Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

УЗДГ сонных артерий: что показывает и как подготовиться?


f2f0e4b8da6215b23aa932fef86d432d.jpgУЗДГ сонных артерий является одним из самых современных и информативных методов диагностики состояния кровеносных сосудов. Сонные артерии отвечают за полноценное снабжение кислородом головного мозга, из-за чего выявление любых отклонений от нормы имеет большую важность.

Что такое УЗДГ сонных артерий?

Перед тем как пройти такое обследование, стоит узнать, как проводится УЗДГ сонных артерий, что это такое и какая информация будет получена по итогам диагностики. Стоит понимать, что допплерография позволит узнать все о состоянии сосуда и его внутреннем строении, но при этом будет малоинформативной относительно кровотока.

В каких случаях применяют процедуру?

Как правило, сонные артерии на УЗДГ осматривают тогда, когда появляются неспецифичные симптомы. К ним можно отнести:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • симптоматику, связанную с неврологией;
  • помутнение сознания;
  • нарушение концентрации внимания, памяти, мышления;
  • и пр.

При нарушении кровообращения

Является одной из самых распространенных патологий, из-за которых нужно узнать, как проводится УЗДГ сонных артерий, что показывает такая диагностика. Причина может заключаться в сдавливании сосудов позвоночным столбом, наличии тромбов или бляшек, а также новообразований различной природы.

При патологическом состоянии сосудов головного мозга

Атеросклеротические состояния и стенозы могут стать причиной многих заболеваний. УЗДГ сонных артерий (что это такое, было сказано выше) позволяет выявить отклонения и держать их под контролем, а также оценивать тактику лечения.

При новообразованиях в головном мозге

Нарушение кровообращения и изменения в структуре сосудов могут указывать на наличие новообразований. Их важно выявить как можно раньше, поскольку от этого зависит успех лечения.

При поражении головного мозга по ишемическому типу

Вследствие критичного снижения кровоснабжения мозга может развиться ишемический инсульт. То, что показывает УЗДГ сонных артерий в таком случае, позволяет обнаружить патологию и предотвратить ее последствия.

Показания для проведения исследования

Существует ряд состояний, при которых показано проведение УЗДГ для контроля над состоянием организма, а также для выявления любых отклонений, которые необходимо устранить.

Сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом находятся в группе риска, что связано с тем, что существенным образом нарушен обмен липидов и углеводов в организме. Из-за этого часто развивается атеросклероз. Допплерография сонных артерий позволит узнать состояние сосудов и определиться с тем, нарушен ли в них кровоток.


Повышенный холестерин в крови

Повышение холестерина ведет к откладыванию на стенках сосудов бляшек. Они никак себя не проявляют и не беспокоят человека, однако чаще всего именно они становятся причиной возникновения инсульта. Ультразвуковую допплерографию сонных и подключичных артерий нужно проводить для осмотра сосудов и определения наличия отложений.

Гипертония

При гипертонии наблюдается повышение артериального давления, что оказывает большую нагрузку на органы. Чтобы определиться с тем, что стало причиной гипертонии, важно осмотреть сосуды и узнать, нарушен ли кровоток в них. Только после этого можно принимать решение о лечении.

Пороки сердца

Допплерографию сонных артерий могут назначать для контроля над состоянием организма при выявлении болезней сердца. Такая процедура позволит определить, является ли лечение эффективным, а также принять решение о возможности оперативного вмешательства.

aa343098268baf28ed61997cf87e3316.jpgЧто показывает УЗДГ сонных артерий?

Допплерография и УЗИ сонных артерий позволит получить большое количество информации о состоянии этих крупных кровеносных сосудов. Стоит подробнее ознакомиться с тем, что станет известно по итогам диагностики.

Наличие тромбов или их отсутствие

Процедура позволит определить не только наличие тромба, но и его локализацию, а также узнать точные размеры. По итогам такой диагностики можно принимать решение о методе лечения, а также можно будет запланировать хирургическое вмешательство.

Диаметр вертебральных артерий

Допплер сонных артерий и брахиоцефальных сосудов позволит определить, нет ли отклонений в диаметре. Увеличение или уменьшение диаметра может свидетельствовать о патологических состояниях и наличии заболеваний.

В каком состоянии находятся стенки сосудов?

На стенках сосудов могут накапливаться отложения, которые ведут к закупорке просвета, а также может наблюдаться снижение эластичности стенок. Важно выявить патологию и ее причину, чтобы предотвратить возникновение инсульта.

Наличие окклюзии и степень стеноза

Нужно не только понимать, что это такое – процедура УЗДГ сонных артерий, – но и то, какие патологии она покажет. К одним из состояний, которые показывает допплерография, относится стеноз артерий и их закупорка. Они чреваты инфарктом и необратимыми последствиями.

Прохождение процедуры

Важно не только узнать, что это такое – УЗДГ сонных артерий, – но и то, как ее проходить. Пациента попросят убрать с шеи всю одежду и украшения, нанесут специальный гель и осмотрят сосуды при помощи датчика. Процедура похожа на проведение УЗИ. По итогам диагностики врач сравнит данные с нормой УЗДГ сонных артерий и составит заключение.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники