Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Упражнения при кифозе: рекомендаций специалистов

Полезные свойства упражнений при кифозе шейного отдела

Огромную роль в лечении кифоза шейного отдела позвоночника имеет лечебная физкультура. Сочетание упражнений в ЛФК при шейном кифозе благоприятно воздействуют на весь организм в целом. В нашем случае улучшают кровообращение и лимфообращение в позвоночнике и окружающих тканях, кроме того, укрепляют проблемные мышцы и связки, что способствует коррекции искривления. Благодаря физкультуре при шейном кифозе, становится возможным вернуть суставам гибкость и силу. Главной задачей лечебной физкультуры при шейном кифозе является укрепление мышечных тканей шеи.

Особенности и принципы выполнения

Комплексы упражнений при шейном кифозе бывают трех видов:

  1. Пассивные – для снятия напряжения с мышц.
  2. Дозированные – с применением вспомогательных предметов.
  3. Активные – чтобы стимулировать кровоток, и повысить тонус в мускулах.
Физкультурой при кифозе шейного отдела рекомендуется заниматься, используя специальную гимнастическую палку. Важно не забывать, что нежелательно выполнять упражнения, связанные с грубой нагрузкой на позвоночник. Запрещаются упражнения на турнике и прочих спортивных снарядах. В ЛФК при кифозе применяется дыхательная гимнастика, позы на коленях, изгиб корпуса вниз, потягивания и другие элементы.

Комплекс упражнений при заболевании

Необходимо помнить, что вылечить заболевание можно лишь после консультации с врачом-ортопедом и путем применения комплексных мер. Нужно не допускать перегрузок, следовать предписаниям лечащего врача, выполнять занятия строго придерживаясь инструкции и по принципу регулярности. Иначе будет невозможно избавиться от патологии.

Пошаговая инструкция

Не забываем, что, выполняя нижеприведенные занятия, важно следить за дыханием! Упражнения при шейном кифозе:

  • Встать, разведя ноги на ширину плеч. Завести гимнастическую палку за спину и прижать к лопаткам. Спину необходимо держать прямо. Приседание – на вдохе, на выдохе – возврат в исходное положение.
  • Следующее упражнение начать с того же положения. Плавно подняться на носочки. В то же время поднять руки через стороны вверх на вдохе. Вернуться в исходное положение на выдохе.
  • Начать снова с того же положения. Гимнастическую палку разместить на лопатках. Выпрямить руки. Голову откинуть назад, поднимая палку вверх – вдох. Выдох – вернуться в исходное положение.
  • Встать на четвереньки. Опора на кисти рук и колени. Голова приподнята. Локти отведены в стороны, изгиб грудной клеткой вниз. Проползти в таком положении около 50 шагов.
  • На вдохе выполнить наклон головы вперед. Подбородок подвести максимально ближе к груди. Вернуться в исходное положение, выдохнуть и произвести плавный наклон головы назад. Упражнение делать предельно аккуратно, не вызывая болевых ощущений. Повторить 10 раз.
  • Теперь необходимо совершить медленные движения вкруговую головой, избегая резких поворотов. На каждом повороте старайтесь вытягивать шею. Наклоняясь к плечам, тянитесь макушкой вверх и в сторону на плечо. Очень плавно идите по кругу вниз и снова закрепите положение, стараясь тянуться макушкой, растягивая шейные мышцы. Так же выполните поворот к противоположному плечу и назад, вытягиваясь в каждом положении. Выполните так же в обратную сторону.

Противопоказания

При выполнении лечебной физкультуры при шейном кифозе имеются определенные противопоказания, нужно помнить о них, прежде чем приступать к занятиям. В каких же случаях гимнастика полностью противопоказана?

Инфекционные патологии

Некоторые из хронических инфекций могут спровоцировать серьезные поражения жизненно важных органов, таких как сердце, легкие и другие. А это значит, что занятия могут осложнить уже существующие заболевания, поэтому важно пройти соответствующую проверку на наличие инфекций, согласовав с лечащим врачом.

Проблемы с психическим состоянием

Длительные и изнурительные занятия могут обострить состояние больного.

Подъем температуры тела выше 37,5 градусов

Повышение температуры тела может свидетельствовать о начавшемся воспалении в организме или являться симптомом ОРВИ. Физические упражнения в этих случаях могут привести к разрушению мышц.

Повышение артериального давления

Слишком длительное удержание мышц в напряженном состоянии может повысить артериальное давление, вызвать приступ стенокардии и сбить сердечный ритм.

Вероятность развития кровотечений и тромбоэмболии

Чрезмерная физическая нагрузка может усилить кровопотерю и даже привести в состояние шока. Поэтому любое занятие следует согласовать с врачом во избежание осложнений.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники