мелькание темных точек в глазах и шум в ушах.

Грудной

Встречается реже всего, так как является наименее подвижным

Болевые ощущения носят колющий или режущий характер. Их часто путают с сердечными, потому как становится тяжело сделать глубокий вдох или выдох. Чувство онемения пальцев рук, ощущение холода в ногах и сдавленности в груди.

Профилактика остеохондроза и эффективность лечебной физкультуры

Для того, чтоб не допустить развития заболевания нужно предпринимать кое-какие меры, способствующие улучшению общего самочувствия и положительно влияющие на весь организм в целом:

  • следует заниматься легкими видами спорта, такими как йога, плавание, пешие прогулки;
  • помните об осанке, сидя за столом или компьютером;
  • следует делать перерывы в работе каждые 2 часа, для этого надо встать и выполнить легкие наклоны и повороты, походить;
  • не следует нагибаться и делать резких рывков, поднимая тяжести;
  • оборудуйте умеренно жесткое спальное место;
  • во время занятий спортом, надевайте специальную обувь.
Внимание! Если вы продержитесь 21 день, соблюдая простые правила, то они войдут у вас в привычку и станут неотъемлемой частью жизни.

Лечебная гимнастика – это упражнения для спины при остеохондрозе, которые помогут не только избавиться от болезненных ощущений, но и укрепить мышечный корсет, а также восстановить циркуляцию крови во всех частях тела. Основным положительным фактором лечебной гимнастики является то, что в процессе ее выполнения человек не чувствует никакого дискомфорта и не испытывает перегрузки, которые могли бы привести к различного рода растяжениям или повреждениям. Для каждого отдела позвоночника существуют специальные комплексы, но прежде чем приступить к занятиям проконсультируйтесь с лечащим врачом о правильности выбранных упражнений, потому как приемлемость выполнения нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

2.jpg

 



 Существуют некоторые противопоказания при начале выполнения  гимнастики:

 1. если болезнь находится в стадии обострения;

 2. повышенная температура тела;

 3. если упражнения вызывают неприятные ощущения или острую боль,  то следует их  прекратить;

 4. не следует делать резких движений, поворотов или наклонов.

 




Гимнастика для спины при остеохондрозе шейного отдела:

 1. Стойте ровно, расставив ноги на ширину плеч. Медленно опускайте голову вниз, потом  запрокидывайте назад. Подобные движения делайте 20 раз, после этого  такое же  количество раз сделайте вправо и влево. Для усложнения, попробуйте надавливать  ладонью на голову, оказывая сопротивление наклонам.

 Важно! Постарайтесь избегать круговых вращений головой, так как они сильно  расшатывают шейные позвонки и не способствуют укреплению мышц.

2. При поворотах головой в сторону, тянитесь подбородком к плечу. Повторяйте движение 15 раз, меняя стороны.

3. Эффективное упражнение для расслабления шейных мышц. Хорошо выполнять в перерывах между работой. Сядьте ровно, расслабьтесь и начните  подбородком вычерчивать в воздухе цифры от 0 до 9.


Следующий комплекс эффективен для поясничного отдела.

1. Исходное положение на четвереньках. Делайте на вдохе прогиб в спине, а на выдохе выгибайте. Повторите 20 раз.

2. Лежа на спине, согните колени. Отрывайте 20 раз ягодицы от пола.

3. Не вставая, передохните 2 минуты и покачайте пресс, соединяя левый локоть и правое колено, потом поменяйте сторону.

4. Встаньте на четвереньки и вытяните параллельно полу левую руку и правую ногу. Выполните 15 раз и потом поменяйте сторону. Вначале упражнение покажется сложным, потому как проблематично удерживать равновесие, но постепенно вы приловчитесь и натренируетесь.

5. Лягте на бок и согните ноги. Начинайте опускать попеременно колени, дотрагиваясь до пятки противоположной ноги.

Желательно уделять физическим упражнениям 15-20 минут с утра. Тело придет в тонус и растянется после сна и нахождения долгое время в одном положении. В течение дня тоже не забывайте про легкую разминку.

3.jpg




беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники