Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Упражнения, ЛФК и гимнастика при защемлении седалищного нерва


Лечение различных неврологических патологий строится не только на медикаментах или хирургическом вмешательстве. Широко применяется и лечебная физкультура, а также специальная гимнастика. В частности, данные методы могут использоваться в рамках лечения защемления седалищного нерва.

Признаки защемления седалищного нерва

Седалищный нерв – один из самых крупных в организме человека. Формируется он из шести нервных корешков, берет свое начало в области 4-го и 5-го поясничных позвонков и, проходя через большое седалищное отверстие, тянется до подколенной ямки. Главный признак защемления седалищного нерва – это болевые ощущения. При этом имеет значение именно интенсивность этой боли, чтобы определить, насколько седалищный нерв страдает.

Любой человек может в домашних условиях провести простой тест и проверить, есть ли у него признаки защемления седалищного нерва. Нужно нагнуться вперед, а затем выпрямить спину. Если в момент сгибания туловища возникла боль в спине, которая через ягодицу и заднюю поверхность бедра ушла в низ ноги, то определенно проблемы с седалищным нервом есть. Неврологи и невропатологи применяют еще несколько тестов. Например, пациент ложится на спину на кушетку, выпрямляет ноги. Затем врач начинает поднимать его ногу и доводит до угла 90 градусов. Если седалищный нерв воспален, защемлен, при подъеме в ноге обязательно появится боль. Чем раньше при подъеме появляется боль, тем сложнее проблема. Кроме боли, на защемление седалищного нерва указывают иные признаки:

  • нарушение двигательной функции;
  • нарушение функции органов малого таза;
  • потеря чувствительности в области ягодиц и задней поверхности ноги.

Помогает ли ЛФК и гимнастика при защемлении седалищного нерва?

Если игнорировать первые признаки защемления седалищного нерва, то в дальнейшем ситуация может стать серьезнее – нерв воспалится, а дальнейшее лечение будет проходить сложнее и дольше. Поэтому чтобы избежать осложнений, а еще лучше – данного заболевания вовсе, следует воспользоваться рекомендациями врачей и выполнять специальный курс физических упражнений. ЛФК, гимнастика при защемлении седалищного нерва в целом улучшают кровообращение в сосудах, поднимают мышечный тонус, активизируют метаболизм. В результате ежедневных занятий компрессия и сдавливание седалищного нерва будут снижаться, уменьшаться воспаление, а значит и боль будет проявляться намного слабее. Главное, что нужно помнить, – выполнять гимнастику и физические специальные упражнения при защемлении седалищного нерва можно только тогда, когда нет сильных приступов боли. В противном случае для начала нужно принять препараты, снимающие боль. Также самостоятельно выбирать виды упражнений не стоит – комплекс должен быть согласован с лечащим врачом.

Когда лучше обратиться к врачу и к какому?

Говоря о любом, даже самом простом заболевании, врачи советуют нам как можно скорее записываться на прием и проходить обследование. В случае с защемлением седалищного нерва ситуация абсолютно такая же. Как только проявились первые болевые ощущения в спине, ягодицах, ноге, нужно обязательно обратиться к врачу. Для начала можно посетить терапевта либо сразу записываться к неврологу или невропатологу.

Клиника «Энерго» в СПб предлагает вам широкий спектр медицинских услуг. В том числе у нас вы получите квалифицированную помощь невролога и других специалистов, которые занимаются проблемой защемления седалищного нерва, а также другими патологиями, связанными с центральной и периферийной нервной системой. Наша клиника оснащена современным диагностическим оборудованием. Рентгенография, КТ, МРТ – все эти и другие обследования вы сможете пройти в «Энерго». При этом вам не придется долго ждать в очереди. Записаться на прием на удобное вам время можно по телефону. Врачи клиники «Энерго» смогут подобрать для вас оптимальный комплекс упражнений ЛФК и гимнастики для снятия защемления седалищного нерва, которые вы сможете выполнять в домашних условиях.

Комплекс полезных занятий

Комплекс ЛФК, занятий лечебной гимнастикой при защемлении седалищного нерва может состоять из различных видов упражнений.

Положение сидя

  • Сесть на пол, ноги выпрямить. Совершая движения ягодицами, двигаться вперед.
  • Сесть на стул, спина прямая и расслабленная, ноги скрещены в коленях. Руки завести за голову и совершать повороты туловищем влево и вправо.
  • В положении стоя на четвереньках нужно выполнять прогибы в спине и возвращаться в исходное положение.

Положение лежа

  • Лечь на спину и максимально выпрямиться. Поднять ногу, согнуть ее в колене и максимально близко подвести к груди. Сохранять такое положение необходимо 7-10 секунд. Далее проделать то же самое другой ногой.
  • Лечь на спину, завести руки под ягодицы и крутить ногами «велосипед».
  • Лечь на спину, руки в стороны ноги подняты. Необходимо совершать плавные наклоны ногами в разные стороны.
  • Лечь на живот, руки вытянуть вперед. Нужно плавно поднимать корпус вверх и фиксироваться в таком положении на 5-6 секунд.

Положение стоя

  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. На выдохе нужно «выпятить» поясницу, на вдохе – вернуться в исходное положение. Повторить 3-5 раз.
  • Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Левую руку поднять над головой и сделать плавный наклон в правую сторону. Затем сменить руку и наклониться в другую сторону.
  • Встать ровно. Плавными, круговыми движениями рук нужно растереть поясницу.

Упражнения на турнике

Помогают устранить симптомы компрессии седалищного нерва и упражнения на турнике.

  • Исходное положение – вис на турнике. Нужно на несколько секунд задержаться в таком положении, сделав глубокий вдох и выдох.
  • Исходное положение – вис на турнике. Насколько это возможно, нужно подтянуть колени к телу.

Плавание

Усилить эффект от лечения защемления седалищного нерва поможет плавание. Занятия в воде помогают максимально расслаблять мышцы, а также их укреплять. Уже после нескольких занятий плаванием станет заметно, что боль уменьшилась и двигаться стало значительно легче. В воде можно также выполнять специальные упражнения:

  • энергичная ходьба в воде (уровень воды должен быть по пояс или выше);
  • махи ногами, стоя также по пояс в воде;
  • махи ногами со сгибанием колена, при этом можно держаться за бортик бассейна или за буйки.

Противопоказания для занятий ЛФК

Для гимнастики при защемлении седалищного нерва есть ряд противопоказаний:

  • расстройства психики;
  • часты приступы эпилепсии;
  • сложные травмы позвоночника;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность и другие патологии сердца;
  • вирусные инфекции, которые сопровождаются повышением температуры.
Выполнять ЛФК необходимо с предварительной разминкой. Также не стоит сразу выполнять много повторений одного и того же упражнения. Для начала достаточно 2-3 повторений, затем их можно увеличивать (точную нагрузку должен рассчитать врач).


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники