Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Упражнения при протрузии грудного отдела позвоночника


Упражнения при протрузии грудного отдела позвоночника являются хорошим лечебным методом, который применяется для устранения данной патологии, за исключением редких случаев, когда имеются противопоказания. Узнать, как именно заниматься и какие эффективные упражнения существуют, можно, ознакомившись с информацией на сайте.

Полезные свойства выполнения упражнений

Умеренные дозированные нагрузки на мышцы спины во время гимнастики способны стать хорошим дополнением к лечению протрузии консервативными методами. Все дело в том, что во время тренировки к мышцам спины будет приливать большее количество крови, соответственно, улучшится питание межпозвоночных дисков.

В результате ежедневных тренировок вы сможете добиться:

  • возвращения подвижности пораженной области;
  • снятия боли;
  • устранения скованности в спине;
  • устранения отеков.
Упражнения выбираются врачом, поскольку каждый случай заболевания индивидуален.

Особенности и правила выполнения

Чтобы упражнения были максимально эффективными и не навредили вам, нужно знать, как именно их выполнять и какие есть рекомендации. Итак, обратите внимание на следующее:

  1. Когда вы только приступили к ЛФК, не нужно пытаться сделать как можно больше упражнений и выполнить множество подходов. Увеличивайте нагрузку постепенно.
  2. Вначале лучше всего тренироваться лежа, а в качестве поверхности выбрать ортопедический матрац. Потом можно перейти на коврик для йоги.
  3. Если вы чувствуете боль, ни в коем случае не продолжайте упражнение. Посоветуйтесь с лечащим врачом – быть может, вы сделали что-то не так и нужно отработать технику, а может, упражнение не подходит вовсе и его нужно заменить.
  4. Не пейте во время тренировки.
  5. Резкие повороты и наклоны способны усилить боли, поэтому упражняйтесь плавно и медленно.
В таком случае упражнения при протрузии грудного отдела будут действительно полезными для вашего организма и позволят избавиться от боли.

Эффективные упражнения при протрузии в домашних условиях

Чтобы побороть проявления протрузии, вы можете сделать следующее:

  • вытяните руки вверх, на вдохе прогнитесь назад, а при выдохе – вперед, повторите до 10 раз;
  • сядьте на стул, заложите руки за голову, после чего прогнитесь назад, насколько это возможно, 5 раз, затем расслабьтесь, повторите 5 раз;
  • встаньте на четвереньки, после чего прогните спину, насколько это возможно, задержитесь так на 3 секунды, затем расслабьтесь, повторяется 6 раз;
  • в горизонтальном положении на животе упритесь руками в пол и прогнитесь назад, поднимая корпус и помогая себе руками, насколько сможете, повторите 7 раз.
Упражнения при лечении протрузии грудного отдела становятся отличным дополнением к медикаментозной терапии. Они способны повысить эффективность принимаемых пациентом лекарств и ускорить реабилитацию. 

Упражнения в тренажерном зале

Тренировка такого типа может быть направлена на растяжение мышц и увеличение пространства между позвонками. Сделайте следующее:

  • найдите доску, которая крепится под углом в 30 градусов, проденьте руки в лямки, лягте на живот и повисните всем туловищем;
  • повисните на шведской стенке, взявшись руками за перекладину, до которой достаете, вытянув руки;
  • лягте животом на мягкую опору и свесьте руки и ноги вниз.
Во время растяжения вам не должно быть больно, иначе это будет значить, что вы повреждаете структуры опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Гимнастика при протрузии диска в грудном отделе недопустима в некоторых случаях. Нужно понимать, когда лучше отказаться от тренировок.

Обострение заболевания

В такой ситуации вы скорее навредите себе, соблюдайте постельный режим и выполняйте рекомендации по лечению.

Частые прострелы

Если неаккуратно повернуться и наклониться, ЛФК при диагностировании протрузии грудного отдела позвоночника приведет к тому, что спину «заклинит».

Наличие обезболивающих компонентов в организме

Не получится отслеживать правильность упражнений и их интенсивность, поскольку вы не почувствуете боли, которая станет сигналом о том, что что-то не так.

Отсутствие точного диагноза

Если врач не сказал, что с вашей спиной, гимнастика при протрузии в грудном отделе позвоночника, видео которой есть в интернете, может стать вредоносной.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники