+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях


Физические упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях превращаются из желательной процедуры в обязательное условие. Правильное и регулярное выполнение нехитрой гимнастики уменьшит боли и позволит избавиться от скованности движений.

Полезные свойства упражнений

Специалисты утверждают, что гимнастика при хондрозе грудного отдела позвоночника выполняет целый ряд важных функций:

  • улучшение кровообращения, что препятствует дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках;
  • укрепление мышц спины, которые забирают часть нагрузки с позвоночника и помогают межпозвоночным дискам восстановиться;
  • увеличение просвета между позвонками и уменьшение риска зажатия нервных корешков;
  • снятие или ослабление основных синдромов грудного хондроза (боли, скованности движений, общего недомогания и бессонницы).
К сожалению, физические нагрузки могут принести как пользу, так и вред. Неправильное выполнение упражнений при грудном хондрозе в домашних условиях и неграмотно построенная программа тренировок только усилят нагрузку на позвоночник и усугубят протекание болезни. Чтобы гимнастика приносила пользу, а не вред, необходимо следовать ряду простых правил.

Особенности выполнения гимнастики

Врачи называют упражнения при грудном хондрозе лечебной физической культурой (ЛФК). Это значит, что физические нагрузки должны быть строго выверены и обоснованы, все движения должны выполняться точно и плавно. Однако главное – упражнения при грудном хондрозе нужно выполнять регулярно.

Регулярное выполнение

Организм человека адаптируется к регулярным физическим нагрузкам. Единичные физические управления не приведут укреплению мышц спины и улучшению кровообращения в области позвоночника. Упражнения при хондрозе грудного отдела нужно выполнять регулярно и как можно чаще.

Выполнять несколько раз в день (от двух до четырех раз)

Распределить выполнение упражнений на весь день очень важно. Межпозвоночным дискам требуется постоянный приток питательных веществ. А он усиливается во время выполнения физических упражнений. Поэтому больным грудным хондрозом рекомендуют делать гимнастику минимум два раза в день.

Контроль осанки

Для лучшего эффекта упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях нужно обязательно дополнять постоянным контролем осанки. Правильное положение позвоночника улучшает кровообращение и обменные процессы. Для улучшения осанки можно использовать специальный корсет. Однако не менее полезным будет и постоянный контроль положения позвоночника со стороны самого больного.


Упражнения при грудном хондрозе

Составить правильный комплекс упражнений при грудном хондрозе в домашних условиях практически невозможно. Программа ЛФК в каждом отдельном случае подбирается специалистом с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента. Неправильно подобранная и неверно выполняемая гимнастика при хондрозе грудного отдела позвоночника может навредить ослабленному болезнью организму и даже привести к травмам. Есть ряд общих упражнений, которые можно выполнять при грудном хондрозе в домашних условиях. Это простые и неопасные движения, которые при плавном выполнении не причинят вреда:

  • Лежа на спине согните в коленях ноги, подтяните их руками к груди и слегка оторвите поясницу от пола. В конце упражнения зафиксируйте положение тела на несколько секунд и расслабьте мышцы
  • Лежа на животе направьте руки в стороны. Поднимите голову и руки, напрягая мышцы, и замрите на 3 сек. В конце упражнения нужно расслабиться.
  • Лежа на спине вытяните руки за головой. Потянитесь левой рукой и правой ногой друг к другу. В конце движения зафиксируйте положение тела, расслабьтесь, поменяйте руку и ногу.
  • Встаньте на четвереньки и замрите в этом положении. Постарайтесь максимально выгнуть спину вверх, как испуганная кошка, и вернитесь в исходное положение.
Помните, что при грудном хондрозе упражнения необходимо делать строго по инструкции, как показано на обучающих видео.

Противопоказания

Если во время выполнения упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях появляются боли и неприятные ощущения, нужно прекратить занятия и обратиться к неврологу. Кроме того, есть прямые противопоказания, при которых определенные физические упражнения нанесут больше вреда, чем пользы.

Патологии сердца и сосудов

Одно из наиболее очевидных противопоказаний. Излишняя нагрузка на больное сердце и слабые сосуды приведет к непоправимым последствиям. Поэтому людям с больным сердцем лечебная гимнастика при грудном хондрозе должна назначаться исключительно специалистом.

Травматические повреждения опорно-двигательной системы

Физические нагрузки могут усугубить травму и увеличить период восстановления. Поэтому на период лечения после травмы упражнения при грудном хондрозе лучше делать не в домашних условиях, а в присутствии специалиста и по назначению врача.

Острые инфекционные патологии

Инфекции способны привести к развитию сильных воспалительных процессов в организме. Выполнять физические упражнения при грудном хондрозе в этом случае не рекомендуют ни в домашних условиях, ни под присмотром врача.

Злокачественные образования

Злокачественные образования нарушают работу органов и систем организма. В таком состоянии лечебная физкультура при грудном хондрозе может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

Наши медицинские центры