Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях


Физические упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях превращаются из желательной процедуры в обязательное условие. Правильное и регулярное выполнение нехитрой гимнастики уменьшит боли и позволит избавиться от скованности движений.

Полезные свойства упражнений

Специалисты утверждают, что гимнастика при хондрозе грудного отдела позвоночника выполняет целый ряд важных функций:

  • улучшение кровообращения, что препятствует дегенеративно-дистрофическим изменениям в межпозвоночных дисках;
  • укрепление мышц спины, которые забирают часть нагрузки с позвоночника и помогают межпозвоночным дискам восстановиться;
  • увеличение просвета между позвонками и уменьшение риска зажатия нервных корешков;
  • снятие или ослабление основных синдромов грудного хондроза (боли, скованности движений, общего недомогания и бессонницы).
К сожалению, физические нагрузки могут принести как пользу, так и вред. Неправильное выполнение упражнений при грудном хондрозе в домашних условиях и неграмотно построенная программа тренировок только усилят нагрузку на позвоночник и усугубят протекание болезни. Чтобы гимнастика приносила пользу, а не вред, необходимо следовать ряду простых правил.

Особенности выполнения гимнастики

Врачи называют упражнения при грудном хондрозе лечебной физической культурой (ЛФК). Это значит, что физические нагрузки должны быть строго выверены и обоснованы, все движения должны выполняться точно и плавно. Однако главное – упражнения при грудном хондрозе нужно выполнять регулярно.

Регулярное выполнение

Организм человека адаптируется к регулярным физическим нагрузкам. Единичные физические управления не приведут укреплению мышц спины и улучшению кровообращения в области позвоночника. Упражнения при хондрозе грудного отдела нужно выполнять регулярно и как можно чаще.

Выполнять несколько раз в день (от двух до четырех раз)

Распределить выполнение упражнений на весь день очень важно. Межпозвоночным дискам требуется постоянный приток питательных веществ. А он усиливается во время выполнения физических упражнений. Поэтому больным грудным хондрозом рекомендуют делать гимнастику минимум два раза в день.

Контроль осанки

Для лучшего эффекта упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях нужно обязательно дополнять постоянным контролем осанки. Правильное положение позвоночника улучшает кровообращение и обменные процессы. Для улучшения осанки можно использовать специальный корсет. Однако не менее полезным будет и постоянный контроль положения позвоночника со стороны самого больного.


Упражнения при грудном хондрозе

Составить правильный комплекс упражнений при грудном хондрозе в домашних условиях практически невозможно. Программа ЛФК в каждом отдельном случае подбирается специалистом с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента. Неправильно подобранная и неверно выполняемая гимнастика при хондрозе грудного отдела позвоночника может навредить ослабленному болезнью организму и даже привести к травмам. Есть ряд общих упражнений, которые можно выполнять при грудном хондрозе в домашних условиях. Это простые и неопасные движения, которые при плавном выполнении не причинят вреда:

  • Лежа на спине согните в коленях ноги, подтяните их руками к груди и слегка оторвите поясницу от пола. В конце упражнения зафиксируйте положение тела на несколько секунд и расслабьте мышцы
  • Лежа на животе направьте руки в стороны. Поднимите голову и руки, напрягая мышцы, и замрите на 3 сек. В конце упражнения нужно расслабиться.
  • Лежа на спине вытяните руки за головой. Потянитесь левой рукой и правой ногой друг к другу. В конце движения зафиксируйте положение тела, расслабьтесь, поменяйте руку и ногу.
  • Встаньте на четвереньки и замрите в этом положении. Постарайтесь максимально выгнуть спину вверх, как испуганная кошка, и вернитесь в исходное положение.
Помните, что при грудном хондрозе упражнения необходимо делать строго по инструкции, как показано на обучающих видео.

Противопоказания

Если во время выполнения упражнения при грудном хондрозе в домашних условиях появляются боли и неприятные ощущения, нужно прекратить занятия и обратиться к неврологу. Кроме того, есть прямые противопоказания, при которых определенные физические упражнения нанесут больше вреда, чем пользы.

Патологии сердца и сосудов

Одно из наиболее очевидных противопоказаний. Излишняя нагрузка на больное сердце и слабые сосуды приведет к непоправимым последствиям. Поэтому людям с больным сердцем лечебная гимнастика при грудном хондрозе должна назначаться исключительно специалистом.

Травматические повреждения опорно-двигательной системы

Физические нагрузки могут усугубить травму и увеличить период восстановления. Поэтому на период лечения после травмы упражнения при грудном хондрозе лучше делать не в домашних условиях, а в присутствии специалиста и по назначению врача.

Острые инфекционные патологии

Инфекции способны привести к развитию сильных воспалительных процессов в организме. Выполнять физические упражнения при грудном хондрозе в этом случае не рекомендуют ни в домашних условиях, ни под присмотром врача.

Злокачественные образования

Злокачественные образования нарушают работу органов и систем организма. В таком состоянии лечебная физкультура при грудном хондрозе может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники