Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Упражнения при различных видах радикулита: комплекс упражнений в домашних условиях


Радикулит – это наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга (так называемые корешки спинного мозга). Они сдавливаются и это сопровождается болевым синдромом. Чаще всего причиной радикулита является остеохондроз, хотя есть и другие причины – например, воспаление мышц. Воспаление в мышцах всегда сопровождается отеком, что и приводит к сдавливанию нервных окончаний. Лечение радикулита может проходить в комплексе с другими заболеваниями и заключатся в медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедурах, массаже. Также важным аспектом в лечении данной патологии является выполнение специальных физических упражнений (ЛФК), которые дают хороший положительный эффект и позволяют человеку восстановить свою двигательную активность.

1. Для чего нужна лечебная физкультура при радикулите

Как правило, медикаментозное лечение радикулита лишь способствует устранению симптомов обострения патологии. Специальные физические упражнение, напротив, помогают исключить первую причину радикулита (то есть защемление нервных окончаний). При этом нужно помнить, что главный принцип ЛФК - не навредить и не ухудшить состояние здоровья. Поэтому пациент должен внимательно слушать рекомендации врача и выполнять все упражнение правильно и с нужной интенсивностью.

1.1 Польза лечебной физкультуры и гимнастики

ЛФК и специальная лечебная гимнастика назначаются при разных видах радикулита – шейном, поясничном, грудном. При этом комплекс упражнений, подлежащих выполнению, может отличаться. В целом ЛФК направлена на укрепление позвоночного столба пациента, восстановление и повышение его функциональности за счет укрепления мышц, окружающих позвоночник. Кроме того лечебная физкультура способствует улучшению кровообращения, что оказывает положительное влияние на состояние спинномозговых нервов – улучшается питание нервов и отекших мягких тканей, тем самым устраняется отек. К числу других положительных эффектов от ЛФК относят:

  • Активизация микроциркуляции и обмена веществ в тканях.
  • Усиление лимфооттока и ликвидация застоя вредных веществ в очагах патологии.
  • Увеличение просвета между позвонками, благодаря чему снижается интенсивность сдавливания нервных окончаний, а значит уменьшается боль.
  • Укрепление мышц живота, что позволяет исключить излишнее прогибание позвоночника в поясничном отделе.

2. Специальные упражнения при радикулите поясничного отдела

Какие упражнения делать при радикулите поясничного отдела пациенту должен сказать врач-невролог. Это правило относится и к другим видам радикулита. Обычно лечебный курс физкультуры для устранения поясничного радикулита строится из следующих упражнений:

  • Наклоны туловища из стороны в сторону, вперёд и назад из положения стоя (руки на поясе).
  • Ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и расположены по бокам. Нужно делать повороты туловища влево и вправо, на несколько секунд фиксируя туловище при повороте.
  • Круговые движения туловищем влево и вправо.
  • Исходное положение лежа, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Нужно слегка напрячь пресс. Данное упражнение провоцирует легкий прогиб поясницы.
  • Тело прижато к полу. Нужно слегка приподнять обе ноги и «нарисовать» в воздухе ножницы. Такие движения выполнять не менее 3 раз.
  • Тело прижато к полу. Нужно поднять ноги и имитировать движение, как при вращении педалей велосипеда.
  • Лежа на спине, нужно положить руки за голову и слегка согнуть. Нужно попытаться приподнять верхний отдел позвоночника и задержаться в таком положении 3-5 секунд. После чего лечь ровно и расслабиться.
В отдельную группу упражнений можно выделить те, которые помогают устранить болевой синдром или снизить его практически сразу. При этом нужно помнить, что если боль в пояснице сильная, нестерпимая, сначала нужно принять нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен). После того как боль утихнет можно выполнить следующее упражнения:
  • Исходное положение «лёжа на спине». Нога (левая или правая – в зависимости от того, где больше локализована боль) сгибается в колене и подтягивается к животу руками. В таком положении нужно зафиксироваться в течение 20-30 секунд. Затем нужно вернуться в исходное положение, отдохнуть несколько секунд, и снова выполнить это просто упражнение. Самое главное не переусердствовать, не тянуть ногу до такой степени, чтобы становилось больно и мышцы сильно растягивались.
  • Исходное положение «лёжа на спине». Обе ноги сгибаются в коленях, подтягиваются к животу руками, а корпус тела переносится на здоровую сторону. Положение нужно зафиксировать на 20-30 секунд, затем отдохнуть и повторить снова.
  • Исходное положение «лёжа на спине». Одна нога сгибается в колене, перекидывается через другую и подтягивается к животу руками. Положение фиксируется на 20-30 секунд, затем отдых и повтор.
Чтобы разнообразить выполняемый комплекс физических упражнений и гимнастики при радикулите поясничного отдела и других заболеваниях, можно посмотреть видео в интернете. Многие профессиональные врачи, тренеры демонстрируют интересные и эффективные упражнения на разные группы мышц. Для постановки правильного диагноза и назначения эффективной ЛФК приходите к специалистам клиники «Энерго».

3. Лечебная физкультура и гимнастика при шейном радикулите

Радикулит может локализироваться не только в пояснице, но и в шейном отделе позвоночника. В этом случае комплекс упражнений ЛФК может быть следующим:

  • Исходное положение – стоя. Необходимо расслабиться и плавно нагнуть голову вперед так, чтобы подбородок прижался к грудной клетке. В этом положении нужно совершать движения головой слева направо и в обратную сторону.
  • Наклоны головы вперед и назад. Позвоночник должен быть прямой, плечи не двигаются. Движения головой должны быть плавными, без рывков.
  • Плавные круговые движения головы.
  • Повороты шеи влево и вправо до упора.
  • Наклоны головы влево и вправо. Плечи должны быть не подвижными.
Все перечисленные упражнение необходимо делать с повторением по 5-7 раз. Постепенно количество повторений можно увеличить до 10-15 раз.


4. Гимнастика в лечении грудного радикулита

Какие делать упражнения при радикулите грудном должен рассказать профессиональный врач или тренер, но примерная программа занятий может быть следующей:

  • Тело прижато к полу, ноги согнуты в коленях, руки лежат на груди. В таком положении нужно глубоко вдохнуть и на 5-7 секунд задержать дыхание. Затем такой глубокий вдох нужно повторить 5-7 раз.
  • В положении лежа на спине нужно обхватить ноги руками и потянуться головой к коленям. В таком положении нужно зафиксироваться на 5-10 секунд, после этого постепенно вернуться в исходное положение.
  • В положении лежа на спине нужно развести руки в стороны, согнуть ноги в коленях и плавно поворачивать их справа на лево и обратно.
  • В положении лежа на спине руки заводятся за голову и выполняется потягивание с глубоким вздохом.
  • В положении лежа на спине нужно положить руки вдоль туловища и приподнять плечи и грудь.
Все упражнения повторяются по 5-7 раз.

5. Противопоказания для гимнастики и ЛФК в лечении радикулита

ЛФК и гимнастика при лечении радикулита поясничного-крестцового отдела позвоночника или другого противопоказаны в следующих случаях:

  • Обострение заболевание (при сильных болях).
  • При заболеваниях сердца.
  • При наличии межпозвоночных грыж (выполнение физических упражнений может спровоцировать повреждение спинного мозга).
  • Повышенная СОЭ в крови.
  • Повышенная температура тела.

6. Профилактика радикулита

Соблюдая определенные правила, человек вполне может избежать такого заболевания как радикулит.

6.1 Физические нагрузки

Нужно выполнять комплекс простых физических упражнений, чтобы постоянно поддерживать свои мышцы в тонусе:

  • Прогибание позвоночника, стоя на четвереньках.
  • Исходное положение – лёжа на животе. При помощи рук нужно отрывать тело от пола.
  • Исходное положение – лёжа на спине, руки вдоль туловища. Нужно поднимать плечи, грудную клетку и ноги. Поясница при этом должна быть прижата к полу.
  • Стоя прямо, нужно поднять руки вверх и потянуться.
  • Исходное положение – стоя прямо, руки на поясе. Нужно делать наклоны туловища в вправо и сгибать левую ногу (затем наоборот).
  • Исходное положение – лёжа на спине, руки вдоль тела. Поочередно нужно поднимать левую ногу и правую руки, не сгибая и. Затем наоборот – правую ногу и левую руку.
Все упражнения нужно повторять ежедневно, примерно по 3-5 раз. Движения должны быть плавными, без рывков.

6.2 Удобная кровать

Отдыхать в течение дня (если есть такая возможность) и спать ночью нужно на удобной кровати. Она не должна быть слишком мягкой, слишком жесткой.

6.3 Режим труда и отдыха

Работа всегда должна чередоваться с отдыхом. При этом отдыхать - не значит просто сидеть или пить чай. В перерывах между работой, в обед можно совершать небольшие прогулки, делать простые упражнения для шеи. Также важно спать ночью не менее 8 часов. Тогда чувство бодрости и здоровье сохранятся на долгие годы.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники